Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1с 110 гр.
Вода
40*С 100 мл
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
1с 120 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая
120 гр.
Соль
1 ч. л.
Вода
40*С 70 мл
Йогурт без добавок
40 мл
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Способ приготовления
Опара:
смешать в емкости муку, теплую воду и дрожжи. Затянуть емкость пленкой и убрать в холодильник на 10-14 часов.
Я, смешав все для опары в 10 часов вечера, убираю её в холодильник до 9 утра.

(прошу прощение за качество фото)
Вынуть опару из холодильника за 1 час до замеса теста, чтобы она согрелась.
Тесто:
смешать муку, дрожжи и соль в большой миске.
Отдельно смешать теплую воду, йогурт и опару. Добавить жидкую смесь к сухой и замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут пока оно не станет гладким и упругим. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть промасленной пленкой и расстоять в течение 1-1,5 часов.
Я замес и первую расстойку произвела в хлебопечке на режиме ТЕСТО (общее время режима 1:50).
После увеличения теста вдвое, обмять его, выпустив воздух. Сформировать круглый каравай. Выложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить еще на 1 час, пока тесто не поднимется вдвое.
Разогреть духовку до 230*С вместе с камнем.
Острым ножом сделать крестообразные надрезы на каравае, посыпать мукой.
Выпекать 10 минут при 230*С с паром, затем температуру снизить до 210*С, еще через 10 минут уменьшить температуру до 190*С и печь хлеб до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня общее время выпечки составило 35 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Приятного аппетита!
смешать в емкости муку, теплую воду и дрожжи. Затянуть емкость пленкой и убрать в холодильник на 10-14 часов.
Я, смешав все для опары в 10 часов вечера, убираю её в холодильник до 9 утра.

(прошу прощение за качество фото)
Вынуть опару из холодильника за 1 час до замеса теста, чтобы она согрелась.
Тесто:
смешать муку, дрожжи и соль в большой миске.
Отдельно смешать теплую воду, йогурт и опару. Добавить жидкую смесь к сухой и замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут пока оно не станет гладким и упругим. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть промасленной пленкой и расстоять в течение 1-1,5 часов.
Я замес и первую расстойку произвела в хлебопечке на режиме ТЕСТО (общее время режима 1:50).
После увеличения теста вдвое, обмять его, выпустив воздух. Сформировать круглый каравай. Выложить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть пленкой и оставить еще на 1 час, пока тесто не поднимется вдвое.
Разогреть духовку до 230*С вместе с камнем.
Острым ножом сделать крестообразные надрезы на каравае, посыпать мукой.
Выпекать 10 минут при 230*С с паром, затем температуру снизить до 210*С, еще через 10 минут уменьшить температуру до 190*С и печь хлеб до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня общее время выпечки составило 35 минут.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Приятного аппетита!
Программа: Духовка
Порций: Каравай 525 грамм
Примечание
Рецепт из книги Быстро и вкусно №8 с моими изменениями.
Пекла уже несколько раз этот хлебушек полностью на муке 1сорта. Замешивала двойную порцию на каравай весов 1 кг.

Как видно по фото, что даже из муки 1 сорта мякиш хлеба сероватый.
Пекла уже несколько раз этот хлебушек полностью на муке 1сорта. Замешивала двойную порцию на каравай весов 1 кг.

Как видно по фото, что даже из муки 1 сорта мякиш хлеба сероватый.