Фурикаке со стружкой сухого тунца

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты

Нори (не широкие)
3 листа
Кунжут
20 г
Стружка нарезанная сухого тунца
10 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сахар-песок
1/3 ч. л.
Паприка
по вкусу

Способ приготовления

Разогреть сковороду и обжарить листы нори на среднем огне не более, чем по 30 секунд с каждой стороны.

Нарезать сначала на поперечные полоски, потом мелко.

Кунжут обжарить на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая. Осторожно, он может быстро сгореть.

Половину (10 грамм) кунжута положить в измельчитель или кофемолку, добавить соль и сахар и перемолоть.

Стружку сухого тунца мелко нарезать.

Соединить нарезанные нори, перемолотый с солью и сахаром кунжут, кунжут не перемолотый, нарезанную стружку сухого тунца и добавить немного паприки.

Очень вкусно. Готовила также с копчёным кальмаром, понравилось меньше. При желании можно добавить при перемалывании сухой чеснок.

Примечание

Фурикаке - японская приправа, которой посыпают готовый горячий рис. Я же использую её и с гречкой. Тоже вкусно. Рецепт разместила в этом разделе, потому что подходящего для приправ не нашлось.

Похожее

Ipatiya
сонейка, спасибо за рецепт интересной приправы! Возьму на вооружение. Полагаю, что с красным рисом будет здорово сочетаться.

Подмосквичка
Интересно.
Надо озадачится, поискать в Брянске стружку тунца.
Спасибо.
Есть в Метро, цена не гуманная - 500 грамм 1800 рублей

сонейка

Расчет стоимости домашней фурикаке с ценами

500 грамм 1800 рублей

так это же целый пакетище, надолго хватит, она же легкая. 10 столовых ложек примерно 20 грамм.

А.. прочитала не внимательно. 1800... да это дорого. Мне принесли сегодня 50 грамм с рынка за 150рублей. Тоже дороговато.

Сейчас прикинула стоимость. Примерно так:
Кунжут 20 грамм - 15 рублей,
Стружка сухого тунца (20 грамм) - 60 рублей,
Нори (3 листа) - 63 рубля
 Итого - 138 рублей.
Выход готовой специи примерно 50 грамм, хватает примерно на 8 раз.
Готовая Фурикаке в наших интернет-магазинах стоит около 300 рублей, вес пакета 30-40 грамм.

Подмосквичка
Надо сына в Москве напрячь.
Они суши делают, может найдёт небольшую упаковку.

сонейка
Сегодня сравнила фабричную фурикаке и самодельную. Моя мне даже больше понравилась.

Плюшкин@
О, это шикарная штука, я на нее подсела. Я про эту приправу слышала, даже купила и засушила мелкую рыбешку, чтобы самодельную сделать (вроде бы смысл этой приправы и в том, чтобы обогатить рацион кальцием и используют мелкую рыбу, измельчают целиком, с костями). Но тут попалась готовая и пока мы ее едим. О-очень вкусно, она еще острая, все как мы любим. С рисом - идеально. Но я еще люблю делать с ней булгур, макароны, посыпать яичницу. И вообще использовать как соль (она довольно соленая) и одновременно вкусовую и текстурную добавку. По контрасту с мягким рисом и т. п. фурикаке очень вкусно хрустит. Недавно делала что-то типа драников в вафельнице. Специально не досолила и посыпала готовые дранико-вафли.

Корсика

Фурикаке: история, биохимия умами и правила применения

Вообще-то я зашла в японский ресторан просто потому, что отчаянно соскучилась по хорошему белому чаю. А в итоге весь вечер изучала фурикаке. И не надо списывать это на пресловутое отсутствие логики и постоянства у женского пола. Если бы вы только видели, как эта текстурная россыпь преображает идеальный, но такой предсказуемо скучный белоснежный рис... А вкус... В общем, меня по-настоящему заинтересовало. Я вернулась домой, зарылась в источники, и оказалось, что за красивой подачей скрывается не просто приправа, а целая наука.

Феномен Фурикаке: формула «пятого вкуса» и японский прагматизм

Специя из аптеки: гастрономия как терапия

История фурикаке — это пример предельно функционального подхода к питанию. В начале XX века Япония столкнулась с массовым дефицитом микроэлементов: рацион на основе очищенного риса был слишком однообразным. Решение предложил фармацевт из префектуры Кумамото по имени Суэкити Ёсимура.
В 1912 году он разработал прототип под названием «Gohan no Tomo» («Друг риса»). Это не было специей в привычном понимании: Ёсимура использовал метод дегидратации цельной рыбы, измельчая её в пудру вместе с богатым кальцием скелетом, и смешивал с семенами обжаренного кунжута и морскими водорослями. Продукт решал конкретную медицинскую задачу — восполнение кальция и фосфора — через повседневную еду. Позже, в 1959 году, корпорация Marumiya внедрила технологию инкапсуляции сушеного яйца, окончательно сформировав тот вкус, который сегодня признан мировым стандартом.

Биохимия и формула умами

Секрет популярности фурикаке — в точном расчете на уровне нейробиологии вкуса. Это чистая синергия, которая активирует рецепторы умами (пятого вкуса).
Механизм работает по принципу геометрической прогрессии:
  • L-глутаматы из водорослей нори и комбу связываются с рецепторами на языке.
  • Инозинаты натрия из стружки тунца кацуобуси выступают катализаторами.

При их одновременном присутствии интенсивность вкуса возрастает в 8–15 раз. (Звучит как фантастика, но это объясняет, почему от тарелки с таким рисом так сложно оторваться). Мозг идентифицирует продукт как высокобелковый и ценный, даже если в порции почти нет калорий. Именно эта точность позволяет фурикаке придавать глубину самым простым углеводам.

Что внутри баночки: от классики до региональных акцентов

Современная фурикаке — это сложная мозаика текстур. Обжаренный кунжут отвечает за ореховое послевкусие, а белковые добавки определяют характер смеси. Для понимания картины стоит выделить четыре ключевых профиля:
  • Noritama: эталонный баланс нори и яичного протеина. Мягкий, нежный, сливочный вкус.
  • Katsuofurikake: доминанта стружки тунца бонито. Дает выраженный древесно-копченый акцент и плотную текстуру.
  • Yukari: смесь на основе листьев красной периллы (шисо). Благодаря ферментации с соком умебоши, она обладает фруктовой кислинкой и терпкостью.
  • Wasabi-furikake: технологичный вариант, где острота японского хрена «запечатана» в мелкие гранулы, защищенные от влаги.

Феномен Фурикаке: формула «пятого вкуса» и японский прагматизм

Как это использовать: работа с контрастами

Для повара фурикаке — это прежде всего способ управлять ощущением продукта во рту (mouthfeel). Она добавляет звук и контраст там, где не хватает сложности.
  • Идеальные завтраки: фурикаке с яйцами пашот или авокадо позволяет не перебарщивать с соусами. Хрустящая крошка подчеркивает нежность желтка, создавая нужный объем. (На мой взгляд, приятное разнообразие).
  • Овощной апгрейд: для запечённой или отварной брокколи или цветной капусты фурикаке компенсирует отсутствие «мясного» профиля, заполняя вкусовые пустоты за счет высокой концентрации умами.
  • Финальный штрих для рыбы: нанесение на филе белой рыбы или татаки из тунца создает «холодную панировку». В отличие от сухарей, она не размокает от конденсата и сохраняет чистоту аромата морепродуктов.

Технология и правила. Как не испортить вкус

Фурикаке — продукт капризный. Для сохранения её потенциала, нужно соблюдать три правила:
  • Температурный лимит: аромат водорослей и рыбы деградирует при температуре выше 70°C. Приправу наносят исключительно post factum, непосредственно перед подачей.
  • Защита от света: масла в кунжуте быстро окисляются на солнце, отчего появляется горечь. Храните смесь только в светонепроницаемой таре.
  • Контроль влажности: компоненты моментально впитывают влагу и перестают хрустеть. Трясти баночкой над кастрюлей с паром — плохая идея (поверьте, проверять эту физику на собственной кухне бывает очень обидно).

Фурикаке — это триумф продуманного подхода к еде. Она позволяет управлять восприятием блюда, добавляя ему сложность без утяжеления состава. Это инструмент, создающий неповторимый вкус на пересечении точной науки и безупречного чувства меры.
Иногда крошечная щепотка сушеной рыбы и водорослей может рассказать о японском прагматизме больше, чем десяток томов по истории. Это честно, эффективно и — что уж скрывать — очень вкусно.

Рецепты в разделе «Блюда из круп»

Новое на сайте

Ссылка