Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Гребешки морские
1 упаковка 170 грамм
Лук шалот
½ шт.
Чеснок свежий
1 зубок
Перец чили свежий
3-4 колечка
Цедра лимона, лайма
½ ч. л.
Петрушка свежая или кинза
1-2 ст. л. по вкусу
Масло сливочное
20-30 грамм
Вино белое сухое (или куриный бульон)
50 мл.
Соль
по вкусу
Спагетти
100 грамм на порцию
Способ приготовления
Морские гребешки в упаковке. Вскрыть упаковку, выложить гребешки в миску и промыть их водой.

Овощи и зелень подготовить, помыть и мелко порезать. Вся нарезка должна быть очень мелкой.

На сковороде разогреть сливочное масло, положить лук и чеснок, перец чили, цедру и пассеровать 1-2 минуты, чтобы удалить привкус сырого лука.

Добавить морские гребешки из упаковки (жидкость слить), добавить сухое вино, перемешать и тушить до готовности гребешков 3-4 минуты. При этом вино выпарится и масса загустеет. Добавить соль, перец по вкусу. Я использовала свою ароматную соль, которая содержит и лимон и розмарин, которые хорошо подходят к морепродуктам.

Добавить свежую порубленную петрушку, перемешать массу.

Параллельно с соусом отвариваем спагетти, чтобы в сковороду к соусу добавить их горячими. Время варки спагетти смотрим на упаковке, мои варились 10 минут после закипания воды, до состояния "аль-денте".
Добавить отварные спагетти, перемешать, прогреть все вместе, чтобы вкусы соединились и паста пропиталась вкусностями соуса.

Выкладываем пасту-спагетти на тарелку и подаем к столу в горячем виде!


Овощи и зелень подготовить, помыть и мелко порезать. Вся нарезка должна быть очень мелкой.
На сковороде разогреть сливочное масло, положить лук и чеснок, перец чили, цедру и пассеровать 1-2 минуты, чтобы удалить привкус сырого лука.
Добавить морские гребешки из упаковки (жидкость слить), добавить сухое вино, перемешать и тушить до готовности гребешков 3-4 минуты. При этом вино выпарится и масса загустеет. Добавить соль, перец по вкусу. Я использовала свою ароматную соль, которая содержит и лимон и розмарин, которые хорошо подходят к морепродуктам.
Добавить свежую порубленную петрушку, перемешать массу.
Параллельно с соусом отвариваем спагетти, чтобы в сковороду к соусу добавить их горячими. Время варки спагетти смотрим на упаковке, мои варились 10 минут после закипания воды, до состояния "аль-денте".
Добавить отварные спагетти, перемешать, прогреть все вместе, чтобы вкусы соединились и паста пропиталась вкусностями соуса.
Выкладываем пасту-спагетти на тарелку и подаем к столу в горячем виде!

Программа: ручками
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Очень вкусно получилось! Всего в меру!
Приятного аппетита всем!
Вы, конечно, видели улиток, ползающих по ветвям кустарников, листьям и траве, или закопавшихся в речном песке ракушек. Этих животных называют моллюсками. Моллюски живут и в море. Только там они значительно разнообразнее, чем на суше или в пресной воде.
Тип моллюсков, или мягкотелых, делится на три класса: пластинчатожаберных — гребешок, мидия, устрица; брюхоногих — мактра, трубач; головоногих — кальмар, осьминог. Гребешок, мидия, устрица — это двустворчатые моллюски. Из них наиболее ценный — морской гребешок или просто гребешок. Его можно обнаружить в прибрежной зоне, на россыпях камней, на песчаных грунтах, где множество их лежит на поверхности или немного зарывшись в грунт; некоторые представители предпочитают более глубокие места.
В книге «Жизнь моря» В. Г. Богоров рассказывает: «В береговой области океанических островов среди кораллов живет моллюск тридакна. Его огромная раковина весит десятки килограммов. Как бы ни шумели волны, обрушиваясь с яростью на берег, разбить такую раковину почти невозможно. Ее спасает массивность. Неудачливый купальщик, попав ногой в такую раковину, не в состоянии сдвинуться с места. Смыкаются створки и тяжелый «якорь» приковывает несчастного ко дну». Для морского гребешка большая раковина была бы, конечно, обузой.
Маленькая, но толстая раковина делает гребешок малоподвижным.
Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них — верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, — плоская, а нижняя — белая или желтая — выпуклая.
Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.
Многочисленные щупальца мантии НД чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.
Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опусканЯциеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день—пятьсот—шестьсот гребешков. Бывает, что улов повышается до двух тысяч.
А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно.
На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает трехсот пятидесяти граммов. Лов морского гребешка обычно начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре.
Наиболее ценные и съедобные части гребешка — мускул-замыкатель и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины Вх, В2, В0, В12.
Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин (И. В. Кизеветтер). Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть
использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук.
Из мяса мантии и мускула получают прекрасные пищевые продукты.
Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В Древней Греции и Риме мясо и сок гребешка применялись в качестве лечебных средств (Б. В. Зикеев). В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными. Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати-пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.
А пробовали ли вы другое блюдо — запеканку из морского гребешка? Мясо вареных мускулов запекают в чисто вымытых раковинах и добавляют к нему сливочное масло и яйца. Перед тем как запеканку подать на стол, ее посыпают тертым сыром.
Знатоки морской кулинарии утверждают, что еще вкуснее запеканка, приготовленная другим способом: измельченные вареные мускулы гребешка и нарезанную на мелкие кусочки мантию смешивают с отваренным рисом и укладывают в кастрюлю, а еще лучше в раковину. Смесь поливают взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф, пока она не подрумянится.
К столу такую запеканку тоже подают с тертым сыром.
Приятного аппетита всем!
![]() | Кулинарная цитрусово-розмариновая соль (Рома) |
Вы, конечно, видели улиток, ползающих по ветвям кустарников, листьям и траве, или закопавшихся в речном песке ракушек. Этих животных называют моллюсками. Моллюски живут и в море. Только там они значительно разнообразнее, чем на суше или в пресной воде.
Морских моллюсков насчитывают до шестидесяти тысяч видов.
Тип моллюсков, или мягкотелых, делится на три класса: пластинчатожаберных — гребешок, мидия, устрица; брюхоногих — мактра, трубач; головоногих — кальмар, осьминог. Гребешок, мидия, устрица — это двустворчатые моллюски. Из них наиболее ценный — морской гребешок или просто гребешок. Его можно обнаружить в прибрежной зоне, на россыпях камней, на песчаных грунтах, где множество их лежит на поверхности или немного зарывшись в грунт; некоторые представители предпочитают более глубокие места.
В книге «Жизнь моря» В. Г. Богоров рассказывает: «В береговой области океанических островов среди кораллов живет моллюск тридакна. Его огромная раковина весит десятки килограммов. Как бы ни шумели волны, обрушиваясь с яростью на берег, разбить такую раковину почти невозможно. Ее спасает массивность. Неудачливый купальщик, попав ногой в такую раковину, не в состоянии сдвинуться с места. Смыкаются створки и тяжелый «якорь» приковывает несчастного ко дну». Для морского гребешка большая раковина была бы, конечно, обузой.
Маленькая, но толстая раковина делает гребешок малоподвижным.
Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них — верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, — плоская, а нижняя — белая или желтая — выпуклая.
Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.
Многочисленные щупальца мантии НД чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки.
Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опусканЯциеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день—пятьсот—шестьсот гребешков. Бывает, что улов повышается до двух тысяч.
А туда, где мелко, охотники за гребешками отправляются на лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и «водяные очки» — деревянный ящик со стеклянным дном, который опускают за борт в воду, чтобы лучше видеть дно.
На мелководье обычно ловят крупных ракушек, вес которых достигает трехсот пятидесяти граммов. Лов морского гребешка обычно начинается в апреле—мае и заканчивается в сентябре.
Наиболее ценные и съедобные части гребешка — мускул-замыкатель и мантия. Белковые вещества мяса гребешка содержат все необходимые для организма человека аминокислоты. Особенно богат мускул гребешка азотистыми веществами и углеводами. Мясо этого моллюска — ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины Вх, В2, В0, В12.
Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин (И. В. Кизеветтер). Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть
использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела морского гребешка готовят кормовую муку и тук.
Из мяса мантии и мускула получают прекрасные пищевые продукты.
Они не только приятны на вкус, но и являются белковыми продуктами. В Древней Греции и Риме мясо и сок гребешка применялись в качестве лечебных средств (Б. В. Зикеев). В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными. Особенно хороши разнообразные кулинарные изделия из мяса морского гребешка. В прибрежных районах для приготовления их ракушки в течение тринадцати-пятнадцати минут варят в трех-, четырехпроцентном растворе соли, извлекают мясо, обваливают его в муке и обжаривают с луком в масле до тех пор, пока оно не покроется румяной корочкой. Когда мясо готово, морской гребешок подают к столу с овощным гарниром. Из свежезамороженного мускула готовят такое же блюдо, только без предварительного оттаивания.
А пробовали ли вы другое блюдо — запеканку из морского гребешка? Мясо вареных мускулов запекают в чисто вымытых раковинах и добавляют к нему сливочное масло и яйца. Перед тем как запеканку подать на стол, ее посыпают тертым сыром.
Знатоки морской кулинарии утверждают, что еще вкуснее запеканка, приготовленная другим способом: измельченные вареные мускулы гребешка и нарезанную на мелкие кусочки мантию смешивают с отваренным рисом и укладывают в кастрюлю, а еще лучше в раковину. Смесь поливают взбитыми яйцами и ставят в духовой шкаф, пока она не подрумянится.
К столу такую запеканку тоже подают с тертым сыром.