Оладушки, которые получаются всегда

Категория: Выпечка
Оладушки, которые получаются всегда

Ингредиенты

Катык (мацони, кефир)
500 мл
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Мука
330 г
Яйцо
1 шт
Сода (без горки)
1 ч. л.
Ванилин

Способ приготовления

 Честно скажу, раньше у меня оладушки не получались - то не пропекались, то выходили плоскими... Все было до тех пор пока не нашла этот рецепт. По нему они получаются всегда пышные, вкусные.
 
Итак катык нагреваем, чтоб был горячий, но не кипятим. У меня катыка нет, я использую грузинский мацони, продукт аналогичен, автор указывает, что можно использовать и кефир.

 
В горячий мацони добавляем сахар, соль, ваниль, яйцо, перемешиваем тщательно. Я люблю послаще, иногда добавляю на 1 ложку сахара больше (максимум).

 
Далее добавляем муку, 2,5 стакана (в граммах 325-330), но я делаю "НА ГЛАЗ", так как количество муки зависит от размеров яйца. Нам нужно, чтобы тесто было довольно густым и тяжело спадало с ложки. Если тесто будет жидким - вы не добьетесь нужной пышности. К примеру у меня яйцо в скорлупе весом 72 г, тесто взяло 325 г муки + 1 ст. л с горкой.

 
Перемешиваем тесто и ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ добавляем соду. Перемешиваем, тесто сразу начнет увеличиваться.

 
Оставляем его на 10 минут. Теперь ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду будущие оладушки (ничего не перемешиваем). Масло на сковороде должно быть не много, оладьи не должны плавать в нем.

 
Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце.

 
Подаем со сметанкой или вареньем. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Оладушки, которые получаются всегда

mamusi
Маро, аппетитные у вас Оладушки!
Фото очень красивые!) Сразу захотелось своих побаловать.

SvetLanaSSh
Маро, скажите пожалуйста, а сковороду, при жарке оладьев, Вы крышкой закрываете?

Марошка
при жарке оладьев, Вы крышкой закрываете
нет, просто обжариваю на огне чуть выше среднего




Фото очень красивые!) Сразу захотелось своих побаловать
спасибо

nila
Подтверждаю, что эти оладки получаются всегда пышные. Они так и называются - Пышные оладки или оладки от Олександра Гречко.
Давно уже делаю только такие оладки, и даже рецепт выкладывала на другом форуме. Но у меня в кефир добавляется вода, на 250 мл кефира 40 мл воды, и хорошо прогревается до створожевания. Я это делаю в микроволновке. Но у меня не любят пустые оладки, поэтому я всегда в тесто режу яблочки и любую ягоду.
Маро, спасибо что напомнила про рецепт! Давно не пекла оладки, а сейчас как раз яблоки с дерева сыпятся, надо пристраивать.
Вот фотки, правда старые, этих оладушков


Оладушки, которые получаются всегдаОладушки, которые получаются всегда

Марошка
на 250 мл кефира 40 мл воды, и хорошо прогревается до створожевания
не за что.
только у меня рецепт от Лолы))) У Гречко немного иные пропорции, а там... кто у кого его брал - не знаю, откуда изначально))) ну и просто греется, не до створожевания, а до горячего состояния. Интересно попробовать ваш вариант, сравнить. Спасибо
С ягодками фото - это со смородинкой оладушки?

nila
Маро, да, с черной смородиной. Только надо быть готовым к тому, что ягоды могут посадить немного пышность оладьев. На большом фото с яблоками.
А насчет створоживания я не точно написала. Кефир с водой прогревается до теплого состония, и может створожиться, и это не страшно, та4 и должно быть.
Интересно попробовать ваш вариант, сравнить.
Да собственно такой же вариант, чуть другие пропорции. А принцип приготовлени такой же.
Сейчас схожу, скопирую мой вариант
Кефир – 1 стакан (250 мл.)
Вода – 1/6 стакана (40 мл.)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 1/3 стакана (300 – 350 мл) - примерно 230 гр.
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1/2 чайной ложки без горки
Сода – 1/2 чайной ложки без горки
Масло растительное для обжарки – примерно 3 мм от дна сковородки.
Масло сливочное для смазывания оладий.
А насчет Александра Гречко - в сети много рецептов оладий гуляет от его имени. Даже кажется на нашем форуме встречала рецепт оладий от него Видно уж очень он оладьи любил, что все рецепты оладушек приписуют ему

mamusi
Видно уж очень он оладьи любил, что все рецепты оладушек приписуют ему
Неличка, повеселила!
скопирую мой вариант
А я себе скопирую! Завтра хочу оладьи опять испечь.
Спасибо вам девоньки! И автору рецепта и Неле!

Марошка
А принцип приготовлени такой же.
ну да, суть главная в принципе, а там уже каждый пропорции под себя меняет, я вот сахар меняю часто))) У тебя ягодки еще)) вот и новый рецепт выходит.
Я вот думаю с изюмом тоже вкусно будет и с кусочками шоколада

Кроша
оладки от Олександра Гречко

Рецепт уже 5 лет живëт на форуме):

Оладьи на кефире пышные от А. ГречкоОладьи на кефире пышные от А. Гречко
(Qween)

у меня рецепт от Лолы

А Лола это, стесняюсь спросить, кто)?

Просто у меня сразу ассоциация с нашей форумчанкой пронеслась). У неë, кстати, тоже есть замечательный рецепт оладьев):

Оладьи пышныеОладьи пышные
(Lola)

Марошка
Рецепт уже 5 лет живëт на форуме):

рецепт отличается все-таки: 1) в указанном мной нет воды 2) мацони и катык гораздо гуще кефира (хотя при желании им можно заменить), 3) в рецепте который вы показываете 1 яйцо на 250 мл кефира (жидкого), в моем - 1 яйцо на 500 мл мацони (более густого). Уже из этих пунктов структура теста другая)))
4) сахар - у вас 150г если на 500 мл, у меня 120
5) маслом сливочным оладушки не смазываем, как ваш Гречко))
Далее у вас тесто густой лентой стекает с ложки, у меня никаких лент))) Далее по моему рецепту мы просто все соединяем, перемешиваем, тоесть не как в указанном вами - взбиваем до пены и пр.
Получается много различий и рецепт уже другой. Похожи они в том, что кисломолочный продукт нагревается и сода добавляется в самом конце. Ну и остальные ингредиенты схожи (но в разном колличестве).
Так что каждый из рецептов имеет место быть))





А Лола это, стесняюсь спросить, кто)
А Лолу лично не знаю, человечек с Ташкента, рецептом делилась в ФБ
А Гречко ваш кто, стесняюсь спросить тоже?)))

mamusi
Марошка, Да вы что?!
Рецепт отличный у вас.
Я готовила. И еще буду.
На форуме много рецептов Оладьев, которые отличаются лишь нюансами.
(А они все вообще отличаются лишь нюансами)))
Так ведь!?
Оладьи~ они и в Африке Оладьи...
«Я так думаю!»(с)

Марошка
Оладьи~ они и в Африке Оладьи...
это точно)))

Кроша
рецепт отличается все-таки

Маро, я вовсе не Ваш рецепт имела в виду). Потому и убрала под спойлер, т. к. к Вашему рецепту это отношения не имеет).

Это я для Нели написала).

Неля привела свой рецепт под спойлером, а я просто дала ссылку на один в один такой же рецепт на нашем форуме).

А Гречко ваш кто?

Да понятия не имею))...

mamusi
вовсе не Ваш рецепт имела в виду
И я о том же! Мы ж деВочки и сразу всё похожее вспоминаем!
Я за последние дни Оладьи делала по трём разным рецептам!
Лето называется. Фрукту надо есть, а мы Оладьев хотим! Ибо дожди заливают...

Марошка
Маро, я вовсе не Ваш рецепт имела в виду).
да я понимаю))) но мне интересно попробовать и его рецепт, сравнить))





Оладьи делала по трём разным рецептам
вот-вот, я сама такая во всем, пока ищу идеальный рецепт. А найдя по душе - ему не изменяю))) Вот птичье молоко не могу все найти, чтоб до души, все сильно сладкое... жирное... бррр хоть и по госту... а хочется нежное и свежее, уже несколько рецептов пробовала

Irriska1963
Сколько я оладьев тех перепробовала! Но вот такой с кефиром нагретым- самый лучший. У подруги папа пекарь был. Вот и научил. С жимолостным вареньем или киселем припивая- был целый ритуал. Спасибо, что напомнили.

kuzea
Марошка, Марочка! Очередное спасибо за прекрасный рецепт!

Оладушки, которые получаются всегда

Форма у оладушек не классическая, но вкуусно!

monochromer
Здравствуйте! Большое спасибо, отличные оладьи!
Пеку второй раз в жизни, стыдно признаться. Форма, конечно, страдает. Но вкусные!
А ещё я поспешил, не дочитал рецепт и помешал тесто в конце. Возможно, поэтому они не такие пышные вышли, как у автора и других участников-комментаторов.

Оладушки, которые получаются всегда

Марошка
Форма у оладушек не классическая, но вкуусно!
главное не вид, да и у вас они очень даже уютно-домашние

Марошка
Пеку второй раз в жизни, стыдно признаться. Форма, конечно, страдает. Но вкусные!
А ещё я поспешил, не дочитал рецепт и помешал тесто в конце.
вкус важнее формы))) а пышность, попробуйте не мешать в другой раз просто. готовьте на здоровье

Ветка
Марошка, постоянно пеку эти оладьи. Пушистые, нежные, вкусные! И дома, и на работе – нравятся всем. Спасибо огромное за рецепт!

Оладушки, которые получаются всегда

Марошка
Спасибо огромное за рецепт!
на здоровье я иногда мелким делаю их еще на клубничном кефире))) тоже интересно получается

Людмила Плотникова
Спасибо огромное за рецепт! Пышные оладьи получались только на дрожжах. Но для них надо время на тесто. А с таким рецептом на оладьи ушло минимально возможное время!
Оладьи просто великолепные! А как интересно было наблюдать, как они поднимаются во время жарки, особенно при переворачивании на вторую сторону!
Отчет:

Оладушки, которые получаются всегда


Оладушки, которые получаются всегда

P.S. Кефира было 350 грамм, добавила натуральный йогурт 150 грамм (3,2% жирности), сахара – в два раза меньше, чтобы можно было и с сыром и с джемом. Рекомендую!

Марошка
Оладьи просто великолепные! А как интересно было наблюдать, как они поднимаются во время жарки, особенно при переворачивании на вторую сторону!
рада, что понравился рецепт и фото такое вкусное, что хочется снова их приготовить)

Katko
Людмила Плотникова, Людмила, хорошИ оладушки получились

biankausa
Пишу отчет по горячим следам, только закончила печь последний *олад*. Взяла изначально клубничный диетический йогурт 450г (первая ошибка, что они туда только не кладут! есть просто невозможно) и домашнмй кефир 50г, кефира пришлось добавлять, тк тесто получилось очень густое, пришлось даже его прихлопывать по макушке, а то оно горкой лежало на сковароде. Муку начала засыпать когда жидкая часть была на огне (вторая ошибка), тесто стало завариваться, я его мешать, оно все равно комочками вашло Не могла прспособиться к температуре и первая порция вышла шибко зарумяненая (третья ошибка). Несмотря на это оладьи мой «главный критик«одобрил.

Гость
БлагоДарю за рецепт супер-оладушек! Получились супер-пышные!!!

Lili

Nata26k
Спасибо за подробный рецепт. Скажите, пожалуйста, а можно заменить соду на разрыхлитель? У меня просто сейчас мука с разрыхлителем, думаю соду добавлять будет лишним. Но не знаю как поведёт себя с горячим мацони.Оладушки, которые получаются всегда



Рецепты в разделе «Оладьи»

Новое на сайте