Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Масло растительное
(Я беру подсолнечное,
но можно и оливковое)
(Я беру подсолнечное,
но можно и оливковое)
50 мл
Лук
можно побольше
луком плов не испортишь
можно побольше
луком плов не испортишь
1 луковица
Морковь
1 большая
или 2 средних
или 2 средних
Мясо
Можно и чуть больше.
В идеале - баранина.
В реалии - свинина не постная,
с прожилками
Можно и чуть больше.
В идеале - баранина.
В реалии - свинина не постная,
с прожилками
300 г
Соль
соль расходится хорошо.
Смотрите сами если что,
можно всегда досолить
соль расходится хорошо.
Смотрите сами если что,
можно всегда досолить
1 дес. л.
Смесь приправ
1 дес. л.
Рис
Я беру длиннозерновой пропаренный.
Хорошо еще такой же в смеси с диким,
сейчас у нас его что-то нет в продаже
Я беру длиннозерновой пропаренный.
Хорошо еще такой же в смеси с диким,
сейчас у нас его что-то нет в продаже
1,5 мультст.
Вода
2,6 мультст.
+2 ст. л.
+2 ст. л.
Чеснок
3 зубка
средних или больших
средних или больших
Способ приготовления
Приправы я покупаю готовые на рынке, там их смешивают восточные люди. Если у вас нет такой возможности, тогда укажу примерный перечень специй (подсмотрено на просторах и-нета):
- сумах (тертая шкура граната)
- зира (кумин)
- барбарис несколько ягодок
- красный острый перец
- куркума
- кориандр
- тимьян, базилик - по желанию чуть-чуть, все остальные специи обязательны.
1. Режем лук полукольцами средней толщины и обжариваем минут 5-7 на растительном масле на "Выпечке".
2. Морковку режем соломкой, с шириной стороны чуть меньше картошки фри. Если морковка длинная, то полученную соломку "половиним". Закидываем к обжаренному луку. Обжариваем до мягкости (6-8 мин.).
3. Мясо разрезаем на большие куски (у меня обычно 3-4 получается). Помещаем их в мультю и прижариваем слегка с разных сторон. При этом я смещаю лук с морковкой ближе к центру, что бы мясо обжаривалось, а не морковка с луком горели.
4. Вырубаем режим "Выпечка". засыпаем специи, соль, и добавляем 2 ст. л. воды. Пробуем - сок должен быть вкусный и в меру или чуть больше соленый. Включаем "Тушение" на 30 мин*. Через 15 мин. переворачиваем мясо.
*"Тушение" на 30 мин. - это значит включить режим "Тушение" (1 час - по умолчанию) и по дисплею следить за исходом 30 мин. После этого мультю выключить.
5. Засыпаем наше мясо промытым рисом. Зубки чеснока не очищая (сняв с них только наружную, грязную рубашку) втыкаем хвостиками кверху в рис. Заливаем водой.
6. Включаем режим "Плов".
7. После сигнала вынимаем куски мяса и чеснок, мясо режем порционно, кубиками. Чеснок очищаем, режем как попало (он становится как масло) и все это нарезанное добро помещаем обратно в рис. Перемешиваем и оставляем минуток на 30 минимум. Я еще немножко притрамбовываю готовый плов.
8. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусом.
- сумах (тертая шкура граната)
- зира (кумин)
- барбарис несколько ягодок
- красный острый перец
- куркума
- кориандр
- тимьян, базилик - по желанию чуть-чуть, все остальные специи обязательны.
1. Режем лук полукольцами средней толщины и обжариваем минут 5-7 на растительном масле на "Выпечке".
2. Морковку режем соломкой, с шириной стороны чуть меньше картошки фри. Если морковка длинная, то полученную соломку "половиним". Закидываем к обжаренному луку. Обжариваем до мягкости (6-8 мин.).
3. Мясо разрезаем на большие куски (у меня обычно 3-4 получается). Помещаем их в мультю и прижариваем слегка с разных сторон. При этом я смещаю лук с морковкой ближе к центру, что бы мясо обжаривалось, а не морковка с луком горели.
4. Вырубаем режим "Выпечка". засыпаем специи, соль, и добавляем 2 ст. л. воды. Пробуем - сок должен быть вкусный и в меру или чуть больше соленый. Включаем "Тушение" на 30 мин*. Через 15 мин. переворачиваем мясо.
*"Тушение" на 30 мин. - это значит включить режим "Тушение" (1 час - по умолчанию) и по дисплею следить за исходом 30 мин. После этого мультю выключить.
5. Засыпаем наше мясо промытым рисом. Зубки чеснока не очищая (сняв с них только наружную, грязную рубашку) втыкаем хвостиками кверху в рис. Заливаем водой.
6. Включаем режим "Плов".
7. После сигнала вынимаем куски мяса и чеснок, мясо режем порционно, кубиками. Чеснок очищаем, режем как попало (он становится как масло) и все это нарезанное добро помещаем обратно в рис. Перемешиваем и оставляем минуток на 30 минимум. Я еще немножко притрамбовываю готовый плов.
8. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусом.
Примечание
Давно собирался написать рецепт, но только недавно убедился, что этот плов весьма близок к настоящему -sensored-. Знатокам, просьба сильно не пенять, если что не так - лучше подскажите.
Большое спасибо за идеи неизвестному узбекскому пловоделу из п. Николаевка (Крым-2009 август), Яне и alena1759 с ресурса hlebopechka.ru.
Большое спасибо за идеи неизвестному узбекскому пловоделу из п. Николаевка (Крым-2009 август), Яне и alena1759 с ресурса hlebopechka.ru.