НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО С НУЛЯ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ШТУЧКИ..
Всем добрый день! Да простит меня Тетя Бэся, но я решила открыть отдельную мыловаренную тему, где будем варить мыло с нуля.
Немного теории.
Мыловарение бывает разным. Как правило, мыловары начинают делать мыло из готовой промышленной основы. Этому процессу больше подходит название «мылоплавление». Мыльная основа- это уже почти готовое мыло, оно легко плавится, в него добавляют ухаживающие масла, красители и ароматы, далее разливают по формочкам, эта основа застывает и мыльце готово. Из такой основы можно сделать мыльных тортиков, зверюшек, зефирок, ангелочков, снеговиков и всяких разных штучек. Красиво, но не более. Эта промышленная основа содержит те же ПАВы, плавители, пенообразователи, а для ее изготовления используются, как правило, одни из самых дешевых масел. Это мыло, несомненно, уже намного лучше, чем просто промышленное, оно безусловно более полезное (или менее вредное?), но мне больше по душе мыло с нуля.
Итак, что такое мыло с нуля? Название говорит само за себя - с нуля, значит, без ПАВов, без основ, без всяких других ненужностей, только то, что мы сами захотим туда положить, а мы, конечно же, положим только лучшие растительные и эфирные масла, добавим отваров трав, коры или цветов, мед, воск, шоколад, морскую соль, различные глины. Тут можно дать полный полет нашей фантазии.
С точки зрения процесса мыловарения мыло с нуля- это омыление растительных жиров с помощью щелочи, в результате которого образуются соли жирных кислот и глицерин. В правильно сделанном готовом мыле с нуля щелочи нет. Такое мыло можно уверенно называть натуральным на все 100%.
Можно использовать и животные жиры- свиной, гусиный, куриный и т. д., но я знаю, что многие из идейных соображений их не используют. Я могу их использовать для варки хозяйственного мыла, для мытья посуды.
Мыло с нуля можно делать двумя способами: горячим и холодным способами.
Холодным немного проще и быстрее, но такому мылу придётся дозревать в тёмном месте от 6 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет) и мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутся в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали со щёлочью и непосредственно будут ухаживать, питать нашу кожу).
А мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу после того, как оно застынет. Но я никогда не видела красивого мыла с нуля, сваренного горячим способом, для меня важна и эстетическая сторона, поэтому я всегда варю только холодным способом. Наше с вами первое мыло с нуля будет холодным способом.
Для начала нам надо рассчитать рецепт. Это делает специальный калькулятор, их в сети много, набираете в поисковой строке «мыльный калькулятор». Я пользуюсь калькулятором на сайте «Волшебное касание». Обычно для нашего мыла мы берем 33% воды и 5% пережира. Составлять рецепт для меня лично- это увлекательное занятие).
Забиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькулятор, в свою очередь, выдаёт нам количество щёлочи, которое наши жиры и масла смогут омылить.
Вот какой рецепт получился у меня:
Оливковое масло- 100 г
Подсолнечное масло-150 г
Масло какао- 50 г
Кокосовое масло- 320 г
Касторовое масло- 80 г
Масло Ши- 100 г
Пальмовое масло- 200 г
Щелочь- 143,14 г
Вода- 330 г
У меня чисто случайно получилось ровно 1000 г масел. Считается, что нужно не менее 60% твердых масел.
Когда будете составлять рецепт, то смотрите на показатели, если там цифры красного цвета- это недопустимые значения, варьируйте количеством масел или добавляйте другие масла. Попробуйте составить рецепт.
Важно знать, что каждое масло имеет свои свойства:
Свойства отдельных масел и их типовой % ввода
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не «пушистую» ) пену при типовом вводе 5-10%, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное (с пеной, как у шампанского) качество, не добавляет твердости. Ускоряет появление «следа». Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 %, в шампуневое мыло - до 15%.
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами. Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами, особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного (иногда до 5-6 недель) времени для затвердевания. Не создает «пушистой» обильной пены. По ощушениям, мыла из 100% оливкового масла липкие, вязкие, «сопливые» при намыливании (т. н. кастильское мыло). Типовой % ввода - до 100%
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими эим свойством. Добавка более 30% кокосового масла (считается, что именно 30% дает наиболее шикарную пену) придает мылу сушащие свойства, что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода - 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде, поэтому его называют «мылом моряков».
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства, типовой % ввода 5-10%.
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену. Типовой % ввода - 5-10%.
Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.
Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену. Уменьшает скорость появления следа. Отличное масло для изготовления сложных «свирлов». Экономично. Типовой % ввода - 10-15%.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность, т. к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства. Типовой % ввода - 5%.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно. Типовой % ввода 5-10%.
Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами. Типовой % ввода - 10-15%.
Жожоба масло способствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения, не подходит для изготовления свирлов. Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи. Типовой % ввода - 5-10%.
Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного (для прачечной? ) мыла используют 100% сала при 0% пережира.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым масло, образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35%.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным, стойким характерным запахом, что несколько снижает его использование в больших % ввода.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично. Типовой % ввода 5-15%.
Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену, обладает свойством увлажнения, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым. Типовой % ввода - до 25%.
Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами. Отличное, сбалансированное мыло дает сочетание говяжего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода - до 40%.
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е). Типовой % ввода - до 15%.
Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.
Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, дегко мылится, дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15%, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
Холодный способ варки мыла с нуля:
Сначала нам нужно смешать щёлочь с жидкостью. В качестве жидкости можно использовать отвары трав или к воде добавить пюре из овощей и фруктов, но не более 10%, если больше, то такое мыло может быстро испортиться (будет горчить или заплесневеет).
Эту жидкость мы либо очень сильно остужаем, либо замораживаем в формочках, я всегда замораживаю.
ОСТОРОЖНО смешиваем щелочь с жидкостью!!! Надеваем очки, например, для купания, чтобы защитить наши глаза от вредных паров, перчатки, респиратор!!!
Я обязана это написать, хотя сама не пользуюсь очками и респиратором, но не советую следовать за мной!
Итак, точно отмеряем нашу жидкость, берем емкость и выливаем ее (или кладем кубика льда), лучше это делать на открытом воздухе, хотя бы на балконе или лоджии, далее очень аккуратно, маленькими порциями высыпаем туда щелочь, постоянно помешивая, при этом стараясь ни в коем случае не дышать над ней. Жидкость ОЧЕНЬ СИЛЬНО нагревается. Щелочь должна полностью раствориться и мы оставляем этот раствор для остывания. Я закрываю емкость крышкой, чтобы не шел запах едких паров, он очень неприятный.
Пока наша жидкость остужается, мы отмеряем масла. Твердые масла и жиры ставим на водяную баню для того, чтобы их растопить, смешиваем с жидкими маслами, перемешиваем.
Далее в емкость с маслами и жирами мы вливаем нашу жидкость. Температура масел и жидкости со щелочью должна быть примерно одинаковой, я смешиваю их при 30-40 градусах.
Итак, в нашей емкости (кастрюльке) находятся все наши масла со щелочью, растворенной в жидкости. На данном этапе по желанию мы можем добавить различные добавки, это может быть мед -2 чайные ложки на 1 кг масел, какао-порошок или растопленный горький шоколад, не более 10% от количества масел, молотую корицу- отличный скраб, мыло становится коричневого цвета с запахом корицы, молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом, такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток, а целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла. Можно добавить косметические глины, морские водоросли, сушеные травы и т. д., на что у вас хватит фантазии.
Если вы хотите получить цветное мыло, то используйте пищевые красители, предварительно растворенные в воде. Если в качестве жидкости частично использовать сок петрушки или огуречный сок, то мыло будет зеленым, если тыкву- то оранжевое, воск дает мылу желтый цвет. Пробуйте, экспериментируйте!
