Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Мясо
1 кг
Рис
700-800 г
Морковь
200 г (2-3 средние)
Лук
150 гр (2 средние)
Вода
3.5-4 л
Соль
1 ст л
Паприка
1.5 ст л
Зира, тмин по
1 ч л
Масло
150 мл
Способ приготовления
На максимальном огне прокалить масло и обжарить лук
Я нарезаю лук и морковь вот так

Лук должен быть золотистого цвета, он придает цвет и вкус блюду.

Добавить к луку мясо, нарезанное кусочками где то 2.5-3 см. Обжарить мясо пока не выпарится влага, сок мяса.

Добавить морковку, и сразу можно посолить и добавить специи и паприку.
Жарить пока морковь не станет вяленькой, слегка золотистой.

Залить 3.5- 4 литрами кипятка и убавить огонь до среднего.

Варить 40 минут.
Круглозерный рис промыть и замочить в теплой воде с 1 ст л соли на 5-10 минут.

Слить воду и варить пока каша не начнет густеть. Шавлю нужно помешивать, тк рис пристает ко дну казана.
Варить пока рис хорошенько не развариться, до средней густоты.
О готовности можно судить черпнув немного риса, стекая каша оставляет масляный след, а не водяной.

Я нарезаю лук и морковь вот так

Лук должен быть золотистого цвета, он придает цвет и вкус блюду.

Добавить к луку мясо, нарезанное кусочками где то 2.5-3 см. Обжарить мясо пока не выпарится влага, сок мяса.

Добавить морковку, и сразу можно посолить и добавить специи и паприку.
Жарить пока морковь не станет вяленькой, слегка золотистой.

Залить 3.5- 4 литрами кипятка и убавить огонь до среднего.

Варить 40 минут.
Круглозерный рис промыть и замочить в теплой воде с 1 ст л соли на 5-10 минут.

Слить воду и варить пока каша не начнет густеть. Шавлю нужно помешивать, тк рис пристает ко дну казана.
Варить пока рис хорошенько не развариться, до средней густоты.
О готовности можно судить черпнув немного риса, стекая каша оставляет масляный след, а не водяной.

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 порций
Примечание
Шавля получается мягкой, легко усваивается. К Шавле можно подать нашинкованную редьку с уксусом (в моем случае с бальзамическим), салатом ачичук, солдениями.... Можно есть и в холодном виде, очень вкусненько.
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!