Категория: Соусы

Ингредиенты
Яблоки кислые
5 кг
Перец острый стрючковый
по вкусу
Морковь
5 шт
Чеснок
5 головок
Соль, специи
по вкусу
Любимые травки
Томатный сок если есть
Способ приготовления
У меня нет ещё кислых слив, у меня нет ещё даже алычи... Но есть 5 кг кислых яблок попадавших во время сильного порыва ветра с дерева. Повидла яблочного я уже наварила, уксус яблочный поставила... Решила просто на шнековой соковыжималке выдавить сок. Я очень легка на подъем, решила, сделала. Сок оказался очень густым. В процессе переработки пришла идея, а почему не сварить соус типа "Ткемали", только из яблочного густого сока. И т. к. шнековая соковыжималка уже стояла на столе, через нее же был выжат сок из морковки и перца.
Давайте по -порядку...
Выжимаем яблочный сок, доводим до кипения. Выжимаем сок из морковки и отправляем в кастрюлю.

Берем стручки острого перца (у меня он не совсем жгучий, умеренный, но острый). Я взяла вот столько

Отрезаем только хвостики, семена не трогаем. И пропускаем через шнековую соковыжималку. Сок выливаем в яблоки с морковкой.

Если есть томатный сок, невостребованный томатный сок, именно такой был у меня в количестве 1 литра. Так вот это сок тоже можно добавить в яблоки.
Теперь берем специи. Много специй. У меня сухая аджика, там уже всё есть. Высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

А теперь берем марлю в два слоя и насыпаем сушеные и свежие травки. У меня чабер и высушенные и перемолотые семена болгарского перца, кинза и реган.

Завязываем узелком и отправляем в кастрюлю

Измельчаем чеснок

И теперь всю эту красоту увариваем минут 20-30. Не бурлим, а чуть шепчем...

Убираем наш узелок и разливаем по стерильным бутылочкам

Остаток, если останется, выкладываем в пиалочку, отрезаем ломоть свежего хлеба и... ложкой съедаем нашу вкусняшку с хлебом.
Очень вкусно! И никакой алычи не нужно!

Давайте по -порядку...
Выжимаем яблочный сок, доводим до кипения. Выжимаем сок из морковки и отправляем в кастрюлю.

Берем стручки острого перца (у меня он не совсем жгучий, умеренный, но острый). Я взяла вот столько

Отрезаем только хвостики, семена не трогаем. И пропускаем через шнековую соковыжималку. Сок выливаем в яблоки с морковкой.

Если есть томатный сок, невостребованный томатный сок, именно такой был у меня в количестве 1 литра. Так вот это сок тоже можно добавить в яблоки.
Теперь берем специи. Много специй. У меня сухая аджика, там уже всё есть. Высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.

А теперь берем марлю в два слоя и насыпаем сушеные и свежие травки. У меня чабер и высушенные и перемолотые семена болгарского перца, кинза и реган.

Завязываем узелком и отправляем в кастрюлю

Измельчаем чеснок

И теперь всю эту красоту увариваем минут 20-30. Не бурлим, а чуть шепчем...

Убираем наш узелок и разливаем по стерильным бутылочкам

Остаток, если останется, выкладываем в пиалочку, отрезаем ломоть свежего хлеба и... ложкой съедаем нашу вкусняшку с хлебом.
Очень вкусно! И никакой алычи не нужно!