Ssylka

Винтажное увлечение Екатерины2

Доброго времени суток!

Нет у нас такой темы. Но, думаю я, что любители этого у нас есть. Да точно есть, я уверена! Сидят тихонько по кустам, над златом чахнут фарфором своим, фаянсом, керамикой да хрусталем любуются. А ну вылазьте и хвастайтесь, богатства свои показывайте и истории рассказывайте!
Я первая и начну, буду показывать и рассказывать о том, что душу греет, удовольствие приносит.
И, кстати, я знаю, что в названии темы правильнее было бы писать «Увлечение винтажной посудой Екатериной2". Но мне так нравится, я художник, я так вижу. И то, что не всегда будет именно винтаж, тоже допускается.

Похожее

Рыбёшка
Катерина, приготовилась я уже созерцать, рассматривать, а... де фсё?

Екатерина2
Итак, господа и дамы, начинаем!

Самая любимая и ежедневно используемая мной вещь -бокал с блюдцем Ленинградского (Императорского) фарфорового завода. Куплен более 15 лет назад. Стоит на своем определенном месте, и трогать его могу только я. Это второй такой мой бокал. Первый разбили чьи-то неловкие ручки лет 7 назад.... И эти же ручки мне принесли через пару недель новый бокал.
Считаю эту форму бокала очень удачной как по объему, так и по форме, и по форме ручки. Строгий, красивый. Да просто любимый, что ж тут скрывать...

Форма бокала – Ленинградский, рисунок – кобальтовая сетка, вид росписи – деколь с элементами ручной росписи, объем -360 мл.

Автор формы – Криммер Э. М.
Криммер Эдуард Михайлович, 1900 – 1974, учился в Одесском художественном училище, В первые годы после революции занимался оформлением спектаклей в Николаеве. С 1923 года жил в Петрограде. Ученик К. С. Малевича. В середине 1930-х годов — художник-постановщик киностудий Ленфильм и Киевской киностудии. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант, ВВС Балтийского флота. В 1948—1950 годах работал художником на Ленинградском заводе художественного стекла. С 1950 года работал на Ленинградском фарфоровом заводе, как скульптор. Автор форм «Майская», «Чёрный кофе», «Новгородская» (1960 г.), «Ландыш», «Ленинградский», «Волна».

Автор рисунка – Яцкевич А. А.

Яцкевич Анна Адамовна, 1904 – 1952.
«Кобальтовая сетка» — визитная карточка Императорского фарфорового завода и символ русского фарфора. Роспись, созданная в середине ХХ века художницей Анной Яцкевич известна во всем мире. Сначала сеточка Анны Яцкевич была золотой (1945г.) — сервизы с таким декором выпускались сразу после войны, а затем художница создала знаменитую «Кобальтовую сеточку» – сервиз, получивший золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. С той поры «Кобальтовая сетка», как ее называют сейчас, завоевала весь мир. В природе кобальт серого цвета, но при обжиге он становится синим.
У Анны Яцкевич есть еще один рисунок, известный, пожалуй, каждому, кто хоть раз сталкивался с фарфором ЛФЗ. Знаменитый логотип ЛФЗ (1936 г.), изображенный на изделиях, выпущенных на заводе, также принадлежит ей.

Мой дачный стакан, подарок моего сына. Тоже ЛФЗ.

Бокал 400 мл в подарочной упаковке. Форма Соло, рисунок «Фиалка надрезанная». Бокал с фиалкой вошел в коллекцию «Цветы и ягоды России». Композиция на фарфоре, выполненная в эстетике винтажных ботанических иллюстраций, дополнена орнаментальным узором. Рисунок представляет собой авторское размышление на тему национальной вышивки.

Автор рисунка – Будашова О. В.

Ольга Будашова родилась в Ленинграде в 1981 году. В 2009 году окончила кафедру керамики и стекла СПбГХПА им. А. Л. Штиглица. С 2013 года – член Союза Художников России. С 2016 года работает на Императорском фарфоровом заводе.
Участник отечественных и зарубежных выставок и симпозиумов по керамике и фарфору.

И это тоже не винтаж! Все еще впереди....

Теперь ваша очередь. А я пока на дачу, снег с нарциссов сгребу и полью редиску в теплице....

gawala
Теперь ваша очередь.

Весь винтаж остался дома. Чайник и сахарница, еще довоенные, пережившие эвакуацию. Показать пока не могу. Как заберу, то покажу обязательно..

NatalyaB
Все еще впереди....
Ждем!
Нежно люблю фарфор. Немного есть. Эх, в фотографии я – абсолютный профан...

Ирина Ф
Катерина, тема отличная!
Винтаж, антиквариат, всё это не стоит и не пылится у меня! Я активно использую эти предметы в сервировках!
Объединяю разные фактуры и вписываю в интерьер. С удовольствием покажу что нибудь.
Правда, сейчас отдыхаю и посмотрю, что есть в телефоне

Вот так я использовала кофейные пары в виде подставок под яйца.

Здесь можно увидеть, как хорошо вписывается серебро в сервировку.

Тарелки Лимож, серия охота, у меня их всего пять штук, ищу неспешно еще несколько штук.

Вот тоже лимож менажница, конец 19 века.

Это из последних приобретений, прекрасная сохранность, витринное хранение.

Мимо этих милых летних десертных тарелок не смогла пройти мимо.

Покажу потом еще коллекцию серебра и серебрения.

Mandraik Людмила
Ох, я то же до красивой посуды «больная».
Так как сама родилась и живу в Питере, то ЛФЗ, ныне Императорский то же нежно люблю. Стоит он теперь немерено, а сколько было перебито уже и не вспомнишь, но кофейные чашечки из тончайшего костяного фарфора сохранились. Сама из них не пью, маловаты они мне, но для дорогих гостей ставлю на стол.

NatalyaB
Серебра нет, кроме ложек. Хрусталь как-то не люблю, больше стекло.
А форфор – слабость. Было бы место, коллекционировала.
Чайные трио у меня такие, покупались в разное время, поэтому часть – ЛФЗ (1989 или 90й год), а часть уже ИФЗ. Форма – лучистая, рисунок – Колокольчики.

Кофейные, костяной фарфор., ИФЗ. Так уютно из них пить кофе с подругой! Лет 15-16 им.

А это самый старый бокал у меня, пожалуй. По крайней мере, с начала 60х они у бабушки уже стояли в буфете. Было 2, один кокнула. Фарфор не самый плохой, ручная роспись, клеймо мне неизвестное.

Екатерина2
Ждем!
Нежно люблю фарфор. Немного есть. Эх, в фотографии я – абсолютный профан...
Показываем, не жалеем! всем нужны положительные эмоции.
Винтаж, антиквариат, всё это не стоит и не пылится у меня! Я активно использую эти предметы в сервировках!
Объединяю разные фактуры и вписываю в интерьер. С удовольствием покажу что нибудь.
Правда, сейчас отдыхаю и посмотрю, что есть в телефоне
Замечательно используется! мне до этого – далеко.....
Кстати, отличие винтажа и антиквариата.
Винтаж и антиквариат отличаются возрастом предметов, ценностью и редкостью.
Возраст предметов
Винтаж — предметы, возраст которых от 20 до 50–70 лет. Главное условие — вещь должна отражать стиль своей эпохи.
Антиквариат — предметы, возраст которых превышает 100 лет. В некоторых странах к антиквариату относят вещи старше 100 лет.

Ценность и редкость
Винтаж ценится скорее за эстетическую или эмоциональную значимость, его легче приобрести.
Антиквариат ценится за возраст, редкость и историческую значимость. Такие предметы часто уникальны, их ценность может возрастать со временем.
При этом и винтаж, и антиквариат могут быть ценными для коллекционеров, но имеют разные аспекты оценки.

Ох, я то же до красивой посуды «больная».
Так как сама родилась и живу в Питере, то ЛФЗ, ныне Императорский то же нежно люблю. Стоит он теперь немерено, а сколько было перебито уже и не вспомнишь, но кофейные чашечки из тончайшего костяного фарфора сохранились. Сама из них не пью, маловаты они мне, но для дорогих гостей ставлю на стол.

А когда он стоил дешево? Никогда. Я помню свое ощущение от цен, когда лет в 18 попала в их магазин...
Кстати, что такое костяной фарфор.
Костяной фарфор — разновидность фарфора, в состав которого помимо каолина, полевого шпата и кварца, входящих во все виды фарфора, ещё и примесь костяной золы (обожжёной костяной муки). Её содержание в таком фарфоре может быть от 25% до 50%.

NatalyaB, о, форма лучистая! Прекрасная форма. Маленький, очень изящный предмет. Скоро я тоже кое-что покажу... " Клеймо мне неизвестное» – фотографируйте, все вместе найдем. Клеймо – это очень интересная часть истории фарфора.

Mandraik Людмила
Екатерина2, Катерина, раньше точно стоил дешевле, в советские времена, правда кобальтовую сеточку было не купить – дефицит был.

Ирина Ф

К вопросу о хрустале:
Ваза для ягод/фруктов/конфет завода «Неман», авторства Владимира Мурахвера, 70-е годы. Ограниченный выпуск, сейчас не выпускается.

Выполнена в стилистике скандинавского художественного стекла

Краткая справка о заслугах автора:
Участник международных выставок (Москва-60, Берлин-61, Париж-64, Лондон-71, Вильнюс -71, Прага-75, Талинн-75, Дюссельдорф-77, Паневежис-82, Финляндия-84, Дания-90, Гамбург- 91 и других).
За период с 1963 – 1977 художник получил четыре Серебряные медали, в 1983 – Золотую медаль, в 1990 – Серебряная медаль Академии художестве СССР.
Работы В. Мурахвера хранятся в собраниях Национального художественного музея Беларуси, в Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее стекла в Дании, Гродненском историко-археологическом музее, Историческом музее в Смоленске, Музееприкладного искусства в городе Санкт-Петербурге, Музее-усадьбе Кусково.

Екатерина2
А вообще я не люблю тяжёлую посуду, которая еще и «брякает», когда ее ставишь на стол или в холодильник. Поэтому у меня много пластиковой посуды. Тапервер – вечная любовь моя! Запасы посуды этого производителя у меня вполне так хороши. И купив дачу, и еще не зная толком, какая там есть посуда, я туда сразу купила набор тапера. Легкая, не брякает – что может быть лучше? Таким образом, мой интерес к фарфору весьма странен. Видимо, весна, хочется новых ощущений.

Продолжаю показывать, что у меня есть. Буквально месяц назад я кое-что смотрела на авито. И наткнулась на.... молочники! Девочки, вы видели это разнообразие молочников??? Это просто буйство форм, размеров, цвета! Я теперь прекрасно понимаю коллекционеров, которые собирают только сливочники/молочники. Они такие хорошенькие, такие мимишные, такие, ну такие.... Стоп, сказала я себе. И куда мне этот молочник? Во-первых, они маленькие. Налить туда полстакана молока, чтобы налить в чай, а остатки куда? А молочники без крышек, а я без крышки продукты в холодильнике не приемлю. И потом что – мыть и кружку, и сливочник/молочник? Так что никаких сливочников/молочников, сказала я себе. Стоит себе тетрапак аккуратненько в дверце холодильника, вот и пусть стоит. Потом обрежу пакет, помидоры посажу.

Но мысль, она такая мысль... Если она сформировалась, то она ж есть – красивая посудина для молока. И куда ее девать? Правильно, надо искать «правильный» молочник, чтобы был с крышкой и в него входил литр молока. Кстати, у меня есть литровая квадратная, хорошо встающая в дверцу холодильника, ёмскость от Тапера. Она еще и непроливайка, и легкая, и.... Стоп. Какой смысл переливать из одной удобной емкости в другую просто удобную емкость? Только энтропию повышать, решила я. Надо красивую емкость! И начала искать на Авито. Магазинов у нас посудных мало, никаких «барахолок» нет, к сожалению (или к счастью, это еще надо подумать), а авито – вот оно, лежи на диване и выбирай!
И вот, после десятков пересмотренных кувшинов, кофейников и прочих интересных штук я увидела ЕГО. Это точно был ОН! Строгий, стройный, с кобальтом внизу... Сразу поняла две вещи: очень удобная ручка и не очень удобная, «неухватистая» пимпочка на крышке. Но это точно было то, что нужно. И вот, прошу любить и жаловать, мой молочник!

Городницкий фарфоровый завод им. Коминтерна. Олень в прыжке – клеймо этого предприятия, использовалось в 1960-1970 годах. Ну вот, у меня есть винтажная посуда! Совершенно новый! Как говорят в среде коллекционеров, «без следов бытования». Высота – 17 см. В дверцу холодильника не входит, пимпочка неухватистая, но крышечка ведет себя идеально и не скатывается при наклоне кувшина.

tatabata
Кофейные, костяной фарфор., ИФЗ. Так уютно из них пить кофе с подругой! Лет 15-16 им.

Это форма Билибина. Форма ручки- лев. Больше ни у кого такой ручки нет. Я в прошлом году разбила, только не белую, а с его сказочными птицами.

NatalyaB
Фарфор не самый плохой, ручная роспись, клеймо мне неизвестное.
Нашла клеймо. Довбыш. Довбышский фарфоровый завод. Ставилось в середине 50х и 60е годы.

Это форма Билибина. Форма ручки- лев. Больше ни у кого такой ручки нет.
Да, именно так.

Екатерина2

NatalyaB
История и клейма Довбышского фарфорового завода
Ага, спасибо, уточнила: зеленое с листиком, стало быть, 1955-1959.

Mandraik Людмила
О, про Авито, я тут искала тарелки для СВЧ, их конечно, мульон и ещё немного, но тут я вспомнила, про своё советское блюдо для пирожков. Полезла на Авито и нашла, пока сын до продавца добрался из 4-х тарелок осталось 2-е, удивительно, но такая специфическая посуда оказывается пользуется хорошим спросом.

Для меня это память о детстве, была у нас такая маленькая тарелочка, сейчас она у моих родителей живёт. Ту тарелочку папа принёс с корабля на котором служил, даже не знаю зачем и почему, но вот эта простое оформление – якорь и голубая с золотом каёмочки, для меня стало лаконичным и символичным напоминанием о папиной службе во флоте. Папа с мамой, слава Богу живы и радуют нас всех своим присутствием. Но эти тарелочки для меня наполнены глубоким смыслом и вызывают нежные чувства.

Екатерина2
такая специфическая посуда оказывается пользуется хорошим спросом.
Еще каким спросом! Я тут кое-что присмотрела, обьявление было вчерашним днем. На следующий день ранним утром открыла – а уже купили! Так что да, иногда совершенно, казалось бы, обыденные вещи просто мгновенно раскупаются.

Mandraik Людмила
Да, точно, разбирают мгновенно. А у этих тарелочек золото не облупляется и не «сверкает» в СВЧ, умели делать в Союзе неметаллизированные полосочки под золото!

NatalyaB
Но эти тарелочки для меня наполнены глубоким смыслом и вызывают нежные чувства.
Вот. Это самое главное – овеществленная память.

Покажу еще более-менее редкую вещь. Это керамика Гжельского экспериментального керамического завода. Конец 80х. Подглазурная роспись. Прекрасна для больших букетов. Есть еще ваза и кувшин, завтра попробую сфотографировать.
Одной из ярчайших страниц гжельской истории 20 века является деятельность легендарного завода «Всекохудожник», основанного в 1929 году на производственной базе национализированной фабрики братьев Фартальных в с. Речицы – одной из крупнейших в дореволюционной Гжели. Идея основания здесь керамического завода принадлежит Г. В. Монахову – уроженцу Речиц, выдающемуся керамисту-технологу, заведующему керамической мастерской Строгановского училища в к. 19 – н. 20 вв. Именно он в 1934 году пригласил стать художественным руководителем завода А. Б. Салтыкова, который впоследствии возглавит дело возрождения Гжели как народного художественного промысла, что определит ее путь на все последующие годы.

«Всекохудожник» (с 1950-х – Гжельский экспериментальный керамический завод Московского Союза художников) – это НЕпромысловая история Гжели, ставшая тем не менее органичной ее частью и выдающейся страницей. Это и майоликовые изделия по формам М. А. Врубеля, А. Я. Головина, В. А. Серова, и политскульптура, и облицовочная керамика для московского метро, сталинских высоток, павильонов ВДНХ, гостиницы «Украина», Палеонтологического музея, и авторские изделия профессиональных керамистов, ставшие воплощением советского керамического искусства.

Работал завод на гжельской глине и был градообразующим для гжельских Речиц. Завод, именуемый в народе «Художником», в 1960-е годы дал название одноименной улице, которая сегодня является гордостью и украшением современной Гжели: здесь находятся Музейно-выставочный центр «Дом Салтыкова» – место встречи гжельцев со своей историей, Терракотовый Дом – кустарный керамический производственный центр. 1 июля здесь во второй раз пройдёт ГжельФест – керамический фестиваль Союза гжельских мастеров. На самом же заводе керамику с 2014 года не производят, а о его 150-летней керамической истории напоминает лишь сохранённое майоликовое панно на воротах проходной, выполненное незадолго до его закрытия.

Екатерина2
Кстати, про гжель. Я всегда думала, что она только бело-голубая-синяя, зачастую грубоватая. Но, начав заниматься изучением истории фарфора, с удивлением увидела яркие, изящные, очень интересные вещи! Это было открытием.

