Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска
100% влажности 160 г
Вода
280 г
Мука пшеничная цельнозерновая
60 г
Мука пшеничная
340г
Соль
10 г
Дрожжи свежие (опционно)
1,5 г
Способ приготовления
1. Дрожжи распустить в воде, соединить с закваской и взбить до однородности. Всыпать оба вида мука, смешать и оставить на 20 минут.
Далее замесить тесто на средней скорости в течении 4-5 минут.
Тесто получается жидким, липким, в колобок не собирается.

2. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом разделочный коврик и сложить конвертом и оставить для подъема на 3 часа или до увеличения в два раза (у меня ушло 2,5 часа). Емкость, в которой тесто будет бродить, тоже смазать растительным маслом.

За время брожения тесто дважды сложить конвертом - через 30 и 60 минут от начала брожения.
3. Из готового теста сформовать батон (или круглый хлеб) и уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 2,5-3 часа ( или до увеличения в объеме в 2-2,5 раза).
4. Выпекать в нагретой до 230С духовке, примерно 35-40 минут, первые 15 минут - с паром.

Далее замесить тесто на средней скорости в течении 4-5 минут.
Тесто получается жидким, липким, в колобок не собирается.

2. Готовое тесто выложить на смазанный растительным маслом разделочный коврик и сложить конвертом и оставить для подъема на 3 часа или до увеличения в два раза (у меня ушло 2,5 часа). Емкость, в которой тесто будет бродить, тоже смазать растительным маслом.

За время брожения тесто дважды сложить конвертом - через 30 и 60 минут от начала брожения.
3. Из готового теста сформовать батон (или круглый хлеб) и уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 2,5-3 часа ( или до увеличения в объеме в 2-2,5 раза).
4. Выпекать в нагретой до 230С духовке, примерно 35-40 минут, первые 15 минут - с паром.

Примечание
Очень ароматный, мягкий, воздушный хлебушек с легкими ржаными нотками во вкусе.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта