Рапан черноморский в кокосовых сливках

Категория: Здоровое питание
Рапан черноморский в кокосовых сливках

Ингредиенты

Рапан очищенный
200-250 грамм
Лук репчатый
1/2 шт.
Сливки кокосовые (молоко)
200 мл.
Перец чили
5-7 колечек
Масло растительное (сливочное, топленое)
1-2 ч. л.
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 В наших краях стал появляться в продаже черноморский рапан. И конечно же, захотелось узнать "что это такое, и нада ли мне это" ? Полазила в сети, почитала рецепты, и поняла что рапан практически ничем не отличается от приготовления других морских гадов. Значит возьму за основу самый простой рецепт, чтобы понять сам вкус рапана )) Рапан продается и в упаковках вакуумных, и на развес. Сегодня у меня рапан из супермаркета на развес. Причем купила с холодильного прилавка последние 216 грамм незамороженного рапана.
 И чистить не пришлось )) Промыла в проточной воде, слила жидкость.
 

 Подготовить овощи, раздавить пару долек чеснока, мелко порезать репчатый лук.
 

 Разогреть на сковороде масло. Я готовила на оливковом масле "для жарки", достаточно было пару чайных ложек для пассеровки лука, чеснока и чили. И немного соли и специй.
 

 После пассеровки лука, добавить мясо рапана, обжарить на среднем огне 2-3 минуты
 

 Теперь можно добавить кокосовые сливки или молоко, и тушить на небольшом огне 3-5 минут, до загущения сливок. Рапан готовится быстро, как и прочие морепродукты.
 Если будете использовать обычные сливки, то предварительно желательно смешать их с белым вином, чтобы в процессе приготовления сливки не пошли хлопьями, не расслоились. Для загущения жидких молока или сливок можно добавить 1-2 чайных ложки муки (крахмала), безглютеновой муки.
 

 И сразу подаем рапана к столу, пока горячий. На гарнир хорошо подходит отварной рис или отварной картофель. Сверху слегка присыпать свежей зеленью.
 

 

  Из подготовленного таким образом рапана, можно приготовить жульен. Разложить по формочкам, присыпать сверху сыром и запечь в духовке. Вполне подойдет и на гостевой стол, если хочется удивить чем-то необычным и вкусным.

Примечание

Мне понравилось  Вполне диетический продукт
В принципе стоимость рапана (полностью очищенного) вполне доступная, и можно позволить включать его в свое меню хотя бы изредка. Мои 200 грамм рапана обошлись мне всего в 150 рублей

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Рапан черноморский в кокосовых сливках

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Татьяна, Очень интересный рецептик, огромное спасибо, нужно попробовать приготовить таким образом (если честно, то мне рапан не особо понравился, какой-то резиновато-жесткий, вроде бы и готовили быстро, но пока не впечатлилась им, хотя вытаскивать его из панциря понравилось больше, чем мидии добывать. В морозилке лежат ждут пока я созрею до готовки.

Рома
Мне ничего отделять не пришлось, гады пришли чистенькие и светлые. Только пришлось слегка надрезать и срезать кишечник. Приготовились быстро, и получились вполне мягкие, особенно под сливками
Обязательно буду покупать еще и приготовлю жульен А для жульена возможно порезать их соломкой

Света, на здоровье! Надеюсь и тебе понравится рапан

Светлана777
Мне ничего отделять не пришлось, гады пришли чистенькие и светлые.
не, мне не сложно их было вытянуть из раковины, главное халявно и свеженаловлено было мужем
еще и приготовлю жульен
надеюсь рецептик тоже будет, у меня его на много разных блюд хватит

Jenealis
Мне ничего отделять не пришлось
А желудки у них тоже уже удаленные были? Просто не все у креветок кишки убирают, с ними едят. У рапана убирать надо обязательно. Рапан вредитель еще тот, в черном море естественных врагов, кроме человека, не имеет, поуничтожал гребешков, моллюсков

Рома
Рапан вредитель еще тот

Гаденыш какой
Рапаны очень аккуратные и гладенькие приехали. Но, что-то такое темное виднелось, я аккуратно разрезала бочок и вырезала эту часть ножом. Честно говоря, я первый раз с рапанами имела дело
Но, получились вкусные, и последствий для здоровья не последовало

Внутренности у креветок я удаляю всегда, особенно у крупных, у сырых перед варкой У мидий встречается «метелка» мохнатая, ее тоже удаляю.

Рома
надеюсь рецептик тоже будет, у меня его на много разных блюд хватит

Света, обязательно покажу рецепт.
Теперь придется отслеживать их наличие в супермаркете

Kapet
Причем купила с холодильного прилавка последние 216 грамм незамороженного рапана.
Как выбрать?
Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.


Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала.

Рома
Константин, спасибо за инфу
Добавлю от себя по факту: в продаже появляются как чистые и обработанные светлые рапаны, которые я покупаю в супермаркете. А есть необработанные шершавые, темные по виду рапаны, с ними придется повозиться и очистить, обработать. Таких рапанов лежит у меня упаковка в морозилке

Даже если рапанов размораживают в магазине, что вполне нормально, перед покупкой их необходимо осмотреть и понюхать - нормальные рапаны чистенькие и ничем не пахнут (дурного запаха нет)


Рапан черноморский в кокосовых сливках

По стоимости вполне доступны, чтобы побаловать себя морепродуктами.

Kapet
По стоимости вполне доступны, чтобы побаловать себя морепродуктами.
Хорошо Вам... Впрочем я вполне спокойно отношусь и дышу ровно к морепродуктам. А вот супруга ела бы такое круглосуточно. Надо будет на досуге приготовить ей такое блюдо. Спасибо!

Гость
Слишком долгая термическая обработка. 2-3 минуты достаточно почти для любых морских моллюсков. Обжарили овощи, бросили моллюсков, через минуту залили основой (соевый соус или сливки). Закипело, перемешиваем и снимаем.

Рома
Гость, спасибо!



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте