Ой, и как же это сметану из кефира?
У меня дома свое производство кефира, его столько, что хоть соседям раздавай.
У меня дома свое производство кефира, его столько, что хоть соседям раздавай.
Zubastik
По поводу своего, не знаю. Он ведь какой-то другой?Почему другой? У меня дома кефирный грибок, который делает такой же кефир как в магазине, только без всяких вредностей и не такой кислый на вкус! А степень густоты и наличие комочков регулируется временем выдерживания грибка в кефире, так что можно сказать что и другой, но во много раз лучше!!! Я магазинный не пила никогда, а как грибок завела - так с удовольствием пью!
Смотрите в ЛС.
Для этого есть кефирный грибок.
А у меня почему-то пропал сразу этот грибокКак выглядел грибок в пропащем состоянии? В молоке холодном держали? Может температурой подействовали высокой?
Как выглядел грибок в пропащем состоянии? В молоке холодном держали? Может температурой подействовали высокой?
Уж и не помню, так давно это было. Но мы его не молоком, а водой почему-то заливали, и он совершенно не размножался.
Zubastik, а как Вы кефир делаете на нем? И можно ли ребенку 2-летнему такой кефир?Ребенку не только можно, но и нужно! Очень полезно и вкусно! Я кефир обычный пить не могу - на мой вкус очень кисло. Домашний кефир получается густой (степень можно регулировать, грибок можно вытащить пораньше и кефир будет пожиже), совершенно не кислый.
В общем свой комочек опускаю в литровую банку с молоком, через сутки кефир готов, выглядит так же как йогурт застывает - сверху масса не колышется при наклоне. Вытаскиваю гриб просто - в основном он сам всплывает на поверхность, если не всплыл - беру что-то не железное (вилку, ложку, лопаточку, железо нельзя - погибнет) и вытаскиваю его, промываю и в воду или опять в молоко. Кефир в холодильник, стоит пару - тройку дней без проблем, потом не рискую, пускаю в выпечку.
У меня когда-то были оба этих вида кефирного гриба: и рисинки, и тот, который цельный комочек. Если честно, то кефир из комочка мне нравился больше.Caprice, если хотите раздобыть грибок - почитайте этот форум. Там много дам, живущих в Израиле, периодически предлагают поделиться грибком. Вообще грибок более популярен у рускоязычных за границей, т. к. нигде нормального кефира в продаже нет, а хочется.
К сожалению, здесь в Израиле, я не встречала такого гриба.
Совершенно случайно вчера получила в подарок кефирный грибок и теперь помимо йогурта буду делать свой кефир.
И вскоре перейдете только на грибок, проверено личноНу не знаю. Пока что, у меня с этим грибком какая-то «интимная жизнь» получается. Кладу его в пастеризованное молоко, выдерживаю при комнатной температуре. То, что получается - нечто ужасно мерзко-неприятное на вкус. Сунула баночку с грибком в молоке в холодильник - через пару дней получила нечто более приемлемое на вкус, похожее на кефир. На вид грибок вполне здоровый.
Ну не знаю. Пока что, у меня с этим грибком какая-то «интимная жизнь» получается. Кладу его в пастеризованное молоко, выдерживаю при комнатной температуре. То, что получается - нечто ужасно мерзко-неприятное на вкус. Сунула баночку с грибком в молоке в холодильник - через пару дней получила нечто более приемлемое на вкус, похожее на кефир. На вид грибок вполне здоровый.
Caprice, а что значит на вид грибок вполне здоровый? Бывают какие нибудь отклонения?Грибок бывает больной, может проявляться в разных вариантах.
Ну не знаю. Пока что, у меня с этим грибком какая-то «интимная жизнь» получается. Кладу его в пастеризованное молоко, выдерживаю при комнатной температуре. То, что получается - нечто ужасно мерзко-неприятное на вкус. Сунула баночку с грибком в молоке в холодильник - через пару дней получила нечто более приемлемое на вкус, похожее на кефир. На вид грибок вполне здоровый.Caprice, дело либо в высокой температуре, либо в самом молоке, либо в недостаточном объеме грибка для объема молока.
Caprice, дело либо в высокой температуре, либо в самом молоке, либо в недостаточном объеме грибка для объема молока.Что значит высокая температура? Комнатная - это высокая? В йогуртницу я его точно не совала. А при комнатной получается нечто прогорклое и мерзкое. Причем, пробовала уже и в остывшее кипяченое молоко класть, и в пастеризованное. Оптимальный вариант получается только в холодильнике. Но уж очень долго оно там делается.
Попробуйте поэкспериментировать - взять стерилизованное молоко, поставить в прохладное место, налить молока меньше чем обычно.
У меня первый опыт закваски был ужасен, кефир попахивал всем чем угодно, но только не кефиром. На вкус было нечто среднее между пропащей молочкой и дрожжами.
А потом грибок набрал силу и начал производить чудесный кефир!
Ему максимум 25* нужно.
комнатная бывает разная, лето все таки. У меня без кондиционера температура днем градусов 32-33, это очень много для грибка. Ему максимум 25* нужно.Разве что... Ну тогда, эта живность в нашем климате просто не приемлема...
Ну так я первоначально положила около полутора столовых ложек гриба на примерно 0,75 литров. То, что получилось - вылила в унитаз. Второй раз - с тем же успехом... Отсадила половину гриба в маленькую баночку с молоком, поставила на хранение в холодильник. Оставшееся снаружи снова выдало прогорклую гадость, а в холодильнике через трое суток получилось нечто похожее на очень кислый кефир. Ну и как это назвать?
Ой, а я оставила на столе свой грибочек не стала уберать в холодильник, может не испортиться, сегодня темрературу обещают не выше 21 С.tanya1962, не заморачивайтесь на эту тему. Если получается кефир при жаркой погоде, когда за 30, то ничего страшного нет, не надо его никуда убирать. У меня всего один раз от жары молоко скисло и не успело скваситься, а так стоит без проблем. Просто 25* - это идеальная температура для грибка.
Молоко кипятить не стала, бабулька, которая продает его, сказала, что при кипячении все витамины уйдут.
Шпилька, честно говоря, с предубеждением отношусь к молоку от бабулек. Может витамины и уйдут при кипячении, но.... вы же эту бабульку не знаете? санитарные условия, чистота посуды, рук, здоровье козы, наконец и т. п. тоже неизвестны.Абсолюно согласно! На все сто!!! Просто эта бабулька продает это козье молоко на этом месте уже... лет пять наверно. Для меня это больше чем СЭС. Тут взятками не выкрутишься. Было бы молоко плохое, уже давно место поменяла. А то - пять лет. Кабы она стояла на этом месте месяц, я бы не поверила.
Я бы не рисковала пить такое молоко сырым. Но это лично мое мнение