Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Яйцо куриное вареное
3-й категории 2шт+желток
Вода
650мл
Соль
1/2 ч. л.
Альгинат натрия
10г
Ксантановая либо гуаровая камедь
Для кальциевой ванны:
Лактат кальция
1/2 ст. л.
Вода
0,75л

Предисловие

1

На канале Низкоуглеводные и Кето рецепты нашла потрясающий рецепт безуглеводных спагетти. Макарон я не ела больше 10 лет, поэтому приготовилось все мгновенно, тем более, что альгинат натрия был под рукой - я с успехом пользуюсь им при приготовлении мороженого. Заказать для сферификации потребовалось лишь лактат кальция. После спагетти, понятно, был приготовлен рис и даже пельмени. Но по итогу поняла, что буду делать только спагетти. Готовила 1/2 порции от исходного рецепта.

Способ приготовления

В стакане блендера Ниньзя смешиваем 2 яйца и желток, наливаем воду до max ( вся вода не войдет). Включаем  min скорость.
Добавляем сухие ингредиенты, включаем max скорость. По окончании смешивания добавляем не вошедшую в стакан воду, перемешиваем длинным шпателем, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник min на 2 часа.
Разводим в 0,75 л горячей  воды лактат кальция. Тесто ( предварительно отепленное - так лучше льется) помещаем в пластиковую бутылку для соусов. Одной рукой делаем ложкой воронку в воде, другой рукой у края миски выдавливаем в эту водяную воронку тесто, которое будет крутиться вместе с водой.
Если отсаживать не непрерывной струей, а каплями - получим шарики риса.

Порций: 3

Примечание

Спагетти на вкус практически не отличаются от аутентичных. Гораздо вкуснее ширатаки, не говоря уже о цене.

Похожее

Анна1957
Вторую порцию я сделала с добавлением 2-х ложек люпиновой муки. Понравилось еще больше.
Рис – баловство, вкуса риса все равно нет, только вид (как, впрочем, и ширатаки – они еще меньше похожи на рис по виду). Пельмени понравились еще меньше – тесто мягкое, фарш его прорывает.

На заднем плане разрезанные пельмени.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

А это они же крупнее.

А это уже с добавлением люпиновой муки (после ванны) Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Но если первую порцию мне удалось сварить – эти я даже варить побоялась. Решила пожарить. Но в итоге перевернуть их не получилось.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Так что здесь – птица обломинго

А спагетти – настоящие МАКАРОНЫ

Хочу уточнить насчет яиц. В оригинальном рецепте были яйца СО, а я делала половину. И взяла яйца 3-й категории – они весят 35г без скорлупы.

Светлана62
Анна1957, Анна, спагетти прямо как настоящие!

Анна1957
Светлана62, Светлана, да я обалдела просто, когда попробовала. Оказывается, на англоязычных сайтах этим давно уже увлекаются. И добавление люпиновой муки – это оттуда. Но хороши́ оба варианта.

Анна1957
Светлана62, Светлана, а ты в Яндекс браузере какое заглавное фото видишь? В Хроме фото поменялось по моей просьбе, а в Яндексе я вижу первоначальное.

колобашка
Анна1957, Анна, 👏 восхищена!

Анна1957
колобашка, Варвара, ну ты же знаешь – это моя больная тема
Да и интересно это. Горизонт расширяется.

Светлана62
Анна1957, Анна, я вижу фото, где ты силиконовыми щипцами поднимаешь спагетти из тарелки.
А у тебя какое заглавное?
Зашла через Хром. Фото такое же, всё нормально.

Анна1957

Вот это. Из Хрома фотки только могу вставить. Как мы вчера с тобой обсуждали. Даже модератор, получается, бессилен изменить.

lybow
Анна1957, Анна, со временем поменяется, у меня так было. еще открывая раздел рецепты, я видела одну фотку, а в рецепте другую

Светлана62
Анна1957, Анна, нет, у меня в обоих браузерах фото другое. Но одинаковое.

Скрин сейчас в Яндекс браузере.

Анна1957
Вот интересно: рецепт модератор поместил в Молочные и яичные блюда. Что по ингредиентам верно, а по смыслу вообще мимо. Потому что для начала, до ознакомления с рецептом, необходимо знать – из чего внезапно получились макароны. Я до знакомства с этим рецептом даже не подозревала И когда рецепт оформляла – так и не нашла подходящего раздела.

колобашка
Точно, надо новый раздел открывать.

Анна1957
Ну что – наши руки не для скуки. Продолжаем изучать молекулярную кухнюСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Сегодня макароны с сыром. Справа для контраста – с люпиновой мукой.

Igrig
«Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть!» (С)

Никого не желая обидеть, скажу, что людей с креативным образом мышления ничтожно мало, и даже на нашем форуме! Если образно выразиться, то раз-два и обчёлся! Я бы обчёлся на слове «раз» – и это тоже показатель того, что я к вышеупомянутой категории не отношусь!
Но... «есть женщины в русских селеньях»! То бишь тут у нас на Хлебопечке!
Ничего не предвещало катаклизмов, как вдруг Анна с ловкостью престидижитатора невидимым движением вытащила кролика из цилиндра, удивив всех ознакомившихся с рецептом! Да что там кролик, которого не было в шляпе, так – мелочь! А вот спагетти без муки – это я, например, даже и сейчас представить не могу, и даже не буду пытаться, как не буду и пытаться приготовить – не по Сеньке шапка (в которой кролика тоже нет)!
Будучи адептом объективности, вынужден всё-таки признать, что пельмени на меня впечатления не произвели, как и на автора рецепта! Но сами спагетти можно отнести к шедеврам уровня Микеланджело! Ладно-ладно, уговорили, пусть будет уровня Рафаэля!
Я бы на месте Шефа просто незамедлительно бы придумал новый раздел под такого типа рецепты – оно того стоит, а то пока к моему большому сожалению эти шедевральные спагетти соседствуют с яйцами в формочках...
Да и вообще, «ни на что не намекаю. Просто песенку пою» (С), но, как сказал герой мультика (название которого тоже предельно парадоксально – «Падал прошлогодний снег»): «Маловато будет!» – и это мой откровенный отсыл к количеству объективных оценок рецептов уже давно не начинающего автора (на возраст автора тоже не намекаю ), заслуженно претендующего своим творчеством на восхищение, аплодисменты, букеты, медали, и прочие почести! Но, где я – и где Шеф!

Анна1957
Igrig, Игорь, прочла твой панегирик (другого определения у меня не нашлось, проказник ) и вот что подумала: я не червонец, который всем нравится безоговорочно.. Но доброе слово и кошке приятно, особенно от таких креативных форумчан. Ценность такой оценки значительно выше медалей, мест и всего прочего. А если бы народ, желающий сбросить лишние кг, еще бы попытался воплотить это в жизнь, то польза была бы в разы́ больше. Потому что все мои рецепты сугубо утилитарны. А молекулярная кухня – это еще и забавно. Так же, как и мороженое в виде спагетти. Были же у нас на форуме квадратные яйца. Так что жду единомышленников.

колобашка
Я бы обязательно сделала, но пока нет ингредиентов. Заказала.

Анна1957
колобашка, Варвара, ты даже не представляешь, насколько это забавно. Я уже и соусник с 3-мя носикаии с Али получила сегодня.
Так что жду твои спагетти.
Читала, что чем тоньше – тем больше по вкусу они похожи. А чтобы тонкой струйкой выдавить – надо повыше поднимать и давить не очень сильно.
Могу еще добавить, что готовую смесь лучше вылить из стакана блендера в емкость, имеющую носик для слива, чтобы удобнее было в соусник сливать. У моего нового горлышко широкое.

Анна1957

Отсаживаю из нового соусникаСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Достаточно тонкие, на мой взгляд.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

И поджарила с овощами. И с губой (спешиалли фо Игорь)

Совершенно безуглеводный ужин. Который я закончила мороженым «без чувства вины».

Анна1957
Сегодня на ужин у меня будут красные спагеттиСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Анна1957
Вот они. С желудочками

О, теперь и через Хром фото не вставляются.

А щас вроде вставилось

Анна1957
Сегодня решила смешать тесто не в стакане Ниньзи, а в кувшине. Больше понравилось. Всё помещается, не надо потом отдельно воду добавлять. И носик есть для аккуратного слива в соусник. Тесто почему-то получилось гораздо более жидким. А макаронинки более тонкими, если сравнивать с первыми фото.

Анна1957
Ну и, наконец, последний эпизод моей игры с цветом кето-спагетти. Зеленый был, красный был – теперь чёрный. Для хеллоуина, как было написано в одном из англоязычных рецептов.

Анна1957
Сегодня – новая порция спагетти, уже без игр с цветом. Но упростила приготовление и сократила время. Все за один прием в блендере перемешала, в холодильнике не выдерживала 2 часа, а сразу отсадила в горячую кальциевую ванну.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

И потом обжарила с овощами.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Это, наверное, четверть по объему

Вообще, это для меня реально открытие года

Анна1957
Сегодня мои молекулярные спагетти удачно вписались в суп с фрикадельками из мяса кенгуру. Надо было для красоты порезать, но времени не было.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Arerut
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

lybow
Анна1957, Анна, поздравляю!

gala10
Анна1957, Анна, поздравляю! Очень интересный рецепт.

