Категория: Мясные блюда
Кухня: японская

Ингредиенты
Свиная вырезка
600 г
Соевый соус
0,25 ст.
Апельсиновый сок
0,25 ст.
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Рисовый уксус
2 ст. л. (яблочный уксус)
Кунжутное масло
1 ст. л. (масло рисовых отрубей)
Коричневый сахар
2 ч. л.
Корень имбиря (сок)
2-3 см.
Чеснок
2 зубца (или чесночный порошок 0,5 ч. л.)
Семена кунжута
Перья зеленого лука
Растительное масло
Черный перец
Соль
Способ приготовления

Приготовим соус. Смешаем сок из натертого на мелкой терке имбиря с измельченным через пресс чесноком, апельсиновую цедру, кунжутное масло, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус и коричневый сахар..

На сухой сковороде обжариваем кунжут в течении 1-2 минут до появления приятного запаха, пересыпаем в мисочку.

Зеленый лук нарезаем по диагонали небольшими перьями.


В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем приправленную солью и перцем свинину, обжариваем на среднем огне с каждой стороны почти до готовности. Перекладываем вырезку в мисочку и накрываем фольгой или тарелкой. Сохраняем теплой.

В сковороду, где жарилось мясо, выливаем соус и доводим до кипения на среднем огне. Готовим 3–5 мин., пока смесь слегка не уварится.

Возвращаем в сковороду свинину и прогреваем в соусе на среднем огне, постоянно переворачивая и обжаривая ее со всех сторон до тех пор, пока соус не превратится в глазурь, а куски свинины будут покрыты густой глазурью со всех сторон.

Подаем, нарезав на ломтики и полив остатками соуса. Сервируем перьями зеленого лука.
Примечание
Готовлю часто по просьбе своих домашних и родственников.
Если планируете подать гостям, можно соус подготовить с вечера, а свинину посолить, поперчить и оставить в закрытом лотке в холодильнике. Перенести свиную вырезку из холодильника за час-полтора до приготовления, чтобы мясо согрелось и равномерно прожарилось.
Если вырезка толстенькая, обжаривать лучше сначала под крышкой.
Для придания остроты можно в маринад добавить пару колечек перца чили.
В этом же стиле могу предложить вкусные фрикадельки.
Если планируете подать гостям, можно соус подготовить с вечера, а свинину посолить, поперчить и оставить в закрытом лотке в холодильнике. Перенести свиную вырезку из холодильника за час-полтора до приготовления, чтобы мясо согрелось и равномерно прожарилось.
Если вырезка толстенькая, обжаривать лучше сначала под крышкой.
Для придания остроты можно в маринад добавить пару колечек перца чили.
В этом же стиле могу предложить вкусные фрикадельки.