Кексы шоколадные итальянские

Категория: Выпечка
Кексы шоколадные итальянские

Ингредиенты

Шоколад горький (от
70%) 200 г
Масло сливочное
100 г
Яйца
6 шт
Мука пш. (или какао-порошок)
60 г
Сахар (или пудра)
120 г
Дополнит. мука и масло для смазки формочек

Способ приготовления

 Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане (без погружения посуды в воду). Вода для бани не должна кипеть. В начале периодически помешивать, под конец - постоянно.
 

 Пока топится шоколад: взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара (проще с пудрой); взбить белки в пену до образования пиков.
  Важно: если собираетесь взбивать и белки и желтки одним и тем же венчиком, либо начните с белков, либо после желтков ополосните венчик, т. к. попадание даже незначительного количества желтка в белок является критичным для взбивания белка; обратной зависимости нет.
 Смешать взбитые желтки с топленым шоколадом. Постепенно просеивая вмешать в эту массу муку (или какао-порошок). Осторожно перемешивая снизу вверх ввести в тесто сразу все взбитые белки.
 

 Порционные формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
 Разлить тесто (консистенция густой сметаны) по формочкам, заполнять не больше чем на 2/3. Поставить их в хорошо разогретую до 200°С духовку и выпекать не более 15-18 минут, - зависит от размера формочек. Если формочки совсем маленькие, то времени может понадобиться вдвое меньше. Ориентируйтесь по внешнему виду верхушки. Растрескивание верхушки и появление из трещины крема говорит о готовности кексов. После этого их нужно сразу доставать! Не стоит передерживать кексы в духовке, - это лишит вас кремообразной шоколадной серединки, а ведь это в них самое вкусное!
 


Программа: в духовке при 200°С
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8

Примечание

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

P.S. Так печет кексы моя мама. Ей же и посвящается этот пост! Она подсмотрела этот рецепт у итальянских кондитеров из telecafe и немного изменила его, в частности уменьшила калорийность.

Похожие рецепты

Кексы шоколадные итальянские

Стряпуха
Какой интересный рецептик.

А рыхлитель Вы не добавляете?

Arka
не-а, растет за счет взбитых белков
те самые итальянцы говорили, что разрыхлитель не нужен, более того, может помешать образоваться этой вкусной серединке
по оригинальному рецепту шло больше масла и яиц, но все получается и так

Стряпуха
Спасибо за разъяснения.

Arka
Какой интересный рецептик.

Спасибо! Вы попробуйте, очень просто готовить, пока топится шоколад (~мин.10) все взбивается, а потом только смешать и разлить по формочкам

P.S. а не у Вас ли я курочку «стеснительную» видела? (Лика, koziv, не гневайтесь на флуд )

Стряпуха
P.S. а не у Вас ли я курочку «стеснительную» видела? (модератор, не гневайся на флуд )

  Да, моя.

luchok
я с огромной спасибкой за рецепт
это... это какой-то воздушно-бисквитный пористый шоколад


Кексы шоколадные итальянские

шоколадные потеки у меня почему-то не получились пекла 15мин., но у меня правда формочки небольшие,
из половинной порции получилось у меня 8 кексиков - очень вкусно и шоколадно (шоколад брала 78%)

Arka
шоколадные потеки у меня почему-то не получились пекла 15мин., но у меня правда формочки небольшие,
из половинной порции получилось у меня 8 кексиков - очень вкусно и шоколадно (шоколад брала 78%)
Очень рада, что понравились кексы! И у меня действительно формочки гораздо больше Ваших. Поэтому для определения готовности отслеживайте внешний вид. Как растрескается верхушка и покажется жидкий шоколад, СРАЗУ доставайте, не ждите 15 минут.
Спасибо и Вам большое! Скорректировала в рецепте записи о времени приготовления по Вашему опыту!

Lydia
А если не в маленьких формочках, а один ба-альшой кекс? Можно? Или ничего хорошего не испечётся? Я не обзавелась до сих пор маленькими формочками. А моя великовозрастная дочечка обожает шоколадную выпечку...

Arka
Если у Вас есть небольшие чашки из огнеупорного стекла, можно в них выпечь.
Лично я использовала стеклянные формочки, которыми пользуюсь для запекания крем-брюле, т. к. специальных для кексов не имею.
Конечно можно и в общей большой форме. Серединку не гарантирую, но вкус все равно волшебный! Дерзайте и пишите! Главное - не пересушить! Приятного аппетита!

Lydia
Arka, спасибо, попробую.

Arka
Сегодня была выпечена экспериментальная партия БЕЗ МУКИ!
Всю муку в рецепте меняем на какао-порошок и получаем вот такой результат:



Кексы шоколадные итальянские

Что при этом имеем?
Влажную серединку «словить» легче. Сами кексы получаются ниже (т. е. поначалу они также хорошо вырастают в 2,5-3 раза, но, остывая, теряют от объема ¼. Консистенция при этом очень легкая, но не пушистая, что-то среднее между кексом и суфле. Отличный вариант для тех, кто хочет (или вынужден) исключить глютен и просто любит поэкспериментировать! Даже не могу сказать, какой вариант мне понравился больше, чуть мозг не поломался, пытаясь сделать выбор.
А потом решила: зачем выбирать?! Обоим вариантам быть!
Все шокоголики приглашаются!

Sonadora
Арка! И как только я эту красоту прошляпила! Обязательно испеку, даже не сомневайся! Спасибо за рецепт!

Arka
Арка! И как только я эту красоту прошляпила! Обязательно испеку, даже не сомневайся! Спасибо за рецепт!

из раннего

если решишься, не передержи, а то банальные кексы получатся



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте