Категория: Выпечка
Кухня: чешская

Ингредиенты
Молоко
300 мл
Дрожжи свежие
30 г
Сахар
3 ст. л.
Яйца
2 шт.
Яйца (желток)
2 шт.
Соль щепотка
Масло сливочное
80 г
Мука
500 г
Сахар, ванильный сахар, корица
Способ приготовления
Тесто готовим в ХП. Молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи. Далее выливаем смесь в ведерко ХП и закладываем все оставшиеся ингредиенты. Включаем режим «Тесто».
Отщипываем небольшой кусочек теста и скручиваем его в жгут толщиной с мизинец. Наматываем жгут на алюминиевую трубочку, причем витки теста делаем на небольшом (примерно 5 мм) расстоянии друг от друга. Концы теста подворачиваем под крайние витки.
В плоскую тарелку насыпаем сахар, ванильный сахар, корицу (пропорции по желанию). Начинаем прокатывать нашу трубочку с тестом по сахару, слегка прижимая ее.
Разогреваем духовку до 200о С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем наши трубочки с тестом на бумагу на достаточном расстоянии друг от друга, - тесто еще будет увеличиваться в объеме. Вот как это выглядело у меня:

Выпекаем примерно 10 — 15 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Вот что получилось:

Слегка остужаем (только слегка) и снимаем трдло с алюминиевой трубочки. Щедро посыпаем еще горячее трдло нашей смесью (сахар, ванильный сахар, корица).
Отщипываем небольшой кусочек теста и скручиваем его в жгут толщиной с мизинец. Наматываем жгут на алюминиевую трубочку, причем витки теста делаем на небольшом (примерно 5 мм) расстоянии друг от друга. Концы теста подворачиваем под крайние витки.
В плоскую тарелку насыпаем сахар, ванильный сахар, корицу (пропорции по желанию). Начинаем прокатывать нашу трубочку с тестом по сахару, слегка прижимая ее.
Разогреваем духовку до 200о С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем наши трубочки с тестом на бумагу на достаточном расстоянии друг от друга, - тесто еще будет увеличиваться в объеме. Вот как это выглядело у меня:

Выпекаем примерно 10 — 15 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Вот что получилось:

Слегка остужаем (только слегка) и снимаем трдло с алюминиевой трубочки. Щедро посыпаем еще горячее трдло нашей смесью (сахар, ванильный сахар, корица).
Есть горячим!
Примечание
Трдло (трдельник)... Довольно старинное лакомство, которое своими корнями уходит в Чехию, Моравию, Словакию, Венгрию и Румынию (другое название - kürtöskalács).
Эту вкусность я впервые попробовал в Чехии. Тесто наматывают в виде трубочки на толстый деревянный вертел и пекут на открытом огне (углях), а затем все посыпают разными вкусностями: сахаром, корицей, орехами и т. п. Все это делается на улице в небольших ларьках и палатках, и поедается тут же, горячим. Аромат сдобы, ванили, корицы вокруг стоит просто потрясающий!
Очень давно искал рецепт, потом долго не мог решиться сделать... Переживал как все это получится, - тесто, духовка вместо углей... Получилось на ура! Та самая слоистость теста (мне всегда казалось, что это слоеное дрожжевое тесто), тот самый аромат и вкус. Чувство, что побывал в Чехии!

На форуме есть тема "Формочки для печенья, слоеных трубочек"
Эту вкусность я впервые попробовал в Чехии. Тесто наматывают в виде трубочки на толстый деревянный вертел и пекут на открытом огне (углях), а затем все посыпают разными вкусностями: сахаром, корицей, орехами и т. п. Все это делается на улице в небольших ларьках и палатках, и поедается тут же, горячим. Аромат сдобы, ванили, корицы вокруг стоит просто потрясающий!
Очень давно искал рецепт, потом долго не мог решиться сделать... Переживал как все это получится, - тесто, духовка вместо углей... Получилось на ура! Та самая слоистость теста (мне всегда казалось, что это слоеное дрожжевое тесто), тот самый аромат и вкус. Чувство, что побывал в Чехии!

На форуме есть тема "Формочки для печенья, слоеных трубочек"