Татьяна, несу своё огромное спасибо! Делаю очередную порцию, сушу на веранде, что бы не смешивались с запахами чаёв, сушится очень долго, влажность у нас дикая ниже 80% не опускается, но всё равно делаю и ещё буду делать, мне такой соли надо много-много, так как раздаю друзьям, всем нравится! Солю этой смесью супы, пельмени варила с этой смесью - муж удивился, что это какие то особо вкусные пельмени, засолила огурчики в пакете, в общем не понятно, как без этой смеси раньше жили А недавно купила пажитник, теперь можно будет делать и другие смеси, спасибо!
Кулинарная соль «сухая гремолата» (страница 2)
Рома
Люда, на здоровье!
Шикарные подарки получатся для знакомых и подруг - упаковать в красивые коробочки-баночки-пакетики - и вот, вкусный подарок, который запомнится
Шикарные подарки получатся для знакомых и подруг - упаковать в красивые коробочки-баночки-пакетики - и вот, вкусный подарок, который запомнится
Танюша, никак не донесу благодарность и я, все времени нет. Спасибо за подачу самой идеи делать такую соль, наделала я тоже в разных вариантах, пропорциях, все вкусно и душисто. Полет фантазии огромный, из того, что есть под рукой и что сочетается. Спасибо, твои рецепты не дают засиживаться. Фото не делала, все также, как и у девочек, разноцветно. Единственно, когда стояла мокрая погода, после 2-х, 3-х дневной дружбы/женитьбы компонентов, высыпала всю массу на поддоны для пастилы и на часик включала сушилку. Доводила до полной, так сказать, сухости, а потом измельчала. Так что, есть смеси и крупные, и мелкие. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Тань, сделала еще две соли - апельсиновую и лимонную.
Здоровско. Играюсь, аки чадо))) Так в голове и крутит, с чем бы ышо соль смешАть)))
Здоровско. Играюсь, аки чадо))) Так в голове и крутит, с чем бы ышо соль смешАть)))
Девочки, на здоровье!
Играйте, играйте на пользу семье Только вкуснее вся еда станет
Что и с чем смешивать, посмотрите здесь сочетание продуктов и специй и фантазия подскажет сама
Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками
Играйте, играйте на пользу семье Только вкуснее вся еда станет
Что и с чем смешивать, посмотрите здесь сочетание продуктов и специй и фантазия подскажет сама
Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками
Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими рукамиУХТЫЫЫЫЫЫЫ...... Ваще. Ой, спасибо за шпаргалочку!!!
Танечка, вот и я сделала Гремолату, сохнет на бумаге!)))
Теперь на очереди Сванская соль...

Теперь на очереди Сванская соль...
Рита, на здоровье!
Цвета красивые, а запааааааааххх - чувствую и вдыхаю
Цвета красивые, а запааааааааххх - чувствую и вдыхаю
И сюда пришла со спасибой, приготовила и эту вкусность!
Получилось ароматно и остро!
На очереди сванская...
Получилось ароматно и остро!

На очереди сванская...
О! Дело до соли дошло! Значит все банки уже закрыты и упакованы
все банкиАга, банки просто кончились...
Только оставила несколько маленьких, для твоих слив, которые в духовке...
Только оставила несколько маленьких, для твоих слив, которые в духовке...
Смотри, как бы еще за ними не бежать, сливы вкусные, натуральные
И я с отчетом
Танечка спасибо!🌹🌹🌹🌹🌹

Танечка спасибо!🌹🌹🌹🌹🌹
О! Зелени как много получилось Это еще сырая соль, травки еще свежие? Уж, очень цвет зелени яркий
Все сухое!
Специально мобильником фотала он цвета очень хорошо передает.
Специально мобильником фотала он цвета очень хорошо передает.
Надо же! А как натурально выглядит
Цвет меняется заметно, если соль смолоть вместе с травами
Цвет меняется заметно, если соль смолоть вместе с травами
Дамнадо будет молоть, удоьнее будет частььсмолю как ты показывала!
Рома, Таня спасибо за рецептик! Приготовили, запах вкусный! Нам нравится!
Тонечка, на здоровье! Теперь у тебя всегда будет ароматная соль, и ароматная еда!
Я часто посыпаю этой солью, когда готовлю: и в салатик, и просто на овощи, когда на яишенку посыплю - очень вкусно!
Я часто посыпаю этой солью, когда готовлю: и в салатик, и просто на овощи, когда на яишенку посыплю - очень вкусно!
На меня свалилась кучка пастернака, а у него та-ака-ая зелень, в общем буду делать соль, Танечка, по мотивам твоей Гремолаты, пастернак вместо петрушки и побольше-побольше... «дайте мне таблетку от жадности...»
Люда, не дам я тебе никаких таблеток делай-делай, твое спасение на кухне будет - своя смесь специй, по своему рецепту - чего уж лучше
Освобожусь от банок, еще соль буду делать, у меня рецептов много - готовься
Я сегодня соус варю
Освобожусь от банок, еще соль буду делать, у меня рецептов много - готовься
Я сегодня соус варю
у меня рецептов много - готовьсяа-а-а-а ты издиваисси, я ж теперь измучаюсь ожидать.. и похоже теперь одной солью будем питаться, но разной
Рома, Таня, вот у меня в саду второе цветение у мяты.... листики сочные, да и крапива и трава вся вокруг прет~хоть ослика запускай!)))
Ну как можно не собрать, не высушить, если оно само в руки просится!) Понимаю, что не май-июнь, но...
Хочу еще баночку Гремолаты зафигачить....
Ну как можно не собрать, не высушить, если оно само в руки просится!) Понимаю, что не май-июнь, но...
Хочу еще баночку Гремолаты зафигачить....
Рита, какая прелесть в саду
Мяту и посушить можно, и гремолату сделать - не пожалеешь, очень хороша
А крапиву в морозилку, на щи зимой, или в пироги если она соответствует требованиям
Мяту и посушить можно, и гремолату сделать - не пожалеешь, очень хороша
А крапиву в морозилку, на щи зимой, или в пироги если она соответствует требованиям
Тань, вот смотри...
В саду~
Вот уже на столе, сказано-сделано! Обожаю твою Гремолату
За крапивой тоже надо сходить и вправду заморозить... что-ли. У меня, правда, :Dсушеная еще с прошлого года есть в баночках... но ее только заваривать, в щи уже не то.
В саду~

