Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Креветки замороженные ~200 гр
Лук репчатый
1 большой
Масло растительное или сливочное
4 ст. л.
Вода
1 литр
Картофель сваренный в
3 средних
Соль
2/3 ч. л.
Перец черный молотый по желанию
Крапива молодая (целиком) или листья
2 больших горсти
Сметана (у меня
20 % жирности) 180 г
Соль
1/3 ч. л.
Способ приготовления

1. Креветки отварите 2 мин. (после закидывания в кипящую воду и закипания), остудите, очистите.
2. Лук порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
3. Залейте лук водой. Картофель очистите, порежьте, закиньте в воду, доведите до кипения. У меня картофель остался от окрошки, а вообще можно просто отварить очищенный сырой.
4. Приправьте суп солью и перцем и спюрируйте блендером (у меня погружной, можно в стаканном).
5. Промытую крапиву (кроме нескольких красивых веточек - для украшения) залейте большим количеством кипятка на 1 мин. (её объём сильно уменьшится после кипятка), откиньте на дуршлаг.
6. Крапиву также спюрируйте блендером до однородности, добавив сметану и соль. Далее перелейте в маленький сотейник, прогрейте почти до кипения, но не кипятите.
7. Разлейте суп по тарелкам, а сверху полейте крапивно-сливочным соусом, украсьте креветками и листочками крапивы.
8. Можно также смешать спюрированный картофель и крапивный соус вместе - для получения зелёного супчика (:
9. Такой суп можно кушать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!