Ssylka

Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Категория: Здоровое питание

Ингредиенты

Яйцо куриное вареное
3-й категории 2шт+желток
Вода
650мл
Соль
1/2 ч. л.
Альгинат натрия
10г
Ксантановая либо гуаровая камедь
Для кальциевой ванны:
Лактат кальция
1/2 ст. л.
Вода
0,75л

Предисловие

На канале Низкоуглеводные и Кето рецепты нашла потрясающий рецепт безуглеводных спагетти. Макарон я не ела больше 10 лет, поэтому приготовилось все мгновенно, тем более, что альгинат натрия был под рукой - я с успехом пользуюсь им при приготовлении мороженого. Заказать для сферификации потребовалось лишь лактат кальция. После спагетти, понятно, был приготовлен рис и даже пельмени. Но по итогу поняла, что буду делать только спагетти. Готовила 1/2 порции от исходного рецепта.

Способ приготовления

В стакане блендера Ниньзя смешиваем 2 яйца и желток, наливаем воду до max ( вся вода не войдет). Включаем  min скорость.
Добавляем сухие ингредиенты, включаем max скорость. По окончании смешивания добавляем не вошедшую в стакан воду, перемешиваем длинным шпателем, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник min на 2 часа.
Разводим в 0,75 л горячей  воды лактат кальция. Тесто ( предварительно отепленное - так лучше льется) помещаем в пластиковую бутылку для соусов. Одной рукой делаем ложкой воронку в воде, другой рукой у края миски выдавливаем в эту водяную воронку тесто, которое будет крутиться вместе с водой.
Если отсаживать не непрерывной струей, а каплями - получим шарики риса.

Порций: 3

Примечание

Спагетти на вкус практически не отличаются от аутентичных. Гораздо вкуснее ширатаки, не говоря уже о цене.

Похожее

Анна1957
Вторую порцию я сделала с добавлением 2-х ложек люпиновой муки. Понравилось еще больше.
Рис – баловство, вкуса риса все равно нет, только вид (как, впрочем, и ширатаки – они еще меньше похожи на рис по виду). Пельмени понравились еще меньше – тесто мягкое, фарш его прорывает.

На заднем плане разрезанные пельмени.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

А это они же крупнее.

А это уже с добавлением люпиновой муки (после ванны) Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Но если первую порцию мне удалось сварить – эти я даже варить побоялась. Решила пожарить. Но в итоге перевернуть их не получилось.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Так что здесь – птица обломинго

А спагетти – настоящие МАКАРОНЫ

Хочу уточнить насчет яиц. В оригинальном рецепте были яйца СО, а я делала половину. И взяла яйца 3-й категории – они весят 35г без скорлупы.

Светлана62
Анна1957, Анна, спагетти прямо как настоящие!

Анна1957
Светлана62, Светлана, да я обалдела просто, когда попробовала. Оказывается, на англоязычных сайтах этим давно уже увлекаются. И добавление люпиновой муки – это оттуда. Но хороши́ оба варианта.

Анна1957
Светлана62, Светлана, а ты в Яндекс браузере какое заглавное фото видишь? В Хроме фото поменялось по моей просьбе, а в Яндексе я вижу первоначальное.

колобашка
Анна1957, Анна, 👏 восхищена!

Анна1957
колобашка, Варвара, ну ты же знаешь – это моя больная тема
Да и интересно это. Горизонт расширяется.

Светлана62
Анна1957, Анна, я вижу фото, где ты силиконовыми щипцами поднимаешь спагетти из тарелки.
А у тебя какое заглавное?
Зашла через Хром. Фото такое же, всё нормально.

Анна1957

Вот это. Из Хрома фотки только могу вставить. Как мы вчера с тобой обсуждали. Даже модератор, получается, бессилен изменить.

lybow
Анна1957, Анна, со временем поменяется, у меня так было. еще открывая раздел рецепты, я видела одну фотку, а в рецепте другую

Светлана62
Анна1957, Анна, нет, у меня в обоих браузерах фото другое. Но одинаковое.

Скрин сейчас в Яндекс браузере.

Анна1957
Вот интересно: рецепт модератор поместил в Молочные и яичные блюда. Что по ингредиентам верно, а по смыслу вообще мимо. Потому что для начала, до ознакомления с рецептом, необходимо знать – из чего внезапно получились макароны. Я до знакомства с этим рецептом даже не подозревала И когда рецепт оформляла – так и не нашла подходящего раздела.

колобашка
Точно, надо новый раздел открывать.

Анна1957
Ну что – наши руки не для скуки. Продолжаем изучать молекулярную кухнюСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Сегодня макароны с сыром. Справа для контраста – с люпиновой мукой.

