Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка:
Мука
2с 18 г
Солод красный
12 г
Вода
120г
Опара на закваске:
Закваска
80% влажности (115 г вода, 140 г мука) 250г
Мука
2 с 145г
Заварка
130г
Тесто:
Мука
2с 200г
Опара
512г
Соль
8г
Патока
8 г
Изюм
25г
Вода
105г
Способ приготовления
Оригинальный рецепт от Миши на дрожжах. Да простит меня автор, я испекла эти замечательные заварные хлебцы на закваске.
На ночь поставила закваску: 30 г зрелой закваски 100 % влажности подкормила 100 г воды и 125 г муки. Оставила на 10 часов при комнатной температуре.
Одновременно сделала заварку. Залила муку и солод горячей водой и оставила в йогуртнице засахариваться, т. к не нашла другого места. Духовку на ночь побоялась оставлять включенной. Автор пишет, что заварку нужно оставить на 5-10 часов при 65 гр.
Утром замесила опару и оставила ее на 4 часа при 30 гр. (в духовке с включенной лампочкой).
Когда опара поднялась в три раза, замесила тесто в ХП на программе "пельмени" в течении 10 минут. Тесто получилось мягкое, эластичное, слегка липнущее. Сделала из него шар, положила в миску смазанную р. м., затянула пленкой и поставила в духовку с включенной лампочкой на 1час
Когда тесто слегка поднялось, выложила на доску, обмяла, поделила на две части. Дала отлежаться 10 минут. Сформировала круглые хлебцы. Уложила швом вниз на доску, покрытую бумагой для выпечки.
Столешницу сбрызнула водой, руки смазала р. м., муку не подсыпала.
Растойка заняла 1час 30 минут, хлебцы увеличились в объеме в три раза.
Выпекала на камне, первые 10 минут с паром при 220 гр. , затем 15минут при 200 гр.
На ночь поставила закваску: 30 г зрелой закваски 100 % влажности подкормила 100 г воды и 125 г муки. Оставила на 10 часов при комнатной температуре.
Одновременно сделала заварку. Залила муку и солод горячей водой и оставила в йогуртнице засахариваться, т. к не нашла другого места. Духовку на ночь побоялась оставлять включенной. Автор пишет, что заварку нужно оставить на 5-10 часов при 65 гр.
Утром замесила опару и оставила ее на 4 часа при 30 гр. (в духовке с включенной лампочкой).
Когда опара поднялась в три раза, замесила тесто в ХП на программе "пельмени" в течении 10 минут. Тесто получилось мягкое, эластичное, слегка липнущее. Сделала из него шар, положила в миску смазанную р. м., затянула пленкой и поставила в духовку с включенной лампочкой на 1час
Когда тесто слегка поднялось, выложила на доску, обмяла, поделила на две части. Дала отлежаться 10 минут. Сформировала круглые хлебцы. Уложила швом вниз на доску, покрытую бумагой для выпечки.
Столешницу сбрызнула водой, руки смазала р. м., муку не подсыпала.
Растойка заняла 1час 30 минут, хлебцы увеличились в объеме в три раза.
Выпекала на камне, первые 10 минут с паром при 220 гр. , затем 15минут при 200 гр.
Программа: замес в ХП, выпечка в духовке
Порций: 2 хлебца по 400 г
Примечание
Я очень благодарна автору оригинального рецепта. Хлеб бесподобно вкусный. Если положить больше цукатов, то это будет просто деликатесный хлеб. С таким же количеством изюма, он подошел и к обеду и на бутерброды.
Если у кого-то нет возможности, заглянуть в журнал к Мише, пишу опару на дрожжах:
!!5 г воды
2 г быстро действующих дрожжей
130 г заварки
285 г муки 2 с.
Вся остальная рецептура полностью сохранена.
Муки второго сорта у меня не было, поэтому я использовала 30 % ц. з муки и 70 % пшеничной муки в. с., также добавила 1 ст. л зародышей пшеницы.
Если у кого-то нет возможности, заглянуть в журнал к Мише, пишу опару на дрожжах:
!!5 г воды
2 г быстро действующих дрожжей
130 г заварки
285 г муки 2 с.
Вся остальная рецептура полностью сохранена.
Муки второго сорта у меня не было, поэтому я использовала 30 % ц. з муки и 70 % пшеничной муки в. с., также добавила 1 ст. л зародышей пшеницы.