Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Рис кругло зернистый
250 г
Баранина или постная свинина
500 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
2-3 шт.
Болгарский перец красный половина
Картофель сырой
1 средняя шт.
Помидоры
1 большой шт.
Чеснок
3 зубца и 1 головка
Зира
2 ч. л.
Масло раст.
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Рис промываем и заливаем подсоленным кипятком.
Мясо режем как можно мельче - примерно кусочками1Х1 см; лук режем мелко, морковь, перец, картофель -можно на терке бернер. Помидоры - тоже мелко.
На дно кастрюльки МВ наливаем 3 ст. л. растительного масла, в масло кладем два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета на программе "Варка на пару".
Обжаренный чеснок удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара» на этой же программе..
Затем кладем мясо, перемешиваем его с обжаренными косточками (Осторожно, чтобы кастрюльку не поцарапать!) и жарим на программе "Варка на пару и добавляем щепотку соли и щепотку зиры.

На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем на той же программе, пока лук не станет полупрозрачным.

Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры.
Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится на программе "Варка на пару".
Как только этого добьемся, заложим очень мелко нарезанный картофель
а вслед за ним вольем в кастрюлю воду – горячую, примерно 0,8 л. , сверху кидаем головку чеснока и стручковый перец (по желанию. Стручок должен быть абсолютно целым – иначе вся острота перца перейдет в зирвак).

Ставим программу "Тушение" - 1 час.
По окончании процесса убираем перец и чеснок.
Снимаем пробу - добавляем соль и сахарный песок, если зирвак покажется кисловатым. Зирвак лучше слегка пересолить, чем недосолить.
Теперь можно положить рис.
Кладем, перемешиваем с овощами и мясом, ставим "Крупа" - плов. Через 20 минут открыла крышку - результат меня вполне устроил.

Добавляем зиру, перемешиваем, возвращаем перец и чеснок сверху и ставим на упаривание - программа "Томление" - 1 час.

Текстура правильной шавли - кашеобразная, примерно такая

Мясо режем как можно мельче - примерно кусочками1Х1 см; лук режем мелко, морковь, перец, картофель -можно на терке бернер. Помидоры - тоже мелко.
На дно кастрюльки МВ наливаем 3 ст. л. растительного масла, в масло кладем два-три раздавленных ножом зубчика чеснока, обжаривая чеснок до светло-коричневого цвета на программе "Варка на пару".
Обжаренный чеснок удаляем и обжариваем две-три небольшие косточки – до хорошего коричневого «загара» на этой же программе..
Затем кладем мясо, перемешиваем его с обжаренными косточками (Осторожно, чтобы кастрюльку не поцарапать!) и жарим на программе "Варка на пару и добавляем щепотку соли и щепотку зиры.

На слегка обжаренное мясо кладем сразу лук, морковь и сладкий перец, перемешиваем и обжариваем на той же программе, пока лук не станет полупрозрачным.

Теперь можно закладывать мелко нарезанные помидоры.
Мелко нарезанные помидоры перемешиваем с другими овощами и мясом и обжариваем (а точнее – тушим) продукты, пока сок помидоров практически не выпарится на программе "Варка на пару".
Как только этого добьемся, заложим очень мелко нарезанный картофель
а вслед за ним вольем в кастрюлю воду – горячую, примерно 0,8 л. , сверху кидаем головку чеснока и стручковый перец (по желанию. Стручок должен быть абсолютно целым – иначе вся острота перца перейдет в зирвак).

Ставим программу "Тушение" - 1 час.
По окончании процесса убираем перец и чеснок.
Снимаем пробу - добавляем соль и сахарный песок, если зирвак покажется кисловатым. Зирвак лучше слегка пересолить, чем недосолить.
Теперь можно положить рис.
Кладем, перемешиваем с овощами и мясом, ставим "Крупа" - плов. Через 20 минут открыла крышку - результат меня вполне устроил.

Добавляем зиру, перемешиваем, возвращаем перец и чеснок сверху и ставим на упаривание - программа "Томление" - 1 час.

Текстура правильной шавли - кашеобразная, примерно такая

Примечание
Рецепт заимствован у дундука-кулинара.