Категория: Выпечка

Ингредиенты
1 чашка=300 мл
Мука пшеничная в/с
6 чашек
Молоко
1 чашка
Вода
1 чашка
Масло растительное
1/2 чашки
Яйцо
2 шт.
Сахар
4 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Дрожжи сухие
11 г
Патока (пекмез)
1 ч. л.
Способ приготовления

К горячему молоку добавьте холодную воду, масло, 2 ст. л. сахара и дрожжи, если у вас дрожжи требуют предварительной активации в жидкости, перемешайте.

Добавьте 2 белка, желтки оставьте для глазурирования булочек перед выпечкой. Далее добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара, соль и 2 чашки муки, если вы используете дрожжи не требующие предварительной активации в жидкости - смешайте их с мукой.

Начните замес теста комбайном, подсыпая по 1 чашке оставшееся количество муки, последнюю чашку оставьте для дальнейшего ручного замеса. Когда тесто начнёт отставать от стенок миски выключите комбайн и продолжите замес руками, подсыпая понемногу муку. Тесто должно быть мягким и слегка липнущим к рукам, но, если брать тесто чистой рукой (без остатков муки и теста от замеса), то оно не липнет к ладони. Тесто округлите и посыпьте мукой.
Для ручного замеса данное тесто не рекомендовала бы из-за возможных сложностей в работе, особенно, если вы не привыкли или не любите работать с тестом такой плотности. Да, и вес теста довольно приличный и может быть утомительным в работе. Однако, я замешивала тесто вручную, используя удобную для себя технику: , дополнив несколькими складываниями в процессе работы.
Для ручного замеса данное тесто не рекомендовала бы из-за возможных сложностей в работе, особенно, если вы не привыкли или не любите работать с тестом такой плотности. Да, и вес теста довольно приличный и может быть утомительным в работе. Однако, я замешивала тесто вручную, используя удобную для себя технику: , дополнив несколькими складываниями в процессе работы.

Переложите тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте на брожение в течение примерно 2-2,5 часов, в зависимости от окружающей температуры.

Готовое тесто должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза по сравнению с первоначальным размером. Далее сделайте обминку и сформируйте изделия по своему вкусу.

Я разделила тесто на 16 частей и округлила.

Из ТЗ формировала булочки с сыром, с яблоками и корицей и с начинкой из мака.

Оставила на расстойку, накрыв салфеткой, примерно на 30 минут.

К оставшимся желткам (небольшое количество я добавила к начинке из мака) добавьте патоку (пекмез) или немного холодной воды и щепотку соли, полученную смесь нанесите на поверхность ТЗ перед тем, как поставить противень в духовку.

Поставьте противень в разогретую до 180 С духовку и выпекайте в течение примерно 25-30 минут, до полной готовности. Окончательное время выпекания зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки, корректируйте время самостоятельно.

Готовые и ещё горячие булочки, сразу после выпекания, смажьте сливочным маслом или сладкой водой при помощи силиконовой кисточки.

Изделия из данного теста отличаются особенной мягкостью и остаются мягкими в последующие дни после выпекания.
Примечание
По рецепту Emel (Турция). Спасибо автору!
Мои родные единодушно одобрили данный рецепт теста и попросили его не терять .
Мои родные единодушно одобрили данный рецепт теста и попросили его не терять .