Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)

Категория: Мясные блюда
Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)

Ингредиенты

Тесто:
Мука
300 гр.
Масло растительное
100 гр.
Яйцо куриное
3 шт.
Соль
Начинка:
Курица ( куриные окорочка)
1 кг.
Лук репчатый
2 шт.
Картофель
800 гр.
Яйцо куриное
3 шт.
Пучек петрушки
Сыр Сулугуни
100 гр
Соль
Перец

Способ приготовления

 Всем привет!!! Сегодня у нас типичный семейный рецепт. Этот пирог готовился чаше всего из остатков готового мяса и картофеля. Все это складывалось в глиняную форму посыпалось сыром и запекалось в дровяной печи. Но современен рецептура немного видоизменился и приобрела тестовую основу. Хотя, можно готовить этот пирог и не используя тесто.
  Берем небольшую домашнюю курицу, моем ее и складываем в кастрюлю, заливаем водой (в нашем случаи мы будем использовать окорочка) и ставим ее варится снимаем пену, добавляем морковь, луковицу, лавровый лист, сушеные коренья и варим до мягкости курицы (чтобы мясо отходила от кости). В другой кастрюле отвариваем чищеный картофель также до мягкости. Курицу вынимаем из бульона, бульон солим даем вскипеть и отключаем. Курицу выкладываем на блюдо и даем остынуть. Тем временем сливаем воду с картофеля и превращаем его в пюре (пюре делаем как делаем. Тут нет оригинальной комбинации). Пока все остывает займемся тестом. В миску насыпать муку (просеянную), вбить яйца, влить растительного масло. Вымесить эластичное тесто ( если будет липким добавьте муки. Тесто должно быть мягким ну не липким).
 Теста вымесить, накрыть миской дать немного отдохнуть. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезать пучок петрушки ( нарезать среднего размера). Остывшее мясо курицы снять с кости и разорвать руками на кусочки. в отдельной посудине смешать мясо, жареный лук, петрушку, смесь перцев и соль. Вбить 3 сырых яйца и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в круг ( я делаю руками, растягивая тесто до нужного размера) Устилаем тестом форму, края теста должны свисать ( Я использую форму для пиццы 30 см в диаметре с высотой борта 3 см). С верху на тесто выкладываем слой пюре примерно в 1 см толщиной. Следующий слой вся мясная смесь. Разравниваем и выкладываем оставшееся картофельное пюре. Сверху трем сыр (сыр можно взять любой по желанию). Поднимаем с бортов тесто и формируем каемку. Ставим пирог в разогретую духовку на нижний жар при 180-190 градусов на 30-40 минут до зарумянивание теста и сыра. Вынимаем даем остыть. Подогреваем наш куриный бульон, наливаем его в пиалу или кружку. Отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
Бъелеш кетуче (Пирог пастуха)

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталья-НН
Захарий, не перестаёшь удивлять. Пожалей наши фигуры. Ну разве можно на ночь глядя такое выкладывать?

Веточка
А что название-то такое мудреное???

Ааа минуту назад другие буквы были
Заглянула удивиться, а тут вкусняха

Чучелка
Я бы и тесто на бульоне замесила! А масло убавила. Все равно ведь бульону завались. Хотя структура теста изменится. Короче, подумаю. )))

Слушайте, хАчу такой пирог. Как все и любят: картоха, курица, сыр. Сделаю. Вот сделаю и все, надо только куру купить.

Песня
Ах, какой пирожок! Чур, и мне кусочек!

lappl1
Захар, пирог - МЕЧТА! Спасибо тебе за это! И за то, что продолжаешь нас баловать своими рецептами.

Танюля
А рыбу если туда
Вкууусно смотрится, но я ведь в таком вариЯнте не попробую

ir
Я думаю, что и рыбу и грибы будет очень хорошо!

Танюля
Ирина, точно грибы без рыбы. Вот такое и сделаю.

ir
Я часто делаю разные запеканки такие, но без теста. Начинки РАЗНЫЕ. Но с тестом более законченное блюдо.

tana33
а воды сколько лить в тесто? я сама тесто не умею делать, хлебопечка отрабатывает)))
откуда я воду вообще взяла? каша в голове уже

Lёlka
Подогреваем наш куриный бульон, наливаем его в пиалу или кружку. Отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся.
Песня!

kavmins
ах, какое чудо блюдо!!! спасибо большое за столь оригинальный рецепт, обязательно попробую такую вкуснятину

vedmacck
Просто-вкусно-сытно!

Loksa
Спасибо, Захар!

Кокошка
Захарий, как здорово что делилась рецептами, спасибо!

Галеон-6

Н@дежд@
Однозначно в закладки! На этой неделе приготовлю, очень хочется попробовать! Захарий, фото как всегда отменные, прямо слюнки текут Спасибо что радуете нас своими рецептами.

натушка
Ой, Захарий, какой пирожооок! Сам в рот просится. В закладки, только в закладки, столько вкусностей, есть некогда уже, надо 10 пузов иметь

Захарий
Друзья, спасибо всем за внимание к рецепту. Пирог хорош как теплым так и холодным. Прекрасно держит форму не рассыпается после отрезания.

TATbRHA
Захотела испечь такой пирог; прочитала 18 хвалебных постов автору и фотографии пирога. Когда стала делать тесто, поняла, что пирог никто из комментаторов не пёк.
Тесто должно быть мягким ну не липким
У меня тесто не было липким, потому что... не было тестом: 50 г растительного масла никак не хотели смешиваться со 150 г муки (полпорции пекла). Сначала тесто пыталась замесить хлебопечкой – дудки: масло лужей на дне, «тесто»... не тесто. Вынула, мешала-мешала вручную – то же самое.
Полезла в Интернет, чтобы найти этот рецепт у других и уточнить количество масла; нашла только один, и тот теми же словами, т. е. Захарий на другом сайте повторил рецепт...
Ну что делать, выложила пирог в форму и включила выпечку. Пирог просто купался в масле, с готового пирога масло слила, тесто и выпеченное не выглядит тестом.
Может быть, дело в хлебопечке (но я вымешивать тесто руками не могу, есть причина). Или дело в ошибочно указанном количестве масла.
Ну, начинка, конечно, вкусная, что там может быть невкусно: пюре картофельное, курица с жареным луком, сыр. Так что съели начинку, да и всё.
Очень жаль.

Эля_луг
TATbRHA, Татьяна, а яйца в тесто не забыла?

TATbRHA
Нет, Элечка, не забыла. Поскольку пекла полпорции, то на всё про всё три яйца. Я их сразу в пиалу разбила, переболтала, половину вылила в тесто. А остальное – в начинку...

Корсика
TATbRHA, Татьяна, так автор же написал в рецепте:
Вымесить эластичное тесто (если будет липким добавьте муки. Тесто должно быть мягким ну не липким).
Обычная корректировка теста в соответствии с качеством используемой муки и категорией (размером) яиц.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте