Ssylka

Яръушки (ярУшки) рыболепные

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

по оригинальному рецепту

Филе щуки
30%
Филе судака
30%
Филе осетрины
30%
Сало
10%
Лук репчатый
1-2 шт. больших
Сливки
10%
Соль, перец черный
по вкусу
Укроп свежий порубленный
по вкусу

Бульон

Рыба жирных сортов
Лук репчатый, морковь, соль, специи
Вода

Предисловие

1
Осетрины у меня не было, да и жаль было бы изводить ее на пельмени, посему заменила осетрину на красную рыбу, которой в морозилке было достаточно.
Щуку заменила на филе трески.
Сало не использовала.
Остальное по рецепту.
Ярушки – блюдо, разработанное ярославскими поварами на основе старинных рецептов. За забавным названием скрываются пельмени из волжской рыбы – щуки и судака.  Для того чтобы они выглядели по-особенному, тесто делают цветным: для желтого цвета используют шафран, а для зеленого - шпинат. Но главный секрет их приготовления – это наваристый бульон из судака и мелкой речной рыбы. В нем и должны вариться пельмени с начинкой из рыбного фарша.

Способ приготовления

Рыбный бульон

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Мелко нарезаем репчатый лук, морковь нарезаем тонкой соломкой. Пассеруем овощи на топленом (сливочном) масле до образования легкого колера.
Перекладываем пассерованные овощи в кипящую воду, добавляем соль по вкусу, специи. Добавляем рыбу и варим до готовности рыбы. У меня была красная рыба куском, варила ее на маленьком огне до готовности.

Рыбный фарш

Рыбу порезать на куски, заложить в измельчитель, прокрутить до фарша. Я делала фарш до «мелкой крошки», чтобы при варке он был пористым, а не слипшемся в монолитный кусок.

Пассеровать репчатый лук на топленом (сливочном) масле, с добавлением соли, специй. Добавить лук к рыбному фаршу, перемешать.

Формовка пельменей

Формовать пельмени нужно из тестовой заготовки размером 10х10 см, квадратной формы. В итоге должны получиться пельмени-лопушки большого размера с треугольным ушком сверху. Заготовка большая, количество фарша кладется 1 ст. л. с горкой. Чтобы крепко закрепить пельмень, нужно края теста смазать простой водой.

Отваривание пельменей, подача

Бульон освободить от рыбы, оставить в нем только овощи. В кипящий бульон опускаем пельмени, ждем когда они всплывут и отвариваем до готовности несколько минут.
Готовые пельмени выкладываем в глубокую тарелку, сверху наливаем рыбный бульон, и обязательно овощи, для вкуса и декора. Присыпать слегка свежей зеленью. Фарш в пельменях получился рыхлый, пористый, и очень вкусный.

Примечание

Получились очень вкусные наваристые пельмени, на рыбном бульоне. Очень большого размера, на порцию достаточно 3-5 штук, и можно отходить от стола)))
При случае обязательно буду повторять. На гостовой стол будет отличным вариантом.

Похожее

Елина
Сливки не использовали?
Рецепт отличный! Спасибо

Рома
Елина, Елена, СПАСИБО!
Сливки я добавляла в рыбный фарш.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Рома
Шеф, СПАСИБО за внимание

СПАСИБО ВСЕМ, кто обратил внимание на пельмешки в моем исполнении, кто посетил тему, прочитал, кто оставил благодарность СПАСИБО!

Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте