Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: арабская

Ингредиенты
Рис длиннозернистый
250 г.
Картофель очищенный
250-300 г.
Морковь крупная
2 шт.
Лук крупный
2 шт.
Чеснок
1 зуб.
Баранина (говядина, курица)
700 г.
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Куркума
1/2 ч. л.
Масло сливочное
80 г.
Хумус
Нут готовый
200 г.
Кунжут
60 г.
Чеснок
1 зуб.
Масло оливковое
50 мл.
Вода
50 мл.
Сок лимонный
1-2 ст. л.
Черный перец молотый
по вкусу
Мускатный орех
1/3 ч. л.
Соль
1 ч. л. (по вкусу)
Салат из с/фруктов
Изюм
60 г.
Инжир
60 г.
Курага
60 г.
Орехи любые
60 г.
Сок лимонный
1-2 ст. л.
Мед
1-2 ст. л.
Салат из помидоров
Помидор
2 шт.
Лук красный
1 шт.
Кинза (укроп, петрушка)
2-3 вет.
Сок лимонный
1-2 ст. л.
Масло оливковое
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Рис на час замочить в холодной воде. Хорошо промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на масле, посолить, поперчить. Добавить зиру и кориандр. Пожарить 30 секунд. Влить воду. Накрыть крышкой и потушить час.
Картофель нарезать кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Обжарить до золотистости с двух сторон. Выложить на салфетку.
Тоже проделать с морковью.
Лук порезать кольцами толщиной сантиметр. Уложить на дно казана или толстостенной кастрюли. Добавить порезанный чеснок. Посолить.
Сверху выложить мясо с жидкостью.
Мясо накрыть слоем картофеля, посолить. Положить слой моркови. Посолить.
Выложить рис, разровнять, посолить. Добавить сливочное масло. Залить кипятком так, чтобы рис был слегка прикрыт. Накрыть крышкой и томить до готовности риса и испарения воды. Если видите, что рис готов, а жидкость еще есть, то уберите крышку и дождитесь испарения жидкости.
Пока готовится маклюбе, делаем заправки к нему. Кунжут измельчить в кофемолке до состояния муки. Пусть даже начнет образовываться масло.
Нут положить в стакан. Добавить соль, масло, лимонный сок, специи и воду. Добавить кунжут. Измельчить до состояния пасты. Довести до вкуса.
Если сухофрукты сильно сухие, то залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Орехи слегка измельчить. Курагу и финики порезать. Положить все в посуду, добавить мед и сок. Перемешать.
Помидоры и лук порезать кубиками. Добавить порезанную кинзу. Влить сок и масло. Посолить. Перемешать.
Готовому рису дать постоять в кастрюле минут 10-20. Перевернуть на блюда по центру. Вокруг положить салаты.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Маклюбе или Маклюба (также Маглуба) — традиционное арабское блюдо. Оно популярно в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. В блюдо добавляют мясо, рис, жареные овощи и помещают в кастрюлю, которая переворачивается перед тем, как выложить это блюдо на стол. Отсюда и название маклюбе, которое буквально переводится как "вверх-вниз" или перевертыш.
В состав блюда могут входить множество различных овощей: помидоры, картошка, капуста, баклажаны.
Рецептов Маклюбе множество, как и рецептов борща.
Чаще всего Маклюбе подается с йогуртом, простым салатом из овощей, тахини.
У меня сегодня вот такой вариант. Баклажаны были бы не лишними, но не сезон. Это очень вкусно. Больше всего мне нравится именно с салатом из с/фруктов. Рекомендую!
В состав блюда могут входить множество различных овощей: помидоры, картошка, капуста, баклажаны.
Рецептов Маклюбе множество, как и рецептов борща.
Чаще всего Маклюбе подается с йогуртом, простым салатом из овощей, тахини.
У меня сегодня вот такой вариант. Баклажаны были бы не лишними, но не сезон. Это очень вкусно. Больше всего мне нравится именно с салатом из с/фруктов. Рекомендую!