Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Красная смородина
1кг
Ксантановая камедь
1 кофейная ложка\150г пюре
Стевиозид опционально
по вкусу
Способ приготовления
Красную смородину протереть для получения пюре.
Я сделала это при помощи протирки.
В пюре добавить ксантан из расчета 1 кофейная ложка на 150г. Миксером все перемешать, немного повзбивать. Вскипятить, разлить по простерилизованным баночкам.
После остывания в перевернутых банках желе стоИт мертво, не стекает.
Так выглядит незакатанное желе. Дозировка 1 коф. л. на 150г пюре происходит именно от объема этой формочки.
Желе на порции мороженого.

В пюре добавить ксантан из расчета 1 кофейная ложка на 150г. Миксером все перемешать, немного повзбивать. Вскипятить, разлить по простерилизованным баночкам.



Примечание
Мне нежданно-негаданно перепал кг красной смородины. И я реализовала свою давнюю мечту о желе из нее, но, естественно, без сахара. Надо было найти вариант загустителя, который выполнил бы роль сахара. Сегодня мой выбор пал на ксантан. А подсластить стевиозидом я забыла - мне и так было вкусно.
Протертые шкурки с семечками я сварила и использовала этот терпко-кислый отвар для маринада грудок по рецепту карпаччо)))
СМОРОДИНА - плоды одноимённого ягодного кустарника высотой 0,7—2,5 м с гладкими побегами, черешковыми лопастными листьями и мелкими цветками в соцветиях-кистях. Ягоды округлой формы, разного цвета, приятного кисло- сладкого вкуса, с многочисленными семенами в мякоти. Выращивают смородину в Европе, Азии, Северной Америке; в бывшем СССР — в основном в центральных районах европейской части. Из многих видов смородины наиболее распространены чёрная, красная и белая.
У чёрной смородины ягоды чёрные, бурые, зелёные, с зеленоватокрасной мякотью и специфическим ароматом., Широко употребляются в свежем виде (кисели, компоты, морсы, начинки) и для приготовления высококачественных продуктов — соков, варенья, джема, мармелада, повидла, вина, ликёров. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Они богаты витаминами: С (200 мг%), РР, Р, Е, К, группы В, каротином, много в смородине сахара (до 8 %), органических кислот (до 2,3 %), пектиновых (желирующих) и дубильных веществ, солей кальция, железа, фосфора. Даже после 6-месячного хранения сок смородины сохраняет 80 % первоначального содержания витамина С. Листья чёрной смородины используют также как пряность при засолке огурцов и помидоров.
Ягоды чёрной смородины у большинства сортов обычно созревают неодновременно. Поэтому для получения однородных и вполне зрелых ягод чёрную смородину рекомендуется убирать выборочно, оставляя недозревшие ягоды на кустах. Смородину убирают (с конца июня — начала июля) в сухую погоду, в утренние или вечерние часы; предназначенные для перевозки ягоды следует убирать немного недозревшими. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды сохраняются не более 2—3 дней, при температуре около 0 °C — до 15— 25 дней. Лучшие сорта Черной смородины: ранние — Голубка, Минай, Шмырёв, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Юннат и др.; средние г- Лий, плодородная, Алтайская десертная, Белорусская сладкая, Сандерс, Черкашанка; поздние — Голиаф, Аакстона, Неаполитанская.
У красной и белой смородины ягоды красные (разных оттенков), белые, желтоватые. Они более нежные, хуже Перевозятся и сохраняются. Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок, из которого готовят желе, мармелад, вина, ликёры. Хороши из них компоты и кисели, но варенье из этих ягод не варят (много сравнительно крупных и твёрдых семян). Красная смородина содержит сахар (7,3 %), органические кислоты (до 3,5 %), витамин С (25 мг%) и витамин Р, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды красной смородины в качестве консервирующего средства (содержат много лимонной кислоты) можно добавлять при заготовке огурцов.
Лучшие сорта красной смородины: Файя плодородная, Варшевига, Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Ранняя превосходная и др., для средней полосы особо важное значение имеют ранние сорта (например, Чулковская), которые поспевают в тот период, когда ещё нет свежих плодов и мало других ягод.
Белая смородина содержит сахар (до 8 %), органические кислоты (2 %), витамин С (40 мг%), каротин, а также пектиновые, красящие и дубильные вещества. Лучшие сорта: Версальская белая и Голландская белая.
Протертые шкурки с семечками я сварила и использовала этот терпко-кислый отвар для маринада грудок по рецепту карпаччо)))
СМОРОДИНА - плоды одноимённого ягодного кустарника высотой 0,7—2,5 м с гладкими побегами, черешковыми лопастными листьями и мелкими цветками в соцветиях-кистях. Ягоды округлой формы, разного цвета, приятного кисло- сладкого вкуса, с многочисленными семенами в мякоти. Выращивают смородину в Европе, Азии, Северной Америке; в бывшем СССР — в основном в центральных районах европейской части. Из многих видов смородины наиболее распространены чёрная, красная и белая.
У чёрной смородины ягоды чёрные, бурые, зелёные, с зеленоватокрасной мякотью и специфическим ароматом., Широко употребляются в свежем виде (кисели, компоты, морсы, начинки) и для приготовления высококачественных продуктов — соков, варенья, джема, мармелада, повидла, вина, ликёров. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая. Они богаты витаминами: С (200 мг%), РР, Р, Е, К, группы В, каротином, много в смородине сахара (до 8 %), органических кислот (до 2,3 %), пектиновых (желирующих) и дубильных веществ, солей кальция, железа, фосфора. Даже после 6-месячного хранения сок смородины сохраняет 80 % первоначального содержания витамина С. Листья чёрной смородины используют также как пряность при засолке огурцов и помидоров.
Ягоды чёрной смородины у большинства сортов обычно созревают неодновременно. Поэтому для получения однородных и вполне зрелых ягод чёрную смородину рекомендуется убирать выборочно, оставляя недозревшие ягоды на кустах. Смородину убирают (с конца июня — начала июля) в сухую погоду, в утренние или вечерние часы; предназначенные для перевозки ягоды следует убирать немного недозревшими. В обычных условиях (при комнатной температуре) ягоды сохраняются не более 2—3 дней, при температуре около 0 °C — до 15— 25 дней. Лучшие сорта Черной смородины: ранние — Голубка, Минай, Шмырёв, Память Мичурина, Стахановка Алтая, Юннат и др.; средние г- Лий, плодородная, Алтайская десертная, Белорусская сладкая, Сандерс, Черкашанка; поздние — Голиаф, Аакстона, Неаполитанская.
У красной и белой смородины ягоды красные (разных оттенков), белые, желтоватые. Они более нежные, хуже Перевозятся и сохраняются. Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок, из которого готовят желе, мармелад, вина, ликёры. Хороши из них компоты и кисели, но варенье из этих ягод не варят (много сравнительно крупных и твёрдых семян). Красная смородина содержит сахар (7,3 %), органические кислоты (до 3,5 %), витамин С (25 мг%) и витамин Р, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды красной смородины в качестве консервирующего средства (содержат много лимонной кислоты) можно добавлять при заготовке огурцов.
Лучшие сорта красной смородины: Файя плодородная, Варшевига, Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Ранняя превосходная и др., для средней полосы особо важное значение имеют ранние сорта (например, Чулковская), которые поспевают в тот период, когда ещё нет свежих плодов и мало других ягод.
Белая смородина содержит сахар (до 8 %), органические кислоты (2 %), витамин С (40 мг%), каротин, а также пектиновые, красящие и дубильные вещества. Лучшие сорта: Версальская белая и Голландская белая.