Категория: Заготовки
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Помидоры
1,5 кг
Огурцы
500 г
Лук репчатый крупный
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Перец острый
1/3 шт.
Чеснок
5-6 зубчиков
Укроп
50 г
Соль крупная
40 г
Сахар белый
40 г
Масло растительное дезодорированное
80 мл
Уксус столовый (9%)
1 ч. л. в каждую банку
Предисловие
Шакароб — особенный салат на зиму в банках. Неповторимый, яркий, полезный, с летним настроением! Такой салат с разными вариациями готовят не только в Узбекистане, но и в других Среднеазиатских республиках. Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не зря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода».
Способ приготовления
Подготовить овощи. Огурцы замочить на 1-2 часа в холодной воде. Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить.

Все овощи крупно порезать, добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре. В течение этого времени смесь перемешать 3-4 раза.
Разложить овощную смесь по банкам. Равномерно распределить выделившуюся жидкость по банкам. Прикрыть крышками. На дно кастрюли положить тканевую салфетку или силиконовый коврик и поставить банки. Налить в кастрюлю холодную воду (по плечики банок) и поставить её на огонь. Стерилизовать 20-25 минут от момента закипания воды.
Вытащить банки из воды. В каждую под крышку добавить 1 ч. л. уксуса и закатать. Перевернуть банки на крышки и укутать одеялом на несколько часов.
Примечание
Острого перца и чеснока можно положить побольше. Половину укропа можно заменить кинзой. Но это уж на любителя.
Этот рецепт мне попался в прошлом году в дзене. Немного пришлось подкорректировать под вкусы своей семьи.
Выход: 4 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита!
Этот рецепт мне попался в прошлом году в дзене. Немного пришлось подкорректировать под вкусы своей семьи.
Выход: 4 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита!