Категория: Выпечка

Ингредиенты
Катык (мацони, кефир)
500 мл
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука
330 г
Яйцо
1 шт
Сода (без горки)
1 ч. л.
Ванилин
Способ приготовления
Честно скажу, раньше у меня оладушки не получались - то не пропекались, то выходили плоскими... Все было до тех пор пока не нашла этот рецепт. По нему они получаются всегда пышные, вкусные.
Итак катык нагреваем, чтоб был горячий, но не кипятим. У меня катыка нет, я использую грузинский мацони, продукт аналогичен, автор указывает, что можно использовать и кефир.
В горячий мацони добавляем сахар, соль, ваниль, яйцо, перемешиваем тщательно. Я люблю послаще, иногда добавляю на 1 ложку сахара больше (максимум).
Далее добавляем муку, 2,5 стакана (в граммах 325-330), но я делаю "НА ГЛАЗ", так как количество муки зависит от размеров яйца. Нам нужно, чтобы тесто было довольно густым и тяжело спадало с ложки. Если тесто будет жидким - вы не добьетесь нужной пышности. К примеру у меня яйцо в скорлупе весом 72 г, тесто взяло 325 г муки + 1 ст. л с горкой.
Перемешиваем тесто и ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ добавляем соду. Перемешиваем, тесто сразу начнет увеличиваться.
Оставляем его на 10 минут. Теперь ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду будущие оладушки (ничего не перемешиваем). Масло на сковороде должно быть не много, оладьи не должны плавать в нем.
Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце.
Подаем со сметанкой или вареньем. Приятного аппетита.