Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: японская
Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Ингредиенты

Цедра мандарина сушёная
3 ч. л.
Сушеный имбирь
1 ч. л.
Сычуаньский перец
2 ч. л.
Перец чили красный сушёный
2 ч. л.
Семена кунжута
1 ч. л.
Мак
1 ч. л.
Листья нори молотые
1 ч. л.

Способ приготовления

 К этой приправе, которая в переводе с японского означает "7 ароматов", наша семья давно испытывает большую симпатию. Но до сих пор мы пользовались только покупной специей, промышленный вариант которой выглядит так:
 

  Но Доплетинмуж загорелся идеей приготовить её самостоятельно и с удовольствием позволил мне поделиться с вами результатами его труда.
 Во-первых, он просушил мандариновую цедру, с которой максимально возможно срезается белый внутренний слой, тонкие ломтики корня имбиря и свежий красный чили.
 

  Уже на этом этапе кухня заполнилась ну очень соблазнительными ароматами!
 Следующая необходимая составляющая - это сычуаньский перец. Не все знают, что он представляет собой высушенные оболочки плодов "зубного дерева". И если его разогреть на сухой сковородке с крупной солью - это уже вполне самодостаточная, очень ароматная, пряная приправа.
  -
  Ну, и остальные компоненты: кунжут, мак и нори (листы сушёных водорослей для суши) - всем хорошо известны. Всё вместе необходимо истолочь, но без фанатизма - структура специи не должна быть пудрообразной, и отдельные составляющие, хоть и очень мелкие, должны быть различимы.
 Приправа настолько превзошла по всем показателям покупную версию, что теперь мы навсегда исключили себя из числа её покупателей!

Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Рецепты с похожими ингредиентами


irysikf
Класс А сычуаньский перец свободно продаётся?

kil
Лорик супер, только вот этот самый сычуаньский перец-то где взять и еще кунжут тоже нужно высушить (а жарить перед сушкой нужно).
А цедру обязательно мандариновую?

Рома
Лариса, прекрасная сухая приправа, беру в закладки

Лорик супер, только вот этот самый сычуаньский перец-то где взять и еще кунжут тоже нужно высушить (а жарить перед сушкой нужно).
А цедру обязательно мандариновую?

В этом и прелесть сушеных приправ и специй!
Я например, каждый год сушу перец чили, хрен соломкой, чеснок чипсами - потом все под рукой находится Порой даже не знаешь, где тебе сушеные травки-муравки пригодятся.
Вот сушатся


Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Лариса, я пошла цедру лимона-мандаринов-апельсинов сушить - очень нужная приправка в хозяйстве - почему у меня нет?

dopleta
Сычуаньский перец я покупаю в магазине индийских пряностей, но сейчас глянула в интернете - он и в других местах есть. Думаю, купить его не проблема, подозреваю, что и в Метро должен быть, надо посмотреть. Кунжут не надо жарить, берется обычный, белый. А вот цедра - да, нужна только мандариновая.

irysikf
Спасибо, обязательно поищу! и насушу и натолку

ulaaa
Скажите, а эта приправа к мясным блюдам?
 Спасибо!

BlackHairedGirl
Лорик, ой спасибо за открытие новых горизонтов представляю себе этот аромат... и у меня тоже вопрос: наверное, больше к рыбе эта приправа уместна? посоветуй, как гурман гурману

dopleta
Подруги, уверяю - эта приправа хороша ко всему! Прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу, и к супам, и к рису, и к лапше! Вы попробуйте и сами убедитесь!

Tricia
Лариса! Спасибо!
Ммм! Какая классная приправа! Обязательно сделаю!

Я сычуаньский перец беру в «Сезоне» уже пару лет точно.

Ledka
Лариса, спасибо за рецепт такой вкусной приправы. Надо мандарины купить.

Rada-dms
Спасибо за рецепт всей семье!!!

dopleta
В «Сезоне», Настя? Вот спасибо, у меня он рядом! А я в Барбарис езжу. И спасибо всем за внимание к рецепту! Мужу благодарности передам, хотя, он и сам прочитает.

Tricia
А я в Барбарис езжу.
Может оказаться, что в Барбарисе выгоднее брать: в перце от Роспланты есть веточки и сами семена от коробочек. Хотя не знаю, влияет ли это на вкус.
Я беру вот такой:

Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)


Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)


Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Прошу прощения за качество фото, снимала на телефон.

dopleta
в Барбарисе выгоднее брать
Да, тоже так думаю - много раз убеждалась, что цены на многое там ниже, чем в других местах. Хотя, если бы раньше увидела сычуаньский перец в Сезоне, то вряд ли поехала бы за ним в Барбарис.

Габи
Доплетик, опять открытие вместе с твоим рецептом, ну прям вот так. Муж молодец, а без сычуаньского перца получится совсем другая приправа? Шесть ароматов? И наверное уже и не то совсем на вкус. Но в закладки однозначно.

dopleta
Да, Вика, к сожалению, сычуаньский перец - очень важная составляющая, без него никак.

Сливочная
Да, зачётный перец, тоже всегда его покупаю

Кокошка
Как интересно, очеь хочется попробовать, СПАСИБО!!!

Пиченька
А такое соотношение уже измельченных ингредиентов? То есть нори растолочь как бы и уже 1 чл положить?
А перец сычуанский 2 чл тоже толченный (измельченный)? Или как есть, а потом в общей смеси измельчать?

dopleta
Да, Пиченька, сычуаньский перец, как есть, так и берешь 2 ч. л., а про нори в ингредиентах написано - молотые, 1 ч. л.

Sens
в Метро должен быть
он там есть!)))

Пиченька
В метро далеко ехать, у китайцев нет (хотя других приправ полно). Делали на меня круглые глаза.
Но когда я возмущенноудивленно спросила, как это у китайцев и нет сычуанского перца, быстренько написал что то на бумажке.
Нашла только в одном магазине, производство " домашняя кухня ".
Ну а мандариновую корочку и имбирь тоже ведь предварительно измельчить (чота я уже привыкла все, чтоб точно в граммах)

dopleta
Да, чтобы могло поместиться в чайную ложку. Ну, как иначе ты измеришь ложках лист нори или корку мандарина?

Пиченька
Ну я думаю, что и корки и имбирь как то толченые, хоть слегка. Да?

dopleta
Да, правильно.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте