Шакароб

Категория: Заготовки
Кухня: узбекская
Шакароб

Ингредиенты

Помидоры
1,5 кг
Огурцы
500 г
Лук репчатый крупный
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Перец острый
1/3 шт.
Чеснок
5-6 зубчиков
Укроп
50 г
Соль крупная
40 г
Сахар белый
40 г
Масло растительное дезодорированное
80 мл
Уксус столовый (9%)
1 ч. л. в каждую банку

Предисловие

Шакароб — особенный салат на зиму в банках.  Неповторимый, яркий, полезный, с летним настроением! Такой салат с разными вариациями готовят не только в Узбекистане, но и в других Среднеазиатских республиках. Особенность салата в том, что ему не требуется заправка, овощи буквально тонут в соке томатов. Не зря в переводе название Шакароб означает «сладкая вода».

Способ приготовления

 
Подготовить овощи. Огурцы замочить на 1-2 часа в холодной воде. Болгарский перец очистить от семян. Лук и чеснок очистить.

 
Все овощи крупно порезать, добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре. В течение этого времени смесь перемешать 3-4 раза.

 
Разложить овощную смесь по банкам. Равномерно распределить  выделившуюся жидкость по банкам. Прикрыть крышками. На дно кастрюли положить тканевую салфетку или силиконовый коврик и поставить банки. Налить в кастрюлю холодную воду (по плечики банок) и поставить её на огонь. Стерилизовать 20-25 минут от момента закипания воды.

 
Вытащить банки из воды. В каждую под крышку добавить 1 ч. л. уксуса и закатать. Перевернуть банки на крышки и укутать одеялом на несколько часов.  

Примечание

Острого перца и чеснока можно положить побольше. Половину укропа можно заменить кинзой. Но это уж на любителя.
Этот рецепт мне попался в прошлом году в дзене. Немного пришлось подкорректировать под вкусы  своей семьи.
Выход: 4 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита!
Шакароб

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Класс, Галочка!

gala10
mamusi, Ритусь, спасибо! Нам вкусно.

Рарерка
О! Такие салаты у нас уважаааают!💪😁
Уж больно вкусная юшечка в баночке получается👍
Давненько не делала такой салат. Спасибо, Галочка, что напомнила

gala10
Спасибо, Людочка! Да, юшка очень вкусная. Да и сам салат, особенно зимой. Особенно с пловом.

mamusi
«Особенно с пловом» ©
 
Особенно с пловом, говоришь?)
 
 

gala10
Ну да. Вкуснятина. Да ещё в хорошей компании, да ещё и...

Katko
Галина, суперский салат я кажется его где-то в гостях пробовала, название точно помню такое слышала
МММ, представляю аромат и вкусноту это й помидорной юшки

gala10
Спасибо, Катюшка! Вот и приготовь теперь сама.

Екатерина2
Добрый день. А стоит ли такая красота в квартире, а не в погребе, есть опыт?...

АннаНик
Добрый день.
Правильно ли я поняла : 1 чайная ложка уксуса в 0,7 литровую банку?



И вопрос в догонку. Петрушку можно добавить? Или лучше не надо, что бы не нарушить его оригинальный вкус?

gala10
Правильно ли я поняла : 1 чайная ложка уксуса в 0,7 литровую банку?
Да, совершенно верно.
И вопрос в догонку. Петрушку можно добавить? Или лучше не надо, что бы не нарушить его оригинальный вкус?
Оригинальный вкус – с кинзой и укропом. Мои есть не стали. Поэтому делаю с укропом. По-моему, и с петрушкой должно быть хорошо. Этот салат по пропорциям многовариантный, так что можно подгонять под свой вкус.



А стоит ли такая красота в квартире, а не в погребе, есть опыт?
Всё храню в квартире. Прекрасно стоит до следующего урожая.

Екатерина2
Всё храню в квартире. Прекрасно стоит до следующего урожая.
Очень хорошо! А то меня много мелких помидорок, надо их прибрать.

gala10
Екатерина2, Катерина, вот и отлично! Готовьте на здоровье.

Mirabel
gala10, Галина, отличный салат! супер!
а можно ли брать любые огурцы или именно пупырчатые, которые для замолки
 и можно ли в микре стерилизовать банки?

gala10
а можно ли брать любые огурцы или именно пупырчатые, которые для замолки
Mirabel, Вика, я беру любые. Чем и хорош этот салат – можно утилизировать то, что для маринования и засолки никак не пойдёт.
можно ли в микре стерилизовать банки?

Я банки до закладки овощей не стерилизую, а с этим салатом в микре не пробовала. Вяленые помидоры – да, стерилизую в микре.

Mirabel
gala10, Галина, Галя! Спасибо! все поняла

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

gala10
Шеф, спасибо!

Корсика
gala10, Галина, поздравляю!

gala10
Корсика, спасибо!

Рарерка
Галочка, поздравляю

mamusi
Галочка, поздравляю с призовым местом!

gala10
Рарерка, Людмила, mamusi, Мамуси, спасибо, дорогие!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте