Булочки, лепёшки из холодного теста

Булочки, лепёшки из холодного теста

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки, лепёшки из холодного теста

Ингредиенты

Сыворотка 200 мл
Молоко (можно 50:50) 50 мл
Дрожжи свежие 15 гр
Сахар 0,5 стол. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 1 стол. ложка
Мука 400 гр

Способ приготовления

  • Испекла раз, испекла два, потянуло испечь третий раз, значит, пора выносить рецепт отдельной \"хлебной темой\".

  • Серия первая. Булочки.


  • В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи \"потекли\". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
  • Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
  • Руки смазать растительным маслом, сформовать булочки, уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место (духовка, t 30°) на расстойку минут на 30.
  • Сделать надрезы, опрыскать водой из пульверизатора и выпекать при t 200° до румяной корочки.
  • Выход- 6 огромных булок.
  • Булочки, лепёшки из холодного теста

 

Примечание

Рецепт от Qween с моими маленькими изменениями.
Оригинал рецепта находится ЗДЕСЬ.

 

Похожие темы


Stern
Серия вторая. Лепёшка в духовке.

200 мл сыворотки + 50 мл молока (можно 50:50)
15 гр. свежих дрожжей
0,5 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
350 гр муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи «потекли». Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в сковороду Ø28, выстеленную бумагой для выпечки. Руками размять тесто в круг и поставить в тёплое место (духовка,t 30°) на расстойку минут на 30.
Сделать в середине надрезы, смазать крахмальной глазурью (0,5 чайной ложки крахмала развести 2-мя стол. ложками воды комнатной температуры), посыпать слегка поджаренным кунжутом и выпекать при t 180° до румяной корочки.


Булочки,лепёшки из холодного теста(в духовке)


Булочки,лепёшки из холодного теста(в духовке)

Стыдно признаться, но лепёшку начали ломать и поедать горячей, а остался такой малюсенький кусочек, что просто стыд-позор. Да и не доели только потому, что больше просто не могли.

В плане ещё одна «серия» изделий из этого теста - лепёшки на сковородке. Так что продолжение следует.

Stern
Как и обещала...
Серия третья. Лепёшки на сковороде.

250 мл молока
15 гр свежих дрожжей
0,5 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка соли
30 гр маргарина комнатной температуры
2 стол. ложки манки
400 гр муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи «потекли». Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Всыпать муку, манку, соль, добавить нарезанный кусочками маргарин.
Замесить эластичное тесто (я месила крюком в комбайне). Накрыть миску пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Смазать руки растительным маслом, тесто разделить на 6 шариков по 127 гр, накрыть полотенцем и оставить минут на 15 отдохнуть. Каждый шарик раскатать в лепёшку Ø примерно 15 см.
Лепёшки выпекать на сухой, горячей (но не раскалённой!) сковороде с толстым дном под крышкой. По паре минут с каждой стороны.
Я смазывала готовые лепёшки растопленным сливочным маслом.
Лепёшки практически состоят из дырок, слегка резиновые... мммммммм
А на второй день, переночевав под пластиковой крышкой, стали мягчайшими и буквально растаяли во рту.


Булочки,лепёшки из холодного теста(в духовке)

luchok
Первую серию делала неоднократно-!
Вторая серия удалась на славу - это что-то типа фокачи, корочка хрустящая, тесто мягонькое, сверху кунжутик - мммм.....

lenok2_zp
а если с сухими дрожжами, то сколько их брать? чайной ложки хватит?

Stern
Думаю, что 1 чайная ложка будет в самый раз.

luchok
Серия третья. Лепёшки на сковороде. это ж такая вкуснятина
как всегда у Stеrn - сделать просто, пахнет вкусно, пробовать - кайф

Булочки,лепёшки из холодного теста(в духовке)

Omela
Я как только эти лепешки увидела, сразу решила - ХОЧУ. Ну, вот - не прошло и года!!! Моя из духовки:


Булочки,лепёшки из холодного теста


Булочки,лепёшки из холодного теста

Делала на 100% сыворотке. В холодильнике тесто стояло 5 часов. Но, видимо там очень холодно, тесто подмерзает. В итого получилось вкусно! И кунжут тут к месту!! Спасибо за рецепт!

Stern
Омелуся, шикарная лепёшка!!!

Дааа, холодновато у тебя в холодильнике, если там тесто подмерзает! В моём спокойно 12 часов стоит.

Ines
Земной поклон за лепешки на сковороде))
Использовала рецепт теста для что-то типа хычинов карачаевской кухни, от которых была в свое время в тихом восторге. Правда, тесто не ставила на ночь, а использовала «в текущем режиме». В 3 раза подошло оно у меня за 2,5 часа.
В общем, все делала по рецепту автора, но готовое тесто поделила не на 6, а на 12 частей, и приготовила начинку:
150 гр брызнзы
2 зуб чеснока
50 гр сыра (у меня был российский)
50 гр зелени укропа и петрушки
Все перемешала - получилась начинка
Далее так: раскатала из 2 частей 2 лепешки, положила на одну начинку, прикрыла второй лепешкой, защипала концы, как у пельменей. Выпекала на сухой сковороде с толстым дном, как в оригинальном рецепте. После снятия смазывала слив. маслом, как в рецепте автора.
Получилось нечто сумашедше-вкусное!!! Угощала сегодня гостей - так еле отбила образцы для фото (готовила прям при них, чтобы горячее было). Гости вошли в положение, фото я таки сделала... обычно делаю двойную порцию, а тут поскромничала. Спасибо огромное за рецепт, полагаю, он в себе таит огромные возможности по вариациям - мясо, овощи, рыба, да что в наличие будет!!! Для меня главным критерием было то, что целых две лепешки съел сын, а он крайне критически относится к моим кулинарным изыскам (типа макароны с сосисками - лучшая еда в мире).
Обалдели все.... гости были с ближнего Востока (арабского) - впечатлились больше меня. Просили передать нижайший поклон автору и отдельные «завидки» её мужу


Булочки, лепёшки из холодного теста

Stern
Ines, это песня, а не лепёшки!!! Особо приятно, что сынуля оценил!
На здоровье Булочки, лепёшки из холодного теста и спасибо за чудесный отчёт!!!

P.S. С брынзой в начинку шпинат изумительно идёт!

Ines
Это правда песня)) Обалденски вкусно)) Насчет шпината - спасибо, возьму на заметку, обычно он у меня есть, но на суп... уже ворочаю мысль использовать его на начинку... заманчиво, знаете ли, заманчиво....))) С вареным яйцом? С картошкой?

Stern
Я ТАК делаю. Классика жанра!

nakapustina
Сегодня утром испекла лепешку. Стыдно сказать, не могли дождаться с мамой, когда хоть маленько остынет. Вот остатки:


Булочки, лепёшки из холодного теста

Stеrn , как всегда Простые продукты, а очень вкусно.

nakapustina
Stеrn , очень часто пользуюсь Вашим рецептом холодного теста. Сегодня пекла лепешку, но кунжут брала черный, понравилось больше, чем с белым. Ну, очень вкусно! Но есть один минус - кунжут у меня осыпается, несмотря на крахмальную глазурь
Хочу теперь попробовать испечь на сковороде. Еще раз спасибо за рецепт

Stern
Наташа, я очень рада, что рецепт у вас работает!

На здоровье Булочки, лепёшки из холодного теста и спасибо за отзыв!

Даже не знаю, что сказать - у меня на крахмальную глазурь всё намертво приклеивается. Крахмал обычный, картофельный.

Wiki
Лепешкой это назвать трудно, конечно. Но вкус отменный
Спасибо за рецепт!

Булочки, лепёшки из холодного теста


Булочки, лепёшки из холодного теста

Ларик13
С Новым Годом!Испекла булки по вашему рецепту из первой серии. Добавила 50г полбяной муки, не было сыворотки, у меня пополам простокваша и молоко. По структуре как покупной батон, у мужа высшая похвала, не любит когда слишком рыхло и воздушно. Обьема большого нет, из-за полбы или нужно было дольше расстоять. Вкусные, мягкие, для бутербродов с икрой на новогодний стол то что надо! Спасибо!Пройдусь дальше по сериям!Булочки, лепёшки из холодного тестаБулочки, лепёшки из холодного теста



Интересное в разделе «Лепешки»

Новое на сайте