Чили-масло

Категория: Соусы
Кухня: китайская
Чили-масло

Ингредиенты

Масло кукурузное
500 мл.
Хлопья перчика чили сушеные
25 грамм
Имбирь свежий кусочек
2 см.

Способ приготовления

 В оригинале рецептура чили-масла выглядит так:
 Масло кукурузное – 500 мл.
 Сушеные хлопья перца чили – 100 грамм
 Корень имбирь свежий – 2 см.
 Но, меня очень смутило такое количество перца чили, тем более, что у меня оказался ядреный сушеный чили из Узбекистана, темно-красный и хорошо вызревший.
 Готовить масло будем обязательно в металлической посуде, поскольку от высокой температуры стекло может треснуть, масло разлиться по столу и далее ...а это будет очень больно ((((
  Подготовить перец чили: промыть, обсушить от лишней влаги, мелко порубить ножом.
 Сложить перец в металлический ковшик.
 

  Отрезать от корня имбиря 2 см. и почистить его, нарезать тонкой соломкой.
  В другом ковшике-сотейнике раскалить кукурузное масло до 180-190*С, добавить к нему нарезанный имбирь и подождать пока имбирь «заварится», станет черным и сухим, отдаст свой вкус и запах маслу. Выловим имбирь и выбросим.
 

  Ковшик с горячим маслом отставить в сторону, и остудить примерно до температуры 100-120*С, на что уйдет примерно 10 минут.
  Залить горячим маслом хлопья чили (в подготовленном ранее ковшике), перемешать, закрыть крышкой и довести до полного остывания масла.
 

  Затем перелить масло чили в бутылку-графин. Я процедила масло через сито и косметический диск, чтобы сделать мало совсем прозрачным.
 

 

  Ой, как мне нравится этот букетик свежих "ядовитых" перчиков чили!))) Красиво смотрится, но и запах у него чувствителен... но красиво!))))
 


Примечание

Чили-масло можно использовать сразу после приготовления, однако со временем оно становится насыщеннее и ароматнее. Хранить такое масло следует в прохладном темном месте.

Как по мне, такого насыщенного вкуса вполне достаточно для применения в китайской кухне, для приготовления китайских блюд на русский манер  
Но, если вкус покажется недостаточно крепким и сильным, можно выдержать масло в перчике чили подольше
Использовать это масло как добавку в салаты, к мясу и далее везде...
Приятного аппетита всем!

Рецепт из книги «Настоящая китайская кухня», автор Дмитрий Журавлев.
Чили-масло

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Три мыши в обмороке! Какой цвет! Какая прозрачность! Обязательно надо подписывать, чтоб не хватануть ненароком за какую наливку.
Уже в закладках! На одном мужском кулинарном сайте читала о способе приготовления чили-масла. Там нужно было прокаливать на огне масло с перцем. Не решилась я на такое в квартире. А вот таким способом очень даже можно.
Таня, а важно именно кукурузное масло брать?

Рома
Наташа, СПАСИБО!
Я специально купила кукурузное масло, поскольку так предусмотрено авторским рецептом - именно кукурузное А поскольку, с приобретением кукурузного масла в магазине нет проблем, то отходить от оригинала не стала.
Другое дело, количество хлопьев перца чили брать 100 грамм на 500 грамм масла - для меня это убийство желудка
Гари от масла никакой не было, довела термощупом до 190*С и сняла. Это температура нагрева фритюра.

ШуМахер
Бридж, Натах, возми меня в отпадную!!!

Тааааааааааааань, а можно я для красоты несколько цельных перчиков положу?

Рома
Машунь, у меня было такое желание, с перчинкой масло красивше бы выглядело Только я быстро успокоилась, поскольку острота масла зашкалит
Если тебя это не смущает - клади перчик целиком, да с зеленым хвостиком

ШуМахер
не смутит... Кладу!!!

Рома
не смутит... Кладу!!!

А можешь и по оригинальной рецептуре положить 100 грамм перчиковых хлопьев на 500 масла - ВО! получится острота! Зашкалит напрочь

ШуМахер
Тань, а можно же сделать и из сухих чилик? У меня этих мини чилик....... ужос скока

Рома
Машунь, так у меня в рецептуре написано «Хлопья перчика чили сушеные" Причем ядреные сушеные, хорошо вызревшие
Вот, приглядись к фото:


Чили-масло

Здесь как раз 25 грамм перчиков

ШуМахер
Аааааааа, СемёнСемёныч..... меня картинка натюрмортная смутила... Главное, ведь читала состав....

 Три раза перечитала «Подготовить перец чили: промыть, обсушить от лишней влаги, мелко порубить ножом.» и посчитала, вкупе скартинкой, что об свежих речь

Рома
Эх, Ленка тимохина где-то затерялась... а ты без ее перевода никак в толк не возьмешь о чем речь

ШуМахер
а ты без ее перевода никак в толк не возьмешь о чем речь

ага, без Ленкиной после дежурства ничо не понимаю....

Ничего не понимаю play thumbnailUrl Чили-масло
Чили-масло - 2077131
PT
True
2015-10-04T21:17:53+03:00
embedUrl

Рома
Супер!

Irgata
вот ничего себе - чуть не пропустила такое масло! люблю остренькое. только недавно наряду с китайским противоинсультным способом вычитала = кофе, фрукты и острый перец - и будет вам счастье!

Рома
Ира, сюда зайди, здесь столько перца чили Мои игры с перцами: с чили-горьким и сладким болгарским

Irgata
перцеРома, хлебоРома, пароРома, izedriРома,

Loksa
Можно и не такую красоту-остроту! Танюша, таким маслом можно заправить салат овощной? Должно неплохо получится? Возьму в закладки, перец еще на кустах висит, пора снимать.

Бридж
Оксана,, думаю, можно, но осторожно-ето же будет довольно остро. Детям такой салат лучше не давать. Я про такое масло читала, что оно придает характерную нотку блюдам корейской и китайской кухни.
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане. Тогда можно посуду с маслом закрыть крышкой и не опасаться перечных испарений. Надо попробовать оба способа.

Amasar
Татьяна, а перец рубите с семечками, или только оболочки одни?

Irgata
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане.
Мысль!! А можно, вот счас придумала, налить масло в не большую медленноварку+перец и на ЛОУ до нагревания, подержать с часик и пусть так же не спешно остывает. Только не 180*, конечно, но, думаю, медленное настаивание из перчика с имбИрем тоже много вытянет в масло.

Рома
перцеРома, хлебоРома, пароРома, izedriРома,

Ага, стараюсь

Рома
Танюша, таким маслом можно заправить салат овощной? Должно неплохо получится?

Оксана, конечно же можно! И в салат, и в мяско при тушении и на готовое, и в творог, везде - только все по вкусу Начни в салат пробовать по 1/3-1/2 чайной ложки, в заправку и пробуй постоянно, чтобы понять свою норму масла для вкуса

Рома
И вчера я подумала про прогревание масла с перцем на водяной бане. Тогда можно посуду с маслом закрыть крышкой и не опасаться перечных испарений. Надо попробовать оба способа.

Девочки, никаких острых испарений нет! Я же не варю долго масло. Просто горячим маслом залить перец, закрыть крышкой и выдержать до остывания. В таком виде под крышкой можно и сутками держать - испарений не будет, а масло только ярче и крепче станет. Убрать посуду куда подальше от стола, и пусть настаивается, хоть на балконе - никаких испарений. Испарения острые могут быть от горячего масла и без крышки, в открытом виде. А от холодного масла под крышкой никаких испарений не почувствовала, хотя ковшик стоял на виду, на столе.
Для меня достаточно такой выдержки (до остывания), не хочу слишком острого масла, а только для вкуса

Рома
Татьяна, а перец рубите с семечками, или только оболочки одни?

Андрей, это по желанию. Хочется остренького, чтобы рот открылся и не закрывался - берем перчики с семенами, их много в перчиках!
Я вычистила перцы от семян, и рубила просто ножом на доске.

У меня получилось «лояльное» масло-чили по вкусу и остроте

Loksa
Танюша, можно масло оливковое, которое первого отжима? Чейто зависло и не естся ваще. Я бы его ловко пристроила Аромат перца ведь присутствует? Целая бадья простаивает ОЙ, о масле уже спрашивали, так хотела свое пристроить, кукурузное более нейтральное совсем отличается!

Рома
Танюша, можно масло оливковое, которое первого отжима? Чейто зависло и не естся ваще. Я бы его ловко пристроила Аромат перца ведь присутствует? Целая бадья простаиваИТ

Я бы не стала оливковое использовать, тем более первого отжима. Это больше салатное масло, для холодного использования. Лучше оливковым маслом зелень залить и поставить в холодильник, и постепенно использовать в различные блюда. Например, на каждый день я делаю заправку из мелко рубленных петрушки, перца чили, чеснока - уходит на ура!

Ведь масло мы будем накаливать до 180-190*С - а это для оливкового масла смерть!
Для этих целей больше подходит как раз кукурузное или подсолнечное. Кукурузное масло не имеет запаха, в отличие от подсолнечного.

Бридж
Ага, все, картинка сложилась. Масло есть, перчик есть. Имбирь куплю, да сегодня же и займусь.
Спасибо, Рома, что не даешь скучать

Элен
Я вычистила перцы от семян, и рубила просто ножом
а если готовый рубленный перец взять, он там с семечками...!!???

Рома
а если готовый рубленный перец взять, он там с семечками...!!???

А можно на рынке у узбеков купить просто сушеный перец, стручками. И самим почистить от семян. Я например, именно так поступила, и купила темно-красный вызревший перец из Азии

Или поступить как в сказке (не помню какой ): пригласить муравьев (или кого?), и они растащат перцы по разным кучкам, отдельно семена, отдельно шкурки перемолотые



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Новое на сайте