Ssylka

Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: японская
Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Ингредиенты

Цедра мандарина сушёная
3 ч. л.
Сушеный имбирь
1 ч. л.
Сычуаньский перец
2 ч. л.
Перец чили красный сушёный
2 ч. л.
Семена кунжута
1 ч. л.
Мак
1 ч. л.
Листья нори молотые
1 ч. л.

Способ приготовления

 К этой приправе, которая в переводе с японского означает "7 ароматов", наша семья давно испытывает большую симпатию. Но до сих пор мы пользовались только покупной специей, промышленный вариант которой выглядит так:
 

  Но Доплетинмуж загорелся идеей приготовить её самостоятельно и с удовольствием позволил мне поделиться с вами результатами его труда.
 Во-первых, он просушил мандариновую цедру, с которой максимально возможно срезается белый внутренний слой, тонкие ломтики корня имбиря и свежий красный чили.
 

  Уже на этом этапе кухня заполнилась ну очень соблазнительными ароматами!
 Следующая необходимая составляющая - это сычуаньский перец. Не все знают, что он представляет собой высушенные оболочки плодов "зубного дерева". И если его разогреть на сухой сковородке с крупной солью - это уже вполне самодостаточная, очень ароматная, пряная приправа.
  -
  Ну, и остальные компоненты: кунжут, мак и нори (листы сушёных водорослей для суши) - всем хорошо известны. Всё вместе необходимо истолочь, но без фанатизма - структура специи не должна быть пудрообразной, и отдельные составляющие, хоть и очень мелкие, должны быть различимы.
 Приправа настолько превзошла по всем показателям покупную версию, что теперь мы навсегда исключили себя из числа её покупателей!

Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Похожее


irysikf
Класс А сычуаньский перец свободно продаётся?

kil
Лорик супер, только вот этот самый сычуаньский перец-то где взять и еще кунжут тоже нужно высушить (а жарить перед сушкой нужно).
А цедру обязательно мандариновую?

Рома
Лариса, прекрасная сухая приправа, беру в закладки

Лорик супер, только вот этот самый сычуаньский перец-то где взять и еще кунжут тоже нужно высушить (а жарить перед сушкой нужно).
А цедру обязательно мандариновую?

В этом и прелесть сушеных приправ и специй!
Я например, каждый год сушу перец чили, хрен соломкой, чеснок чипсами - потом все под рукой находится Порой даже не знаешь, где тебе сушеные травки-муравки пригодятся.
Вот сушатся


Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Лариса, я пошла цедру лимона-мандаринов-апельсинов сушить - очень нужная приправка в хозяйстве - почему у меня нет?

dopleta
Сычуаньский перец я покупаю в магазине индийских пряностей, но сейчас глянула в интернете - он и в других местах есть. Думаю, купить его не проблема, подозреваю, что и в Метро должен быть, надо посмотреть. Кунжут не надо жарить, берется обычный, белый. А вот цедра - да, нужна только мандариновая.

irysikf
Спасибо, обязательно поищу! и насушу и натолку

ulaaa
Скажите, а эта приправа к мясным блюдам?
 Спасибо!

BlackHairedGirl
Лорик, ой спасибо за открытие новых горизонтов представляю себе этот аромат... и у меня тоже вопрос: наверное, больше к рыбе эта приправа уместна? посоветуй, как гурман гурману

dopleta
Подруги, уверяю - эта приправа хороша ко всему! Прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу, и к супам, и к рису, и к лапше! Вы попробуйте и сами убедитесь!

Tricia
Лариса! Спасибо!
Ммм! Какая классная приправа! Обязательно сделаю!

Я сычуаньский перец беру в «Сезоне» уже пару лет точно.

Ledka
Лариса, спасибо за рецепт такой вкусной приправы. Надо мандарины купить.

Rada-dms
Спасибо за рецепт всей семье!!!

dopleta
В «Сезоне», Настя? Вот спасибо, у меня он рядом! А я в Барбарис езжу. И спасибо всем за внимание к рецепту! Мужу благодарности передам, хотя, он и сам прочитает.

Tricia
А я в Барбарис езжу.
Может оказаться, что в Барбарисе выгоднее брать: в перце от Роспланты есть веточки и сами семена от коробочек. Хотя не знаю, влияет ли это на вкус.
Я беру вот такой:

Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)


Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)


Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)

Прошу прощения за качество фото, снимала на телефон.

dopleta
в Барбарисе выгоднее брать
Да, тоже так думаю - много раз убеждалась, что цены на многое там ниже, чем в других местах. Хотя, если бы раньше увидела сычуаньский перец в Сезоне, то вряд ли поехала бы за ним в Барбарис.

Габи
Доплетик, опять открытие вместе с твоим рецептом, ну прям вот так. Муж молодец, а без сычуаньского перца получится совсем другая приправа? Шесть ароматов? И наверное уже и не то совсем на вкус. Но в закладки однозначно.

dopleta
Да, Вика, к сожалению, сычуаньский перец - очень важная составляющая, без него никак.

Сливочная
Да, зачётный перец, тоже всегда его покупаю

Кокошка
Как интересно, очеь хочется попробовать, СПАСИБО!!!

Пиченька
А такое соотношение уже измельченных ингредиентов? То есть нори растолочь как бы и уже 1 чл положить?
А перец сычуанский 2 чл тоже толченный (измельченный)? Или как есть, а потом в общей смеси измельчать?

dopleta
Да, Пиченька, сычуаньский перец, как есть, так и берешь 2 ч. л., а про нори в ингредиентах написано - молотые, 1 ч. л.

Sens
в Метро должен быть
он там есть!)))

Пиченька
В метро далеко ехать, у китайцев нет (хотя других приправ полно). Делали на меня круглые глаза.
Но когда я возмущенноудивленно спросила, как это у китайцев и нет сычуанского перца, быстренько написал что то на бумажке.
Нашла только в одном магазине, производство " домашняя кухня ".
Ну а мандариновую корочку и имбирь тоже ведь предварительно измельчить (чота я уже привыкла все, чтоб точно в граммах)

dopleta
Да, чтобы могло поместиться в чайную ложку. Ну, как иначе ты измеришь ложках лист нори или корку мандарина?

Пиченька
Ну я думаю, что и корки и имбирь как то толченые, хоть слегка. Да?

dopleta
Да, правильно.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте