Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука в/с
2 стакана (по мерному 200гр)
Сыворотка от творога или сыра
250 гр (по мерному стакану 250 гр)
Растительное масло
2 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Соль (если сыворотка не солоновата)
1/2 ч. л.
Сода
2/3 ч. л. (можно и 1 ч. л.)
Способ приготовления
У меня скопилось много сыворотки от творога и сыра. Вот и пхну везде! Вся выпечка на них. А этот рецепт я видела в соц сетях давно. Видела и тут. Но как то сухо, без фоток. Поэтому решила взяться за него, так как и он имеет право на жизнь! Я не пожалела, но давайте по-порядку!
Итак, сыворотка должна быть теплой (не горячей). Смешиваем ее с солью (если только в сыворотке уже нет соли), сахаром и растительным маслом в чаше комбайна. Теперь постепенно вводим муку. Первый стакан идет целиком, а вот второй по половине. Тесто должно быть мягкий, не мажущим, но не тугим.
Колобок у меня собрался и вылизал всю чашу ровно на 2х стаканах. Теперь тесто надо раскатать примерно 1 см. Я сильно не заморачивалась с правильностью фигуры.
Теперь самое интересное. Мы должны ПОСЫПАТЬ тесто содой
- кстати, можно и целой ложкой. Сода вступает в реакцию с тестом и оно растет. НО! Это произойдет, если сыворотка кисловата. У меня она обалденно сладенькая. Понятно ничего не будет. Поэтому.... Берем соду и высыпаем в какую нибудь крышечку. Гасим чем-нибудь (кипятком или уксусом). Зрительно делим кашицу на три части. И щепоткой (1/3) смазываем рукой тесто по всей площади. Если сыворотка кисловата, то просто посыпаем. Затем тесто ворачиваем. Раскатываем и опять смазываем (посыпаем). Так расходуем всю соду. Вот что получилось после первого раза:
Второго:
Третьего:
Тесто подрастает. Потом опускаем в чашу комбайна
и накрываем пакетом (или кладем в пакет), пусть отдохнет минут 40-60.
Вот какое оно в разрезе
Дальше можно использовать как обычное дрожжевое. Жарить или запекать в духовке. Вот такие пирожки вышли
А вот рулет в заливке!
Начинка вот отсюда Начинка для пирожков (блинчиков) из крупы саго, но можно абсолютно любую (сладкую и нет). Хорошо будет капустная тыц
Лень было лепить пирожки. Раскатала тесто в пласт, скинула начинку, скрутила рулетом. Хотела на противень кинуть, но опять вспомнила про избыток сыворотки. Положила в форму
В холодильнике жил и ждал своей участи оставшийся белок. Добавила еще одно яицо. Вилкой взболтала. Стерла на терке сыра грамм 30-50. Добавила к яицам. Долила сыворотки 100 гр (она солоноватая у меня, поэтому соли не сыпала) и всей этой массой залила рулет
И запекла. Очень вкусно получилось. ОЧЕНЬ!!! Вкуснее чем в сливках. Мягонько и вкусненько. НИЧЕМ ОТ ДРОЖЖЕВОГО НЕ ОТЛИЧИТЬ!
Итак, сыворотка должна быть теплой (не горячей). Смешиваем ее с солью (если только в сыворотке уже нет соли), сахаром и растительным маслом в чаше комбайна. Теперь постепенно вводим муку. Первый стакан идет целиком, а вот второй по половине. Тесто должно быть мягкий, не мажущим, но не тугим.
Колобок у меня собрался и вылизал всю чашу ровно на 2х стаканах. Теперь тесто надо раскатать примерно 1 см. Я сильно не заморачивалась с правильностью фигуры.
Теперь самое интересное. Мы должны ПОСЫПАТЬ тесто содой
- кстати, можно и целой ложкой. Сода вступает в реакцию с тестом и оно растет. НО! Это произойдет, если сыворотка кисловата. У меня она обалденно сладенькая. Понятно ничего не будет. Поэтому.... Берем соду и высыпаем в какую нибудь крышечку. Гасим чем-нибудь (кипятком или уксусом). Зрительно делим кашицу на три части. И щепоткой (1/3) смазываем рукой тесто по всей площади. Если сыворотка кисловата, то просто посыпаем. Затем тесто ворачиваем. Раскатываем и опять смазываем (посыпаем). Так расходуем всю соду. Вот что получилось после первого раза:
Второго:
Третьего:
Тесто подрастает. Потом опускаем в чашу комбайна
и накрываем пакетом (или кладем в пакет), пусть отдохнет минут 40-60.
Вот какое оно в разрезе
Дальше можно использовать как обычное дрожжевое. Жарить или запекать в духовке. Вот такие пирожки вышли
А вот рулет в заливке!
Начинка вот отсюда Начинка для пирожков (блинчиков) из крупы саго, но можно абсолютно любую (сладкую и нет). Хорошо будет капустная тыц
ПРО РУЛЕТ
Лень было лепить пирожки. Раскатала тесто в пласт, скинула начинку, скрутила рулетом. Хотела на противень кинуть, но опять вспомнила про избыток сыворотки. Положила в форму
В холодильнике жил и ждал своей участи оставшийся белок. Добавила еще одно яицо. Вилкой взболтала. Стерла на терке сыра грамм 30-50. Добавила к яицам. Долила сыворотки 100 гр (она солоноватая у меня, поэтому соли не сыпала) и всей этой массой залила рулет
И запекла. Очень вкусно получилось. ОЧЕНЬ!!! Вкуснее чем в сливках. Мягонько и вкусненько. НИЧЕМ ОТ ДРОЖЖЕВОГО НЕ ОТЛИЧИТЬ!
Примечание
Мне очень понравилось. Мягенькое и вкусное! Пусть будет. Вдруг дрожжи закончатся... В рецепте можно сыворотку заменить на кефир, но он гуще, поэтому его будет чуть больше или чуть меньше муки.