Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука цельнозерновая
400 гр
Соль
1 1/4 ч. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Вода теплая
350 мл
Уксус винный или яблочный
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Всем привет! Делюсь своим новым хлебушком. Рецептом очень довольна. Мягкий и пористый мякиш и запеченная, хрустящая корка! Рецепт очень простой, печется в кастрюле.
В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.

Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!

Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!

Всем приятного аппетита!
Хлеб - всему голова!
В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.

Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!

Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!

Всем приятного аппетита!
Хлеб - всему голова!
Примечание
Пишу для тех, кому хочется такой же хлебушек, но из беленькой муки:
400 г пшеничной муки
1 1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса или яблочного
400 г пшеничной муки
1 1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса или яблочного