Категория: Заготовки

Ингредиенты
Петрушка свежая
1 пучок, только листики
Мята свежая листики
1 пучок
Чеснок свежий
2-3 зубка по вкусу
Перец чили красный свежий
1-2 небольшой по вкусу
Цедра лимона с
1 лимона
Соль крупная серая
0,5-1 стакан
Способ приготовления
Соль готовила по мотивам своего рецепта
Мне по случаю досталась на рынке мята лимонная, с приятным запахом лимона.
Травы (петрушку и мяту) промыть в карусели для мытья трав, высушить в ней (отжать лишнюю жидкость), и дать немного просохнуть от лишней влаги, положив на полотенце.
Порубить зелень ножом, именно ножом, поскольку в блендере трава превратится в пюре и даст много сока.

Перец чили мелко порубить ножом на доске, тоже чтобы не получилось из него жидкое пюре.
Чеснок и цедру лимона, нарезать тонкой соломкой на терке, чтобы получились небольшие кусочки, без образования лишнего сока и жидкости-пюре.

Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
Положить на бумагу соль, травы, перец чили, чеснок, цедру лимона. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.

У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
Получилась очень ароматная соль! Чувствуется и петрушка, и мята лимонная, и цедра лимона, и чеснок! И легкая горчинка перца чили есть!
Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер!
А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу. Такая баночка стоит у меня на столе, вместе с другими специями, чтобы всегда быть под рукой))
Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.




Мне по случаю досталась на рынке мята лимонная, с приятным запахом лимона.
Травы (петрушку и мяту) промыть в карусели для мытья трав, высушить в ней (отжать лишнюю жидкость), и дать немного просохнуть от лишней влаги, положив на полотенце.
Порубить зелень ножом, именно ножом, поскольку в блендере трава превратится в пюре и даст много сока.
Перец чили мелко порубить ножом на доске, тоже чтобы не получилось из него жидкое пюре.
Чеснок и цедру лимона, нарезать тонкой соломкой на терке, чтобы получились небольшие кусочки, без образования лишнего сока и жидкости-пюре.
Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
Положить на бумагу соль, травы, перец чили, чеснок, цедру лимона. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
У меня дружились на столе три дня, пока соль окончательно не высохла.
Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
Получилась очень ароматная соль! Чувствуется и петрушка, и мята лимонная, и цедра лимона, и чеснок! И легкая горчинка перца чили есть!
Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой – дух из нее идет, супер!
А часть смеси я мелко смолола в мелкую соль, которой можно посыпать блюда по вкусу. Такая баночка стоит у меня на столе, вместе с другими специями, чтобы всегда быть под рукой))
Крупная соль прекрасно подойдет для маринада, крупные частицы раскроются под воздействием масла, жидкости и пропитают продукты для маринада.
Программа: ручками
Примечание
Получилась прекрасная добавка для любых блюд по вкусу.
Сегодня посыпала мелкой солью яичницу – очень душевно получилось.
И соль по вкусу, и пряности!
Приятного аппетита всем!
Сегодня посыпала мелкой солью яичницу – очень душевно получилось.
И соль по вкусу, и пряности!
Приятного аппетита всем!
![]() | Кулинарная соль (посолочная смесь) (Рома) |
![]() | Кулинарная цитрусово-розмариновая соль (Рома) |
![]() | Кулинарная соль «сухая гремолата» (Рома) |
![]() | Сванская соль (Рома) |