Категория: Выпечка

Ингредиенты
но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)')">Масло сливочное
(изначально был маргарин,
с ним тесто получится еще "слоистей",
но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)
(изначально был маргарин,
с ним тесто получится еще "слоистей",
но я маргарин уже полностью исключила из нашего рациона)
250 г
Мука пшеничная
2 ст.
Сметана
0,5 ст.
Свежие дрожжи
30 г
Соль
0,5 ч. л.
Желток
1 шт.
Дополнительно:
Для сладких изделий :1 белок
Сахар для посыпки изделий
Жидкий мёд
Для несладких изделий:
1 белок
Кунжут, мак, тмин, крупная соль
(или любая другая посыпка)
(или любая другая посыпка)
Способ приготовления
Натереть на крупной терке холодное масло, добавить 1 стакан муки, и слегка перемешать:

Поставить в холодильник до утра. Не спрашивайте зачем, и что будет если так не сделать. Я не знаю, что будет, и не пробовала сделать по-другому. Рецепт этот у меня сто лет, и я всегда делаю только так.
Утром добавить ещё 1 стакан муки, соль. Дрожжи распустить в сметане, добавить ваниль, желток, и если нравится, то пару ложек сахара.
Всё быстро слепить "в кучу" . Особо не перемешивайте, пусть кусочки масла остаются целенькими:

Удобнее всего эту порцию теста разделывать, разделив его на 4 части (остальное тесто пусть стоит в холодильнике) . На разделочной доске тесто не надо вымешивать, а лишь слепить вместе отпавшие кусочки.
Раскатывать надо не тонко, а так как и обычное дрожжевое тесто. На расстойку не оставляю, сформировала изделия, и сразу пеку.
Перед выпечкой смазываю изделия белком и посыпаю сахаром. Но это совершенно не обязательно.
После выпечки, прямо с противня, смазываю кисточкой жидким мёдом (поэтому не люблю сахар в тесто добавлять). Затем изделия кладу в миску, и накрываю крышкой.
В этот раз я испекла маленькие круассанчики с мармеладом (один противень пекла 10 минут при температуре 230 град.)
Из этого теста можно печь и несладкие изделия. Тогда медом смазывать не надо, а посыпать не сахаром, а маком, кунжутом, тмином, крупной солью или чем любите.

Поставить в холодильник до утра. Не спрашивайте зачем, и что будет если так не сделать. Я не знаю, что будет, и не пробовала сделать по-другому. Рецепт этот у меня сто лет, и я всегда делаю только так.
Утром добавить ещё 1 стакан муки, соль. Дрожжи распустить в сметане, добавить ваниль, желток, и если нравится, то пару ложек сахара.
Всё быстро слепить "в кучу" . Особо не перемешивайте, пусть кусочки масла остаются целенькими:

Удобнее всего эту порцию теста разделывать, разделив его на 4 части (остальное тесто пусть стоит в холодильнике) . На разделочной доске тесто не надо вымешивать, а лишь слепить вместе отпавшие кусочки.
Раскатывать надо не тонко, а так как и обычное дрожжевое тесто. На расстойку не оставляю, сформировала изделия, и сразу пеку.
Перед выпечкой смазываю изделия белком и посыпаю сахаром. Но это совершенно не обязательно.
После выпечки, прямо с противня, смазываю кисточкой жидким мёдом (поэтому не люблю сахар в тесто добавлять). Затем изделия кладу в миску, и накрываю крышкой.
В этот раз я испекла маленькие круассанчики с мармеладом (один противень пекла 10 минут при температуре 230 град.)
Из этого теста можно печь и несладкие изделия. Тогда медом смазывать не надо, а посыпать не сахаром, а маком, кунжутом, тмином, крупной солью или чем любите.
Примечание
Тесто получается очень деликатное, со сливочным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита !
Приятного аппетита !