Категория: Заготовки

Ингредиенты
Щавель*** сколько есть
Укроп пучок
Петрушка пучок
Соль по потребности.
Вода
150-200мл.
Способ приготовления
Решила поделиться тем, как я заготавливаю щавель для щей, на зиму.
Рецепт всем давно известный, но вдруг кому и пригодится, буду рада))!
Раньше я щавель замораживала, но морозилка " не резиновая" к сожалению, а объем, просто порезанный щавель занимает не малый, поэтому пришла к такому варианту.
Получается как раз одна маленькая баночка, на одну заправку супа.
Итак, приступим...
Баночки моем, стерилизуем, я в духовке. Крышки кипятим в отдельной кастрюльке.
У меня под это дело специально собраны маленькие баночки, от горчицы.
Щавель и зелень помыть, порезать, сложить в кастрюлю, добавить соль, воду и на среднем огне, иногда помешивая довести под крышкой до кипения.
Проварить все минут 3-5 , разложить по горячим банкам, закрутить, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.
Вот, сколько было..

А вот сколько стало...

Фсе, писала дольше, чем готовила.
Надеюсь этот простой рецепт пригодится, в наш не легкий, заготовочно-консервный сезон))!
Рецепт всем давно известный, но вдруг кому и пригодится, буду рада))!
Раньше я щавель замораживала, но морозилка " не резиновая" к сожалению, а объем, просто порезанный щавель занимает не малый, поэтому пришла к такому варианту.
Получается как раз одна маленькая баночка, на одну заправку супа.
Итак, приступим...
Баночки моем, стерилизуем, я в духовке. Крышки кипятим в отдельной кастрюльке.
У меня под это дело специально собраны маленькие баночки, от горчицы.
Щавель и зелень помыть, порезать, сложить в кастрюлю, добавить соль, воду и на среднем огне, иногда помешивая довести под крышкой до кипения.
Проварить все минут 3-5 , разложить по горячим банкам, закрутить, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.
Вот, сколько было..

А вот сколько стало...

Фсе, писала дольше, чем готовила.
Надеюсь этот простой рецепт пригодится, в наш не легкий, заготовочно-консервный сезон))!
Программа: Ручки/Плита.
Порций: 4 баночки
Примечание
***Про щавель, в этот раз у меня было щавеля столько, что в сыром виде на фото, он еле поместился в 4-х литровую кастрюлю.
По весу не взвешивала, и не знаю сколько было , просто на рынке всегда беру 4 больших пучка щавеля и в путь ...
Храню в шкафу, в тепле. Все замечательно !
ЩАВЕЛЬ обыкновенный, или кислый - пищевое многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с черешковыми, яйцеввдно=продолговатыми, у основания копьевидно заострёнными, сочными, мясистыми, кислыми на вкус листьями в прикорневой розетке и мелкими зеленовато-красноватыми в овальном соцветии-метёлке цветками. Широко культивируется как листовое.. многолетнее овощное растение в странах Западной Европы и в Северной Америке; в России — почти повсеместно. Встречай ется и как дикорастущий вид на лугах:,- лесных опушках, полянах. В культуре также выращивают шпинатный щавель, отличающийся большей скороспелостью, более крупными эллипсоидными листьями, слабокислым вкусом. В пищу употребляются молодые листья (до образования цветочных стебдей), содержащие 90,4% воды, 1,5 % белка, 5,3 % углеводов, клетчатку, 43мг% витамина С (шпинатный щавель до 104 мг%), 2,5 мг% каротина, щавелевую кислоту (обусловливает кислый вкус), 500 мг% солей калия, 2 мг % железа. Достоинство щавеля — его раннее отрастание. (весной за 12—18 дней, начиная с первой половины апреля). Из свежего щавеля уже весной можно готовить зеленые щи, а из консервированного (ничем не уступает свежему)— в течение всего года кисели, начинки для пирогов, салаты.
Щавель заготавливают путём соления или консервирования в банках. Для соления промытые подсушенные измельчённые листья перетирают с солью (на 1 кг щавеля —100 г соли), затем массу укладывают в. стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холод-1 ном месте. Для консервирования подготовленные листья щавеля (промытые и подсушенные) пропускают через мясорубку, солят (на 1 кг щавеля — 30 г соли), хорошо перемешивают, укладывают в стеклянные банки, пастеризуют 20—30 мин и укупоривают. Лучшие сорта: Бельвильский, Одесский 17, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный и др. Сбор листьев производят несколько раз в течение лета через 18—25 дней. При хорошем уходе на одном месте щавель может расти 5—6 лет.
По весу не взвешивала, и не знаю сколько было , просто на рынке всегда беру 4 больших пучка щавеля и в путь ...
Храню в шкафу, в тепле. Все замечательно !
ЩАВЕЛЬ обыкновенный, или кислый - пищевое многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с черешковыми, яйцеввдно=продолговатыми, у основания копьевидно заострёнными, сочными, мясистыми, кислыми на вкус листьями в прикорневой розетке и мелкими зеленовато-красноватыми в овальном соцветии-метёлке цветками. Широко культивируется как листовое.. многолетнее овощное растение в странах Западной Европы и в Северной Америке; в России — почти повсеместно. Встречай ется и как дикорастущий вид на лугах:,- лесных опушках, полянах. В культуре также выращивают шпинатный щавель, отличающийся большей скороспелостью, более крупными эллипсоидными листьями, слабокислым вкусом. В пищу употребляются молодые листья (до образования цветочных стебдей), содержащие 90,4% воды, 1,5 % белка, 5,3 % углеводов, клетчатку, 43мг% витамина С (шпинатный щавель до 104 мг%), 2,5 мг% каротина, щавелевую кислоту (обусловливает кислый вкус), 500 мг% солей калия, 2 мг % железа. Достоинство щавеля — его раннее отрастание. (весной за 12—18 дней, начиная с первой половины апреля). Из свежего щавеля уже весной можно готовить зеленые щи, а из консервированного (ничем не уступает свежему)— в течение всего года кисели, начинки для пирогов, салаты.
Щавель заготавливают путём соления или консервирования в банках. Для соления промытые подсушенные измельчённые листья перетирают с солью (на 1 кг щавеля —100 г соли), затем массу укладывают в. стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холод-1 ном месте. Для консервирования подготовленные листья щавеля (промытые и подсушенные) пропускают через мясорубку, солят (на 1 кг щавеля — 30 г соли), хорошо перемешивают, укладывают в стеклянные банки, пастеризуют 20—30 мин и укупоривают. Лучшие сорта: Бельвильский, Одесский 17, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный и др. Сбор листьев производят несколько раз в течение лета через 18—25 дней. При хорошем уходе на одном месте щавель может расти 5—6 лет.