Наше мыло должно быть не только красивого цвета, но и приятно пахнуть. Используем эфирные масла, можно использовать отдушки или искусственные ароматизаторы, но мы с вами варим 100% натуральное мыло, поэтому используем только натуральные эфирные масла из расчета 7 капель на 100 г используемого нами масла/жира. Итак, красиво, «вкусно», начинаем все тщательно перемешивать сначала лопаткой или ложкой до однородной массы.
Затем берем погружной блендер и начинаем им эту массу перемешивать, которая буквально на глазах становится все гуще и гуще. Нам надо добиться консистенции густой сметаны, чтобы появился «след», т. е на поверхности можно нарисовать рисунок и чтобы он не растекался. Вуаля, наше мыло почти готово, осталось разлить его в формочки или одну большую форму, украсить при желании бутонами, лепестками, шоколадной крошкой и т. д., или нанести рисунок- опять же дайте волю своей фантазии, не ограничивайте её!
Я ставлю мыло в прохладное место, можно вынести на балкон, не укутывайте его, чтобы не продолжалась реакция, в противном случае оно будет похоже на мыло, сваренное горячим способом, мылу надо срочно застыть. Через сутки проверьте- если оно застыло, то срочно режьте на кусочки (если оно у вас в одной большой форме), иначе будет сложно это сделать.
Пусть это мыло полежит до 8 недель, а потом наслаждайтесь, дарите родным и близким.
Это фото Алиевой Эльвиры из Липецка, моего учителя. Кто хочет научиться варить такое мыло, смело за мной в путь!А это было мое первое мыло

Всем добрый день! Да простит меня Тетя Бэся, но я решила открыть отдельную мыловаренную тему, где будем варить мыло с нуля.
Немного теории.
Мыловарение бывает разным. Как правило, мыловары начинают делать мыло из готовой промышленной основы. Этому процессу больше подходит название «мылоплавление». Мыльная основа- это уже почти готовое мыло, оно легко плавится, в него добавляют ухаживающие масла, красители и ароматы, далее разливают по формочкам, эта основа застывает и мыльце готово. Из такой основы можно сделать мыльных тортиков, зверюшек, зефирок, ангелочков, снеговиков и всяких разных штучек. Красиво, но не более. Эта промышленная основа содержит те же ПАВы, плавители, пенообразователи, а для ее изготовления используются, как правило, одни из самых дешевых масел. Это мыло, несомненно, уже намного лучше, чем просто промышленное, оно безусловно более полезное (или менее вредное?), но мне больше по душе мыло с нуля.
Итак, что такое мыло с нуля? Название говорит само за себя - с нуля, значит, без ПАВов, без основ, без всяких других ненужностей, только то, что мы сами захотим туда положить, а мы, конечно же, положим только лучшие растительные и эфирные масла, добавим отваров трав, коры или цветов, мед, воск, шоколад, морскую соль, различные глины. Тут можно дать полный полет нашей фантазии.
С точки зрения процесса мыловарения мыло с нуля- это омыление растительных жиров с помощью щелочи, в результате которого образуются соли жирных кислот и глицерин. В правильно сделанном готовом мыле с нуля щелочи нет. Такое мыло можно уверенно называть натуральным на все 100%.
Можно использовать и животные жиры- свиной, гусиный, куриный и т. д., но я знаю, что многие из идейных соображений их не используют. Я могу их использовать для варки хозяйственного мыла, для мытья посуды.
Мыло с нуля можно делать двумя способами: горячим и холодным способами.
Холодным немного проще и быстрее, но такому мылу придётся дозревать в тёмном месте от 6 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет) и мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутся в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали со щёлочью и непосредственно будут ухаживать, питать нашу кожу).
А мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу после того, как оно застынет. Но я никогда не видела красивого мыла с нуля, сваренного горячим способом, для меня важна и эстетическая сторона, поэтому я всегда варю только холодным способом. Наше с вами первое мыло с нуля будет холодным способом.
Для начала нам надо рассчитать рецепт. Это делает специальный калькулятор, их в сети много, набираете в поисковой строке «мыльный калькулятор». Я пользуюсь калькулятором на сайте «Волшебное касание». Обычно для нашего мыла мы берем 33% воды и 5% пережира. Составлять рецепт для меня лично- это увлекательное занятие).
Забиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькулятор, в свою очередь, выдаёт нам количество щёлочи, которое наши жиры и масла смогут омылить.
Вот какой рецепт получился у меня:
Оливковое масло- 100 г
Подсолнечное масло-150 г
Масло какао- 50 г
Кокосовое масло- 320 г
Касторовое масло- 80 г
Масло Ши- 100 г
Пальмовое масло- 200 г
Щелочь- 143,14 г
Вода- 330 г
У меня чисто случайно получилось ровно 1000 г масел. Считается, что нужно не менее 60% твердых масел.
Когда будете составлять рецепт, то смотрите на показатели, если там цифры красного цвета- это недопустимые значения, варьируйте количеством масел или добавляйте другие масла. Попробуйте составить рецепт.
Важно знать, что каждое масло имеет свои свойства:
Свойства отдельных масел и их типовой % ввода
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не «пушистую» ) пену при типовом вводе 5-10%, увлажняющее действие, при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное (с пеной, как у шампанского) качество, не добавляет твердости. Ускоряет появление «следа». Типовой % ввода 5-8, возможно до 10 %, в шампуневое мыло - до 15%.
Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами. Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами, особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом.
Мыло с добавлением этого масла требует длительного (иногда до 5-6 недель) времени для затвердевания. Не создает «пушистой» обильной пены. По ощушениям, мыла из 100% оливкового масла липкие, вязкие, «сопливые» при намыливании (т. н. кастильское мыло). Типовой % ввода - до 100%
Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими эим свойством. Добавка более 30% кокосового масла (считается, что именно 30% дает наиболее шикарную пену) придает мылу сушащие свойства, что должно быть скомпенсировано добавлением масел с увлажняющим действием. Типовой % ввода - 10%.
Мыло из 100% кокосового масла будет пениться даже в соленой воде, поэтому его называют «мылом моряков».
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства, типовой % ввода 5-10%.
Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену. Типовой % ввода - 5-10%.
Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла. Типовой % ввода 5-30%.
Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену. Уменьшает скорость появления следа. Отличное масло для изготовления сложных «свирлов». Экономично. Типовой % ввода - 10-15%.
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций. Типовой % ввода 10-15 %.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожность, т. к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства. Типовой % ввода - 5%.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно. Типовой % ввода 5-10%.
Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами. Типовой % ввода - 10-15%.
Жожоба масло способствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения, не подходит для изготовления свирлов. Увеличивает скорость появления следа. Типовой % ввода 5-10%.
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи. Типовой % ввода - 5-10%.
Сало дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной. Некачественное сало может давать жирный след при пользовании мылом. Типовой % ввода 30-40%. При приготовлении холодным способом хозяйственного (для прачечной? ) мыла используют 100% сала при 0% пережира.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым масло, образую твердое мыло с большим сроком хранения. Типовой % ввода до 30-35%.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Типовой % ввода 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным, стойким характерным запахом, что несколько снижает его использование в больших % ввода.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично. Типовой % ввода 5-15%.
Подсолнечное масло дает богатую кремовую пену, обладает свойством увлажнения, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым. Типовой % ввода - до 25%.
Говяжий жир дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной. Обладает увлажняющими свойствами. Отличное, сбалансированное мыло дает сочетание говяжего жира с кокосовым и оливковым маслом. Типовой % ввода - до 40%.
Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е). Типовой % ввода - до 15%.
- ---------------------------------------------------------------------------------
Авокадо - до 10-15%, для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичноти кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.
Кокос - можно использовать до 100%, для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.
Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е, продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100%, но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу, дегко мылится, дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае, если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15%, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
Холодный способ варки мыла с нуля:
Сначала нам нужно смешать щёлочь с жидкостью. В качестве жидкости можно использовать отвары трав или к воде добавить пюре из овощей и фруктов, но не более 10%, если больше, то такое мыло может быстро испортиться (будет горчить или заплесневеет).
Эту жидкость мы либо очень сильно остужаем, либо замораживаем в формочках, я всегда замораживаю.
ОСТОРОЖНО смешиваем щелочь с жидкостью!!! Надеваем очки, например, для купания, чтобы защитить наши глаза от вредных паров, перчатки, респиратор!!!
Я обязана это написать, хотя сама не пользуюсь очками и респиратором, но не советую следовать за мной!
Итак, точно отмеряем нашу жидкость, берем емкость и выливаем ее (или кладем кубика льда), лучше это делать на открытом воздухе, хотя бы на балконе или лоджии, далее очень аккуратно, маленькими порциями высыпаем туда щелочь, постоянно помешивая, при этом стараясь ни в коем случае не дышать над ней. Жидкость ОЧЕНЬ СИЛЬНО нагревается. Щелочь должна полностью раствориться и мы оставляем этот раствор для остывания. Я закрываю емкость крышкой, чтобы не шел запах едких паров, он очень неприятный.
Пока наша жидкость остужается, мы отмеряем масла. Твердые масла и жиры ставим на водяную баню для того, чтобы их растопить, смешиваем с жидкими маслами, перемешиваем.
Далее в емкость с маслами и жирами мы вливаем нашу жидкость. Температура масел и жидкости со щелочью должна быть примерно одинаковой, я смешиваю их при 30-40 градусах.
Итак, в нашей емкости (кастрюльке) находятся все наши масла со щелочью, растворенной в жидкости. На данном этапе по желанию мы можем добавить различные добавки, это может быть мед -2 чайные ложки на 1 кг масел, какао-порошок или растопленный горький шоколад, не более 10% от количества масел, молотую корицу- отличный скраб, мыло становится коричневого цвета с запахом корицы, молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом, такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток, а целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла. Можно добавить косметические глины, морские водоросли, сушеные травы и т. д., на что у вас хватит фантазии.
Если вы хотите получить цветное мыло, то используйте пищевые красители, предварительно растворенные в воде. Если в качестве жидкости частично использовать сок петрушки или огуречный сок, то мыло будет зеленым, если тыкву- то оранжевое, воск дает мылу желтый цвет. Пробуйте, экспериментируйте!
Наше мыло должно быть не только красивого цвета, но и приятно пахнуть. Используем эфирные масла, можно использовать отдушки или искусственные ароматизаторы, но мы с вами варим 100% натуральное мыло, поэтому используем только натуральные эфирные масла из расчета 7 капель на 100 г используемого нами масла/жира. Итак, красиво, «вкусно», начинаем все тщательно перемешивать сначала лопаткой или ложкой до однородной массы.
Затем берем погружной блендер и начинаем им эту массу перемешивать, которая буквально на глазах становится все гуще и гуще. Нам надо добиться консистенции густой сметаны, чтобы появился «след», т. е на поверхности можно нарисовать рисунок и чтобы он не растекался. Вуаля, наше мыло почти готово, осталось разлить его в формочки или одну большую форму, украсить при желании бутонами, лепестками, шоколадной крошкой и т. д., или нанести рисунок- опять же дайте волю своей фантазии, не ограничивайте её!
Я ставлю мыло в прохладное место, можно вынести на балкон, не укутывайте его, чтобы не продолжалась реакция, в противном случае оно будет похоже на мыло, сваренное горячим способом, мылу надо срочно застыть. Через сутки проверьте- если оно застыло, то срочно режьте на кусочки (если оно у вас в одной большой форме), иначе будет сложно это сделать.
Пусть это мыло полежит до 8 недель, а потом наслаждайтесь, дарите родным и близким.

Это фото Алиевой Эльвиры из Липецка, моего учителя. Кто хочет научиться варить такое мыло, смело за мной в путь!А это было мое первое мыло