Igrig
«Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, Чтобы в спешке не забыть!» (С)

Никого не желая обидеть, скажу, что людей с креативным образом мышления ничтожно мало, и даже на нашем форуме! Если образно выразиться, то раз-два и обчёлся! Я бы обчёлся на слове «раз» – и это тоже показатель того, что я к вышеупомянутой категории не отношусь!
Но... «есть женщины в русских селеньях»! То бишь тут у нас на Хлебопечке!
Ничего не предвещало катаклизмов, как вдруг Анна с ловкостью престидижитатора невидимым движением вытащила кролика из цилиндра, удивив всех ознакомившихся с рецептом! Да что там кролик, которого не было в шляпе, так – мелочь! А вот спагетти без муки – это я, например, даже и сейчас представить не могу, и даже не буду пытаться, как не буду и пытаться приготовить – не по Сеньке шапка (в которой кролика тоже нет)!
Будучи адептом объективности, вынужден всё-таки признать, что пельмени на меня впечатления не произвели, как и на автора рецепта! Но сами спагетти можно отнести к шедеврам уровня Микеланджело! Ладно-ладно, уговорили, пусть будет уровня Рафаэля!
Я бы на месте Шефа просто незамедлительно бы придумал новый раздел под такого типа рецепты – оно того стоит, а то пока к моему большому сожалению эти шедевральные спагетти соседствуют с яйцами в формочках...
Да и вообще, «ни на что не намекаю. Просто песенку пою» (С), но, как сказал герой мультика (название которого тоже предельно парадоксально – «Падал прошлогодний снег»): «Маловато будет!» – и это мой откровенный отсыл к количеству объективных оценок рецептов уже давно не начинающего автора (на возраст автора тоже не намекаю ), заслуженно претендующего своим творчеством на восхищение, аплодисменты, букеты, медали, и прочие почести! Но, где я – и где Шеф!

Анна1957
Igrig, Игорь, прочла твой панегирик (другого определения у меня не нашлось, проказник ) и вот что подумала: я не червонец, который всем нравится безоговорочно.. Но доброе слово и кошке приятно, особенно от таких креативных форумчан. Ценность такой оценки значительно выше медалей, мест и всего прочего. А если бы народ, желающий сбросить лишние кг, еще бы попытался воплотить это в жизнь, то польза была бы в разы́ больше. Потому что все мои рецепты сугубо утилитарны. А молекулярная кухня – это еще и забавно. Так же, как и мороженое в виде спагетти. Были же у нас на форуме квадратные яйца. Так что жду единомышленников.

колобашка
Я бы обязательно сделала, но пока нет ингредиентов. Заказала.

Анна1957
колобашка, Варвара, ты даже не представляешь, насколько это забавно. Я уже и соусник с 3-мя носикаии с Али получила сегодня.
Так что жду твои спагетти.
Читала, что чем тоньше – тем больше по вкусу они похожи. А чтобы тонкой струйкой выдавить – надо повыше поднимать и давить не очень сильно.
Могу еще добавить, что готовую смесь лучше вылить из стакана блендера в емкость, имеющую носик для слива, чтобы удобнее было в соусник сливать. У моего нового горлышко широкое.

Анна1957

Отсаживаю из нового соусникаСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Достаточно тонкие, на мой взгляд.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

И поджарила с овощами. И с губой (спешиалли фо Игорь)

Совершенно безуглеводный ужин. Который я закончила мороженым «без чувства вины».

Анна1957
Сегодня на ужин у меня будут красные спагеттиСпагетти без муки (молекулярная кухня)

Анна1957
Вот они. С желудочками

О, теперь и через Хром фото не вставляются.

А щас вроде вставилось

Анна1957
Сегодня решила смешать тесто не в стакане Ниньзи, а в кувшине. Больше понравилось. Всё помещается, не надо потом отдельно воду добавлять. И носик есть для аккуратного слива в соусник. Тесто почему-то получилось гораздо более жидким. А макаронинки более тонкими, если сравнивать с первыми фото.

Анна1957
Ну и, наконец, последний эпизод моей игры с цветом кето-спагетти. Зеленый был, красный был – теперь чёрный. Для хеллоуина, как было написано в одном из англоязычных рецептов.

Анна1957
Сегодня – новая порция спагетти, уже без игр с цветом. Но упростила приготовление и сократила время. Все за один прием в блендере перемешала, в холодильнике не выдерживала 2 часа, а сразу отсадила в горячую кальциевую ванну.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

И потом обжарила с овощами.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Это, наверное, четверть по объему

Вообще, это для меня реально открытие года

Анна1957
Сегодня мои молекулярные спагетти удачно вписались в суп с фрикадельками из мяса кенгуру. Надо было для красоты порезать, но времени не было.Спагетти без муки (молекулярная кухня)

Рецепты в разделе «Яичные блюда»

Новое на сайте