Ирина Ф
Кстати, про гжель. Я всегда думала, что она только бело-голубая-синяя, зачастую грубоватая. Но, начав заниматься изучением истории фарфора, с удивлением увидела яркие, изящные, очень интересные вещи! Это было открытием.
Нууу, Гжель это конечно не про синебелые рисунки! И так было всегда. Да, это их визитная карта, самая известная. Но, кому интересно, взгляните на современные коллекции Гжели, вас очень удивит, правда и цена тоже ооочень удивит (

Фотографировала набор, серебрение, внизу блюдо Педро Дюран, очень известная мануфактура. У меня была возможность (редкая) выбора между двумя абсолютно одинаковыми блюдами, но с одним существенным различием-одно было серебро, второе серебрение. Я выбрала второе. Иногда известные компании создавали копии серебряных изделий с глубоким серебрением. Выглядят абсолютно одинаково.
Рядом с блюдом кофейный сервиз на 12 персон, Германия, Начало прошлого века.
Рядом с набором немного видно антикварный лот, кофейный тоже, розовое с золотом. Одно из моих неудачных приобретений, что касается размеров чашек, они совсем малюськи и их форма не позволяет пить кофе очень горячим. Поэтому для меня, это просто вложение, так как лот приобретен был вне аукциона по очень выгодной цене.

NatalyaB
Кстати, про гжель.
Гжель. Правда, современная. Ручная роспись.
(Чайник оказался неудобным: при заполненности мне трудно было удерживать его одной рукой за ручку, что-то с центром тяжести, да и руки уже...)
Но нравится!

Еще ваза Гжельского экспериментального керамического завода, тоже конец 80х:

Танюша
Екатерина2, Катерина, спасибо, очень интересную тему открыла. Посуда моя страсть, но у меня нет антиквариата и винтажной тоже. Всегда любуюсь посудой которую показывает Ирина и тем как она сервирует стол, это просто гениально. Буду дома покажу свои любимые чашки.

gawala

Это свекровина тарелка, вроде последняя..
А эти розетки для варенья, я лет 10 назад на фломаркте купила.
Тоже какие-то сильно немолодые. Так и лежат невостребованные

Екатерина2
Ирина Ф, Ирина, какой профессиональный подход! Коллекционирование – это не просто интерес, это надо просчитывать и «держать нос по ветру». Уважаю таких знатоков. Но, видимо коллекционером антиквариата я не буду. А вот красивую/интересную посуду – да, буду покупать и немного изучать.
Гжель. Правда, современная. Ручная роспись.
Жаль, что такой интересный чайник неверно центрирован по весу.
Буду дома покажу свои любимые чашки.
Конечно, ждем. Наша тема – про красивую посуду, которая доставляет удовольствие. А уж сколько ей лет – это дело десятое.
gawala, Галина, о, эти знаменитые английские тарелки! Есть целое направление коллекционирование такой посуды. А сколько посуды-подражателей!
Так и лежат невостребованные
Зато А) есть, В) радуют. Это немецкий фарфор, Weimar. Ниже есть примеры клейм, но у вас на фото не очень хорошо видно, что под основным клеймом написано, чтобы точно определить.

Веймарский фарфор (Weimar Porzellan)

Екатерина2
Итак. идем дальше. Теперь у меня таки есть молочник!
... Поехали мы в гости к родителям мужа. Там было приятно, вкусно, солнечно, яблочно-цветенно. И вот, открыв шкаф с посудой, я поднимаю взор и вижу... молочник! Изящный, маленький, с кобальтом! Думаю, понятно, чем дело кончилось – я попросила отдать мне молочник. Мне его тотчас отдали и в «довесок» были вручены 5 блюдечек. Оказывается, это был кофейный сервиз, но чашек не осталось совсем. Есть еще сам кофейник, но он выполняет важную роль – из него поливают цветы, он при деле. И я отказалась от кофейника.

Итак, моя следующая посудинка.

Чешский фарфор.

Хочется найти хотя бы одну чашечку! Но пока не нашла. Кофейник в следующий все-таки заберу. И, наверно, была же сахарница?.... Ни у кого не завалялась случайно кофейная чашечка чешского фарфора, а?

У них много чего красивого, по моему вкусу.

gawala

Екатерина2

Смотрите, какая строгость и изысканность! За 2800 на яндекс-маркете. 1990 годы

Mandraik Людмила
Есть еще сам кофейник, но он выполняет важную роль – из него поливают цветы, он при деле. И я отказалась от кофейник

Екатерина2, Катерина, простите за не прошенный совет. А может купить им аналогичную по объёму хорошую леечку и поменяться? Ну жалко же кофейником поливать цветы

Екатерина2
gawala, Галина, хотела найти особенности именно этого клейма, пошла на сайты с этой посудой.... и еле выбралась оттуда: столько красивого!

Екатерина2, Катерина, простите за не прошенный совет. А может купить им аналогичную по объёму хорошую леечку и поменяться? Ну жалко же кофейником поливать цветы
Так и леечку надо красивую... Просто заберу. Если вещь при деле, а не просто стоит на верхней полке шкафа – пусть работает.

Liilia
Ни у кого не завалялась случайно кофейная чашечка чешского фарфора, а?
У них много чего красивого, по моему вкусу.

Нежно мною любимый, Чехословацкий фарфор, у меня такой:Винтажное увлечение Екатерины2

Винтажное увлечение Екатерины2Это уже не винтаж, а раритет 1918-1938 г. Одну чашку раскокала, не могу найти. Может у кого-то завалялась ненужная, с радостью куплю.

kubanochka
Оооооо!!!! Фарфоровые чашечки, блюдца, молочники.... Моя слабость

Тоже подключусь к теме

Люблю кофе пить из этих чашечек. Было две. Пять минут назад одну грохнула. На счастье! Теперь чашечка одна. Мне хватит.

От Кофейного сервиза "KAISER PORZELLAN". Германия. 1960-е года.

Екатерина2
И последнее на сегодня – а вы бывали на ? нет, я не про то, что с картошкой. Нет, я вот про этот .
Я понимаю, что на ночь – это чистой воды искушение. Но... сходите. Только ненадолго и недорого! ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ!

gawala
а вы бывали

Мы по блошиным рынкам промышляем. Но сколько я уже раздарила этих раритетов всяких.. Купишь что-то, стоит, стоит, подаришь.. Что-то винтажно-раритетное стоит здесь недешево.. Я уже покупаю только то, что мне действительно нужно или функциональное.., как только поняла, что стала захламляться всем эти счастьем..

kubanochka
И последнее на сегодня – а вы бывали
Я там ежедневно, практически, бываю. С самого основания, вернее ещё с Молотка, того что был ДО него

Roschutz 1946 -1968 год Германия

Слабость к кофейникам и молочникам

а вы бывали
Кстати, эти именно оттуда.

Танюша
Начну с вот с этой пары. Я их выиграла на встрече наших форумчанок в 2015 году. Кому интересно можете почитать о нашей встречи вот тут.
hlebopechka.ru...

Продолжу дальше показывать ИФЗ
Чашка с блюдцем чайная «Солнечный букет»
Форма: Юлия, автор формы Сорокин Михаил Александрович
Автор росписи Белова-Вебер Ольга Генриховна

Чашка с блюдцем и крышкой чайная «Чешуйка»
Автор формы Яковлева Серафима Евгеньевна

автор формы – Сергей Русаков.

А это моя любимая кофейная чашка, фирмы Royal Albert

История знаменитой английской марки началась с небольшого семейного бизнеса, основанного в окрестностях «гончарного района» Сток-он-Трент в 1896 году. Отцом бренда стал Томас Уайльд, работавший в мастерской с сыновьями Томом и Фредом. Первоначально компания называлась «Albert Crown China», что подчеркивало первоклассность материала (china bone – с англ. «костяной фарфор»), а в 1904 году получила приставку «royal», закрепив за собой право поставок к королевскому столу. Нынешний британский двор чтит традиции и продолжает пользоваться авторской посудой.

Танюша
А это остатки от кофейного сервиза Фарфоровой мануфактуры «Каролина», Польша. Мне нравится форма чашки и я часто пью из нее кофе. Год не знаю.

gawala
Фломаркт. Две пары таких чашек для супа купила за копейки.

Ирина Ф
Танюша, дааа, это классика. Я про Роял)
Мне они очень нравятся, но никогда их не собирала, но совершенно недавно приобрела вот такую троечку

Почему то, мужу она приглянулась и решено было взять.
Так интересно, что при распаковке я обнаружила десертную тарелку, которую не покупала, написала продавцу и оказалось, что она по ошибке нам положила тарелку от другой троечки. Вот теперь думаю возвращать или докупить таки?)Винтажное увлечение Екатерины2

Галя, даааа! Тебе там есть, где развернуться!)))
Я иногда думаю, ну и хорошо, что у меня нет такой возможности, а то боюсь представить😂
А вообще, девочки, какие чудесные у всех сбережения/приобретения и так здорово, что всё это не стоит мертвым грузом, а активно используется!

Танюша
Ирина Ф, Ирина, меня зацепили у Роял форма и розы, которые меня просто заворожили.

kubanochka
Вот теперь думаю возвращать или докупить таки?)

