Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сок апельсиновый
1 стак.
Свежевыжатый (200 мл)
Сахар
3 ст. л.
Соль мелкая
0,5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Мука пшеничная
1,5 стак. (300 мл)
Изюм светлый
6 ст. л.
Курага
6 шт.
Яблоко мелкое
2 шт. (190 г)
Растительное масло
Для смазывания кастрюли МВ
2 ст. л.
Способ приготовления
Хочу предложить вам испечь постный кекс или маленькие кексы из того же теста. Получаются очень вкусные изделия, с большим количеством яблок, изюма и кураги.
Попробуйте.
1. Изюм промойте, залейте горячей водой. Вымытую курагу порежьте кубиками. Каждое яблоки разрежьте на 4 части, снимите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (~0,5 см)

2. Муку просейте, всыпьте соль и сахар.
3. Из апельсинов отожмите сок. (У меня ушло 1,5 штуки крупных. Можно заменить магазинным соком, но тогда отрегулируйте сахар в тесте.) В сок всыпьте соду и размешайте.
(Увидите бурную реакцию.)

4. Сок влейте в муку, размешайте. Добавьте масло и всё размешайте венчиком. Всыпьте подготовленные сухофрукты и яблоки, вмешайте их в тесто.


Тесто готово.
Теперь можно его выпекать или в мультиварке, или в кекснице.
В кастрюлю мультиварки влейте растительное масло, распределите его по дну и низу стенок. Вылейте тесто, разровняйте.

Выпекайте на программе «Ручной» при 120 град. 60 минут. (Через 50 минут кекс был уже готов, но додержала до конца программы ради жёлтого верха.)
После сигнала программу отключите, кастрюлю выньте из корпуса МВ, дайте выпечке постоять минут 5-7 и переверните на блюдо. Украсьте на свой вкус.




Прибор нагрейте. Выкладывайте тесто на 2/3 высоты. Выпекайте 11-12 минут.


Приятного аппетита.
Попробуйте.
Приготовление теста.
2. Муку просейте, всыпьте соль и сахар.
3. Из апельсинов отожмите сок. (У меня ушло 1,5 штуки крупных. Можно заменить магазинным соком, но тогда отрегулируйте сахар в тесте.) В сок всыпьте соду и размешайте.
(Увидите бурную реакцию.)
4. Сок влейте в муку, размешайте. Добавьте масло и всё размешайте венчиком. Всыпьте подготовленные сухофрукты и яблоки, вмешайте их в тесто.
Тесто готово.
Теперь можно его выпекать или в мультиварке, или в кекснице.
Выпечка в мультиварке.
Выпекайте на программе «Ручной» при 120 град. 60 минут. (Через 50 минут кекс был уже готов, но додержала до конца программы ради жёлтого верха.)
После сигнала программу отключите, кастрюлю выньте из корпуса МВ, дайте выпечке постоять минут 5-7 и переверните на блюдо. Украсьте на свой вкус.
Выпечка в кекснице VES на 8 штук.
Приятного аппетита.
Примечание
Советы.

[/list]
(По мотивам рецепта из журнала "Золотые рецепты" №3, 2011 г.)
[/list]
- Не рекомендую заменять соду разрыхлителем. Т. к. кексы плохо поднимутся. Вот несколько фото для сравнения. (Пышные на соде, плоские и бледные - с разрыхлителем.)
[/list]
- Можно использовать и стакан 250 мл Тогда сахара увеличьте до 4 ст. л., количество фруктов, масло, соль и соду увеличивать не надо.
- В кексах очень много фруктов. Если вам хочется больше теста, уменьшите количество добавок.
- Рецепт был предназначен для духовки, поэтому, конечно, можно выпекать и в ней маленькие кексы при 180 град. 15-20 минут.
(По мотивам рецепта из журнала "Золотые рецепты" №3, 2011 г.)
[/list]