Вот уже на столе, сказано-сделано! Обожаю твою Гремолату

Добавлено Среда, 02.11.2016, 12:15
Ой, какая свежая, свежая Рита, попробуй еще гремолату на масле приготовить - очень люблю ее
А крапиву только морозить для щей. Такой восторг зимой будет для всех - ох, ах, неужели крапива, где взяла и так далее...
А крапиву только морозить для щей. Такой восторг зимой будет для всех - ох, ах, неужели крапива, где взяла и так далее...
Татьяна, большое спасибо за рецепт. Благодарю с опозданием. Рецепт попался. ещё сезон огородно-дачный был.. лимончик прикупила.. и все в восторге!!
Любочка, на здоровье!
Я тоже очень много использую эту соль - нравится
Я тоже очень много использую эту соль - нравится
Танечка, осталась последняя 0,5л баночка этой соли, надеюсь дотянуть до нового урожая травы, а то ж без неё не жизнь! Спасибо тебе огромное, особое от мужа моего, он с этой солью ест всё, у меня обычно недосоленная «кулинария», так он всё щедрно досаливает, за зиму съели 1,5 - 2 литра Гремолаты
осталась последняя 0,5л баночка этой соли
А у меня и того меньше - пару столовых ложек
На здоровье мужу специи действительно во многом заменяют соль, отчего ее меньше требуется
В этот сезон буду больше заготавливать разных солевых сборов, и есть новые рецепты
есть новые рецептыТанечка, ждём Да я то же уже твой рецепт под себя пересраивала, точнее что было в огороде, то и резала. Поздней осенью, например, зелень от пастернака вместо петрушки резала - очень хорошо пошло
Делала в прошлом году соль, 2 нормы-не хватило. Поставила уже первую часть сушиться, только у меня какой-то переворот в мозгах случился и я порезала 2 вида базилика (зеленый и фиолетовый), а про лимон забыла.
Ну.... гремолата, такая штука, чисто импровизационная, можно и свое что-то добавить
Наташа, на здоровье!
Я тоже сажусь за соль
Наташа, на здоровье!
Я тоже сажусь за соль
Да вот, сванской первую партию сделала, но получилась маленькая баночка. На гремолату пошло две нормы, но этого мало. Я для соли выделила 2 банки по 1,5 литра, они такие пузатенькие, больше такие банки не делают, к сожалению.
Таня, я зацепилась взглядом за одну соль, а сделала другую Как раз пучок мяты в холодильнике скучал. Лежит сохнет. Пахнет на всю кухню!
за зиму съели 1,5 - 2 литра ГремолатыНичего себе!!!. Что-то я мало сделала, чувствую...
Елена, а раздать-подарить, я уже сделала литр, мне ещё литра 3-4 надо Сейчас всё так навалилось, не знаешь за что хвататься. Иван-чай зацвёл, герань давно цветёт, смородина зреет, в общем всё делаем и ничего не успеваем
Что-то я мало сделала, чувствую...
Мало-мало - подтверждаю Поскольку наша ароматная соль не баловство, а средство улучшения вкуса еды, а значит и поднятия настроения у всего семейства
Я соль использую везде, от банальной яичницы-салата до тушения мяса, приготовления маринадов. И каждый день!
раздать-подарить, я уже сделала литр, мне ещё литра 3-4 надо
Вот, отличные подарки получатся на праздники - супер идеи собственными руками и оригинальные!
Танечка, я в этом году, как водится, переделала рецепт, сделала рукколу, петрушку, укроп, чесночные стрелки (через мясорубку) с солью В общем теперь у меня твоя гремолата совсем с другими наполнителями, но идея то твоя! И это главное!
сделала рукколу, петрушку, укроп, чесночные стрелки (через мясорубку) с солью
Ну, наворотила комбинацию Своя рука владыка, тем более что гремолата предусматривает фантазию в подборе
О, сколько написали, пока я на работе чуть поработала
Девочки, а какую берете саму соль? Самую простую серую, которую на развес продают?
А стрелки лука не пойдут? Мне тут перепали случайно. Размышляю над утилизацией
Девочки, а какую берете саму соль? Самую простую серую, которую на развес продают?
сделала рукколуО! С ней, наверное, совсем вкусняшка
А стрелки лука не пойдут? Мне тут перепали случайно. Размышляю над утилизацией
какую берете саму соль? Самую простую серую, которую на развес продают?