SSvetik
Анна1957, Анна, поздравляю

CheBuRashGO
Занимательно. Я тоже макароны и лапшу не ем. По очевидным причинам
А тут решение интересное.

Анна1957
О, как неожиданно. Спасибо, Шеф!

И всем поздравившим тоже спасибо! Блюдо прочно поселилось в моем меню.

CheBuRashGO, именно очевидные причины и побуждают меня к поиску альтернативных вариантов. И мне нравится.

CheBuRashGO, ты, кстати, всё обсуждение прочел? Ты там тоже упомянут, правда, безлично.

Квадратные яйца с тех давних пор забыть не могу

CheBuRashGO
Квадратные яйца

Помню да давно это было Пьянство драки и обман наивных друзей идет по жизни десятками лет 

Корсика
Анна1957, Анна, спагетти без муки — это потрясающе! Заслуженная победа. Поздравляю!

Анна1957
Спасибо. Жаль только, что никто так и не попробовал это удивительное блюдо. Хотя сложности в приготовлении нет никакой. А польза с точки зрения желающих похудеть (и удержать достигнутый результат) очевидна.

Анна1957
На злобу дня: спагетти с жареными грибамиСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Igrig
«Ишь, медаль!.. Большая честь!..
У меня наград не счесть:
Весь обвешанный, как елка,
На спине – и то их шесть!..»

Честно признаюсь, что мне очень приятно было побыть, пусть даже короткое время, этаким пророком в своём Отечестве! А ведь даже Анна выказывала, причём без всякой жеманности, некие легкие сомнения в том, что Родина достойно оценит её титанический труд!
Но... свершилось! Я вот специально выдержал театральную паузу, чтобы не торопиться на авансцену в числе других искренне поздравляющих! И вот теперь с чувством выполненного гражданского долга перед Хлебопечкой и автором рецепта, тоже присоединяюсь к хору, поющих осанну!
Кстати, если посчитать варианты блюд на этой странице, созданных Анной с общим названием «спагетти», то вполне можно создать совершенно разные рецепты, претендующие на новые медали, так что желаю автору рецепта не останавливаться на достигнутом и идти вперёд семимильными шагами!
Искренне и от души поздравляю!

Анна1957
Igrig, Игорь, вот это поздравление. Умеешь, как никто другой И пауза – прям театральная, по заветам классиков

Анна1957
Прошло всего 5 мес, и мне снова захотелось спагетти. Сегодня они с жареным луком и кубиками замороженных протертых помидор.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Котлету к ним не захотелось совсем. Здесь половина порции рецепта.

Рита
Анна1957, Анна, как твое плечо?

Анна1957
Рита, ортез сняли. И дали отмашку на реабилитацию. Недели через две очередь подойдет. А пока у меня все происходит в формате «заставь дурака богу молиться»... Или альтернативный вариант про хрустальный болт
Поехала вчера в бассейн, и целый час плавала только больной рукой (правую здоровую засунула в плавки). К вечеру рука отекла так, что еле застегнула ортез (на ночь я его надеваю, чтобы поворачиваться без проблем). Написала своему доктору – сказал, что я руку перетрудила. И что надо аккуратнее.

Рита
Анна1957, Анна, ну ты даешь! Аккуратней, не стоит форсировать. До лета еще время есть, восстановишься! Но радует то, что, раз ты можешь себе такое позволить, значит чувствуешь себя хорошо!

Анна1957
Рита, да, состояние первых дней после больницы, когда в глазах темнело при наклоне к посудомойке и хотелось плакать от всего – я помню. И, слава богу, это все уже позади. Работать с суставом, конечно, придется не меньше года. А потом удаление металлической конструкции через 1,5-2 года обещано. Но хоть рулить теперь ортез не мешает – уже большое дело. Так что смотрю на окружающее с оптимизмом.

Анна1957
колобашка, Варвара, а тебе не удалось попробовать это блюдо? Вроде ты собиралась ингредиенты приобрести.

колобашка
Анна1957, Анна, 🙄 неа, так и не заказала нужные ингридиенты.

Анна1957
колобашка, Варвара, значит, я одна только наслаждаюсь этим вкусным и полезным блюдом?. Ну ничего, мне больше достанется

Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка