Ssylka

Почему после приготовления йогурта снизу отслоилась сыворотка?

Не знаю, где лучше задать вопрос, поэтому спрошу здесь. Обычно при приготовлении домашнего йогурта выделяется небольшое количество сыворотки, которая находится сверху на йогурте, совсем чуть-чуть. Столкнулась со странным : у меня йогурт сверху, а внизу стакана – 1,5 – 2 см сыворотки. И молоко, и закваска те же. С температурным режимом все в порядке. Что это такое? Это есть можно?

Похожее

Рома
Йогурт перестоял и перегрелся, поэтому и отделилась сыворотка. Это не страшно, уберите в холодильник и пусть остывает. Такой йогурт нужно быстрее съесть, он может и дальше сыворотку давать, будет перекисать. Тогда пускать его на выпечку, блины.

Это не зависит от температуры. Баночки долго простояли в тепле, дольше чем нужно для качественного заквашивания. Поэтому лучше ориентироваться на состояние заквашивания, и сразу вынимать, чем на положенное время в приборе.

solnyshko1
Рома, Татьяна, спасибо за ответ. Может, и перестоял. На 40 минут дольше, чем обычно.
То есть это не признак антибиотиков или плохих бактерий в молоке. Это хорошо.

Рома
Это не зависит даже от антибиотиков и бактерий, их можно обнаружить только отправив сырое молоко на анализ. И практически все молоко в продаже имеет в составе эти бяки, поскольку коров ими колют с рождения и до старости

Я отслеживаю готовность простокваши в ручном режиме. Как только молоко загустело, не колышется, но еще жидковато, вынимаю баночки из мульти, и убираю их на холод, в процессе остывания йогурт приходит в норму и становится густым.
Время на приготовление йогурта таким способом может быть разным, от 5 до 8 часов, раз на раз не приходится, зависит от молока и его способности к сквашиванию. Не всегда время приготовления йогурта в инструкции 8 часов совпадает с фактическим временем

solnyshko1
Татьяна, спасибо, успокоили.

Новичок_я
у меня как-то не то что пару см, а пол банки сыворотки образовалось, и это заквашенное белое мессиво по вкусу было такое г... на вкус, аж до тошноты. Вот что это было?

solnyshko1
Новичок_я, и у меня так же. Явный неприятный привкус у йогурта. Наверное, все же молоко сильно некачественное. Теперь буду перед приготовлением йогурта обращать внимание на вкус исходного продукта.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас