Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Кефир
1 ст (250 мл)
Вода
1/6 ст (40мл)
Яйцо
1 шт
Мука
1 1/3 ст (300 - 350 мл)
Сахар
3 ст. л.
Соль
1/2 ч. л. без горки
Сода
1/2 ч. л. без горки
Масло растительное для жарки примерно
3 мм от дна сковородки
Масло сливочное для смазывания оладий
Способ приготовления
Растереть яйцо с сахаром и солью.
Подогреть кефир с водой до тёплого состояния. Добавить в смесь с яйцом и взбить до появления пены.
Размешивая венчиком добавить муку. Перемешивать нужно тщательно, до однородности теста. Должно получится тесто которое не течёт, а густой лентой падает с ложки.
Теперь добавляется сода. Ещё раз тщательно перемешать тесто венчиком и жарить оладьи на огне ниже среднего. Я масло не наливаю щедро, а смазываю сковородку (булькаю масло из бутылки на сковородку и размазываю силиконовой кистью). Если масла налить больше, то оладьи вырастают ещё пышнее, как пончики.
После приготовления оладьи можно смазать сливочным маслом, но те, что на фото не смазаны. Хочу добавить что после добавления соды тесто перемешиваю и больше не трогаю (только беру ложкой сколько надо). Сода очень надувает готовое тесто, и оно становится воздушным и пышным. Думаю что не стоит лишний раз перемешивать его, чтобы оставались пузырьки воздуха, которые дают пышность готовым изделиям.
Примечание
Как-то увидела рецепт тут -
Хотя до того не признавала тесто для оладий с яйцом, теперь готовлю только по этому рецепту около полугода.
В моей семье эти оладьи признаны самыми вкусными! Когда жарятся, то масло не впитывается. Оладьи получаются очень пористые, мягкие. Когда остынут, то не опадают и совершенно не твердеют. Привкуса соды нет абсолютно из-за её малого количества.
ОЛАДЬИ - изделия из пшеничной муки или смеси этой муки с овсяной, гречневой, картофельной и т. д., замешанной на молоке или воде с большим количеством дрожжей. Тесто по консистенции гуще блинного.
Хотя до того не признавала тесто для оладий с яйцом, теперь готовлю только по этому рецепту около полугода.
В моей семье эти оладьи признаны самыми вкусными! Когда жарятся, то масло не впитывается. Оладьи получаются очень пористые, мягкие. Когда остынут, то не опадают и совершенно не твердеют. Привкуса соды нет абсолютно из-за её малого количества.
ОЛАДЬИ - изделия из пшеничной муки или смеси этой муки с овсяной, гречневой, картофельной и т. д., замешанной на молоке или воде с большим количеством дрожжей. Тесто по консистенции гуще блинного.