Ирина Ф, Ириш, я бы докупила

gawala
Тебе там есть, где развернуться!)))
Увы, уже не особо развернешься. Фломаркты стали уже не те... На богатые фломаркты надо ехать куда-то сильно далеко.. Ну, либо в Вену, на Нашмаркт, но там цены.. за копейки уже ничего там не купить.. Да и дорога сейчас очень подорожала. Я не говорю, про поездку на машине в Вену, это даже не обсуждается, а своим ходом, на поезде, билет туда и обратно уже 100евро..
За 21 год, что я здесь живу, фломаркты на глазах меняются От обильных и богатых и дешевых до просто мусора какого-то.. детские игрушки, старые горшки цветочные, очень много одежды.. глазу не за что зацепиться.. Мы уже перестали ездить на них. Оставили тлько один, он раз в месяц, в соседней Германии, от нас близко.. Огромный фломаркт, тоже в общем-то ничего особенного, но так, пошататься для разнообразия.. может чего и увижу интересное..

Оказывается, что у меня есть красивые розеточки.

Набор для кофе -мокко. Я думала, что это детский набор. Свекровь объяснила..

Чашечки для кофе.. три штуки осталось.

Тарелочки для десерта.

Все раритеты закончились. Да их тут и не было особо. Ну, если я на чердаке в куче мусора нашла серебряную ложку, что говорить про посуду?

Танюша
У меня есть 2 чашки с блюдцами, которые остались от большого столового сервиза подаренного на свадьбу дедушке и бабушке в 30-х годах. Они без клейма, а мама сказала, что это немецкий был сервиз.

Ирина Ф
Ирина Ф, Ирина, меня зацепили у Роял форма и розы, которые меня просто заворожили.
Танюша, да, у них очень красивые розы! Сама люблю)

Ирина Ф, Ириш, я бы докупила
Ну вот, наверное так и сделаю!

за копейки уже ничего там не купить.. Да и дорога сейчас очень подорожала.
Да, Галя! Я тоже ща эти годы наблюдаю очень резкую тенденцию к подорожанию всего. У меня агент в Испании, в начале нашей с ней работы я прям много покупала, причем там именно знаковые мануфактуры, именно антиквариат. Сейчас цена не подступиться, но хочу сказать, что русские коллекционеры и домохозяйки скупают в первую секунду продаж!

Причем, я не успеваю видео открыть, а уже стоит первая бронь!

если я на чердаке в куче мусора нашла серебряную ложку, что говорить про посуду?
Галяяя! Я всегда! Всегда, когда еду в деревнях мимо заброшенных домов мне тааак охота туда нырнуть! А вдруг там сокровище никому кроме меня ненужное?)))

меня есть 2 чашки с блюдцами, которые остались от большого столового сервиза подаренного на свадьбу дедушке и бабушке в 30-х годах.

Танюша, мне кажется в этом случае я и какие клейма ничего не стоят!
Здесь такая память дорогая сердцу и душе!!!🥰❤️🥰

gawala
что русские коллекционеры и домохозяйки скупают в первую секунд

Да, сейчас много чего перешло в интернет.. Приятельница тутошняя на местном авито понакупила всякого добра посудного. Но цены, как бы подкусывались, она сама это говорила. Я не любитель таких дел. Мне нравится просто поболтаться, пощупать покрутить, повертеть, разглядеть.. Муж, когда-то пообещал меня в Мюнхен на фломаркт свозить.. прошло 20 лет.. так и не сподобился, хотя я регулярно ему об этом напоминаю.. Говорил, что это старое здание какого-то аэропорта, мол богатый фломаркт, но все это было давно, что там сейчас.. кто его знает.. В общем никак туда не доедем.

Ирина Ф
gawala, Галь, ну съездишь еще!!!)
Знаешь как-обещанного три года ждут🙃
У меня агент в основном из частных коллекций и каталогов продажи.

gawala
ну съездишь еще!!!)
Знаешь как-обещанного три года жду

21 год.. Да я и не рвусь туда. Дорога дальняя, харчи плохие..

MuNa

почему же жалко? Я тоже так использую красивый кофейник (по назначению его никто и никогда не использовал), а так стоит на виду – на подоконнике, радует

Ирина Ф
почему же жалко? Я тоже так использую красивый кофейник (по назначению его никто и никогда не использовал), а так стоит на виду – на подоконнике, радует
Конечно, Наталья! И это же еще и удовольствие приносит от использования и созерцания!
Я так использую довольно часто летом сливочники вместо маленьких вазочек для цветов, в сервировках.

Volga63
И я покажу немного фарфора, пока всё не побилось. И не сами бьём, а например, падает крышечка от заварочного чайника. Так неделю назад разбилась последняя кобальтовая чашка ЛФЗ

А в этот сервиз я влюблена с детства.
Его даже в руки брать страшно, настолько он тонкий.

Этого же завода есть и кофейный сервиз.

Екатерина2
Нежно мной любимый, Чехословацкий фарфор,
Как же мне нравится, когда внутри чашки – рисунок!
Пять минут назад одну грохнула.
Прям сердце на этом моменте замерло...
Мы по блошиным рынкам промышляем
Так я бы тоже промышляла – так нет у нас их! А доставка Авито иногда больше стоимости самой покупки!
Слабость к кофейникам и молочникам
Как я вас понимаю.
Какая красавица! Я вот спокойно к розам отношусь, но это – прелесть!
Фарфоровой мануфактуры «Каролина», Польша.

Хочу на барахолку! и за копейки хочу!

Екатерина2
докупить таки
Докупить. А потом еще что-то к этому прикупить. Лишним же не будет.
Чашечки для кофе.
Какие ручки! Такие задорные и необычные
свадьбу дедушке и бабушке в 30-х годах.
История. Это важно и красиво. И романтично...
Этого же завода есть и кофейный сервиз.
О, это Вербилки! Целая страница в истории российского фарфора!

Екатерина2
Итак, продолжим...
«Совершенно случайно» гуляя по Авито, я увидела эту парочку. Вот не надо так улыбаться! Сказала – случайно, значит, случайно!
Ну да ладно, замнем этот момент. В общем, как только увидела, они мне понравились. Такая нежная, простая, без гонора... И в сине-голубой гамме, как я люблю. И ЛФЗ... Первый сорт, красное клеймо, экспортный вариант, костяной фарфор.
Знакомимся: кофейная пара «Колокольчики» на форме «Лучистая» от ЛФЗ. Автор формы – художник Ломоносовского (Императорского) фарфорового завода Нина Славина, художник – Владимир Михайлович Городецкий. Выпускалась в 1970-1992 гг.

Думаю, что куплю еще такую же пару. У меня формируется мини-полочка с голубо-синим фарфором.... И вчера я получила одно весьма интересное блюдо.... Но это уже завтра.

NatalyaB
Его даже в руки брать страшно, настолько он тонкий.
Да. Тонюсенький. У меня из такого фарфора был ( ) сервиз в приданное, сама выбирала. Но поскольку «в руки» брала, то есть, на все праздники-торжества и все прочее – он, то осталось от него 2 чашки, несколько блюдец и тарелочек да сахарница. Розеток – ни одной.

Вербилки, 1981 год, форма – ампир, рисунок «Голубая ромашка».Винтажное увлечение Екатерины2

Несколько лет назад попыталась поискать чашечки, нашла с другим рисунком. Мне показалось, что тяжелее и более грубовата, взвесила: чашка на 5 г тяжелее.

Клеймо теперь такое:Винтажное увлечение Екатерины2

gawala
Да. Тонюсенький. У меня из такого фарфора был ( ) сервиз в приданное, сама выбирала. Но поскольку «в руки» брала, то есть, на все праздники-торжества и все прочее – он, то осталось от него 2 чашки, несколько блюдец и тарелочек да сахарница. Розеток – ни одной.

В следующий приезд могу подарить целый сервиз. Точно такой же.

NatalyaB
В следующий приезд могу подарить целый сервиз. Точно такой же.
Спасибо. Не, куда? На авито есть, и цена не астрономическая. Просто настроение было, хотела дополнить.

gawala
Не, куда?

Куда-нибудь. Был бы сервис..
На авито есть, и цена не астрономическая.
А здесь вообще бесплатно. Ну, не на помойку же его нести? Мы им за все время, с 1982г пользовались ровно два или три раза..

Mandraik Людмила
кофейная пара «Колокольчики» на форме «Лучистая» от ЛФЗ. Автор формы – художник Ломоносовского (Императорского) фарфорового завода Нина Славина, художник – Владимир Михайлович Городецкий. Выпускалась в 1970-1992 гг.
Мне казалось, что я все «узоры» ЛФЗ знаю, оказывается я ошибалась, этот вижу впервые. Очень хорошенький. Люблю синенькие цветуёчки.

kubanochka
А у меня «Лучистой» формы только чайник и два блюдца. Две чашки кот разбил.

Интересное в разделе «Посуда»

Актуальное сегодня

Новое на сайте