Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Рапан очищенный
200-250 грамм
Лук репчатый
1/2 шт.
Сливки кокосовые (молоко)
200 мл.
Перец чили
5-7 колечек
Масло растительное (сливочное, топленое)
1-2 ч. л.
Соль, специи
по вкусу
Способ приготовления
В наших краях стал появляться в продаже черноморский рапан. И конечно же, захотелось узнать "что это такое, и нада ли мне это" ? Полазила в сети, почитала рецепты, и поняла что рапан практически ничем не отличается от приготовления других морских гадов. Значит возьму за основу самый простой рецепт, чтобы понять сам вкус рапана )) Рапан продается и в упаковках вакуумных, и на развес. Сегодня у меня рапан из супермаркета на развес. Причем купила с холодильного прилавка последние 216 грамм незамороженного рапана.
И чистить не пришлось )) Промыла в проточной воде, слила жидкость.

Подготовить овощи, раздавить пару долек чеснока, мелко порезать репчатый лук.

Разогреть на сковороде масло. Я готовила на оливковом масле "для жарки", достаточно было пару чайных ложек для пассеровки лука, чеснока и чили. И немного соли и специй.

После пассеровки лука, добавить мясо рапана, обжарить на среднем огне 2-3 минуты

Теперь можно добавить кокосовые сливки или молоко, и тушить на небольшом огне 3-5 минут, до загущения сливок. Рапан готовится быстро, как и прочие морепродукты.
Если будете использовать обычные сливки, то предварительно желательно смешать их с белым вином, чтобы в процессе приготовления сливки не пошли хлопьями, не расслоились. Для загущения жидких молока или сливок можно добавить 1-2 чайных ложки муки (крахмала), безглютеновой муки.

И сразу подаем рапана к столу, пока горячий. На гарнир хорошо подходит отварной рис или отварной картофель. Сверху слегка присыпать свежей зеленью.

Из подготовленного таким образом рапана, можно приготовить жульен. Разложить по формочкам, присыпать сверху сыром и запечь в духовке. Вполне подойдет и на гостевой стол, если хочется удивить чем-то необычным и вкусным.
И чистить не пришлось )) Промыла в проточной воде, слила жидкость.
Подготовить овощи, раздавить пару долек чеснока, мелко порезать репчатый лук.
Разогреть на сковороде масло. Я готовила на оливковом масле "для жарки", достаточно было пару чайных ложек для пассеровки лука, чеснока и чили. И немного соли и специй.
После пассеровки лука, добавить мясо рапана, обжарить на среднем огне 2-3 минуты
Теперь можно добавить кокосовые сливки или молоко, и тушить на небольшом огне 3-5 минут, до загущения сливок. Рапан готовится быстро, как и прочие морепродукты.
Если будете использовать обычные сливки, то предварительно желательно смешать их с белым вином, чтобы в процессе приготовления сливки не пошли хлопьями, не расслоились. Для загущения жидких молока или сливок можно добавить 1-2 чайных ложки муки (крахмала), безглютеновой муки.
И сразу подаем рапана к столу, пока горячий. На гарнир хорошо подходит отварной рис или отварной картофель. Сверху слегка присыпать свежей зеленью.

Из подготовленного таким образом рапана, можно приготовить жульен. Разложить по формочкам, присыпать сверху сыром и запечь в духовке. Вполне подойдет и на гостевой стол, если хочется удивить чем-то необычным и вкусным.
Примечание
Мне понравилось Вполне диетический продукт
В принципе стоимость рапана (полностью очищенного) вполне доступная, и можно позволить включать его в свое меню хотя бы изредка. Мои 200 грамм рапана обошлись мне всего в 150 рублей
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
В принципе стоимость рапана (полностью очищенного) вполне доступная, и можно позволить включать его в свое меню хотя бы изредка. Мои 200 грамм рапана обошлись мне всего в 150 рублей
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)