Соль использую нашу российскую, серую крупного и среднего помола, каменную - у нее нет добавок и вкус хороший
В пакетах по килограмму. В том числе и вашу сибирскую.
В том числе и вашу сибирскуюНее, Тань, на Камчатке соли отродясь не водилось... Разве что, золото Пару лет назад один вулкан интенсивно извергся, так в пробах лавы находят кусочки золота В смысле, микроскопические
А я в этом году вырастила мелиссу лимонную. Пахнет лимоном, а листики как у Тани (Ромы) на фото. Наверное это одно и тоже что и мята лимонная?
Алена, в смеси солевой, вместе с другими специями...«все кошки одинаковы в темноте» это как по мне
Но стараюсь покупать обычную мяту, и пока она еще не цветет
Но стараюсь покупать обычную мяту, и пока она еще не цветет
На меня свалилась кучка пастернака, а у него та-ака-ая зелень, в общем буду делать соль, Танечка, по мотивам твоей Гремолаты, пастернак вместо петрушки и побольше-побольше... «дайте мне таблетку от жадности...»Как поздно я увидела это сообщение!!! Выдрала кучу пастернака, корни сушитьт положила, а зелень выкинула. Кого ни спрашивала, никто не знал куда ее применить...
Интересно то, что мята цветет вовсю. Уже почти отцветает, а мелисса еще не цвела даже. Хотя у нас уже холодно +7. Но я откопала кусочек кустика мелиссы, хочу дома посадить на кухне в кашпо. У меня так растет петрушка и сельдерей.
Алена, это я писала про зелень пастернака, её ещё сушить можно, муж обожает гречневую кашу с сушёным листом пастернака. А соль та, у мужа была любимая, в этом году мы ещё пастернак не дёргали, так что эта соль у меня ещё впереди. У меня такое впечатление, что у нас не осталось ботвы которую бы я не сушила
Девочки, практически любую «траву-листья» можно морозить. И потом добавлять в тот же фарш, прокручивая с мясом, или пассеровать недолго на сковороде, затем порубить ножом и в тот же фарш добавить
Или ту же яишенку сделать на траве пассерованной, в отварной картофель добавить... и так далее.
Ведь все эти травы очень полезные, в них витаминов порой больше чем в самих овощах
Или ту же яишенку сделать на траве пассерованной, в отварной картофель добавить... и так далее.
Ведь все эти травы очень полезные, в них витаминов порой больше чем в самих овощах
можно морозить. И потом добавлять в тот же фарш, прокручивая с мясомТанечка, ведь как просто то, а ведь я не додумалась сама Ты просто гений!
Ты просто гений!
Я такая
Сколько пастернака ушло в компост!!! Килограмм 5 точно!!! Дурында, я дурында!!! Я вообще про него не знала, мне знакомая посоветовала корни пастернака сушить и в борщевую заправку добавлять.
корни пастернака сушитьАлена, а просто салатик, как морковку или с ней вместе не пробовали? Пастернак очень-очень вкусный корнеплод, для меня это смесь вкуса сельдерея-морковки-яблока, его тушить с мясом очень вкусно, к рыбе - просто замечательно!
Лютик, НЕЕЕт, не пробовала. Вообще его первый раз вырастила. Есть корешки как большая морковка, а сеть так, средние. Поняла что надо садить пореже, что бы корень был потолще. Попробую сегодня-завтра сделать такой салатик. Яблок только вкусных надо купить..
Алена, мелкие луче пустить на сушку, средние и крупные на еду в салаты и тушение, а ботву в соль - безотходное производство
Про корешки так и подумала. А вот про ботву, лучше не напоминай!
Таня, подскажи пожалуйста а можно добавить листья сельдерея?
Алена, в данном варианте лучше сельдерей не добавлять, это сильная специя по запаху и перебьет вкус и запах мяты. Поэтому я для вкуса добавляю нейтральную петрушку.
А просто если сельдерей и соль, может чуть укропа? Просто перепало мне еще сельдерея, уже не знаю куда его пристроить... А наморозила уже, и т. д. Вот про соль подумалось..
Можно и сельдерей с солью отдельно сделать.
Или сельдерей, чеснок, соль
Или сельдерей, чеснок, соль
Спасибо.
Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»









Новое на сайте














