Категория: Заготовки

Ингредиенты
Цветы бархатцев
Способ приготовления
У вас растут бархатцы? На даче, на клумбе, на грядке? У меня растут. И на клумбах, и на грядках.

Но бархатцы могут не только украшать наш сад, они прекрасно улучшают почву, защищают растения растущие поблизости от вредителей.
А ещё они могут улучшать вкус наших блюд. Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев бархатцев, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. Настой из соцветий можно использовать, как природный краситель.
Чтобы заменить дорогущий шафран на Кавказе нашли выход. Из цветов бархатцев стали готовить - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
Итак. Собираем цветы бархатцев.

Отрываем лепесточки и отправляем в сушилку.

Высохшие лепестки пересыпаем в стеклянную банку. Можно перемолоть все сразу, а можно по мере необходимости нужное в конкретном случае количество.
Я выбрала второй вариант. Потому что для приготовления некоторых блюд нам могут понадобиться целые лепесточки.
Не забывайте о растущих у вас бархатцах...

Но бархатцы могут не только украшать наш сад, они прекрасно улучшают почву, защищают растения растущие поблизости от вредителей.
А ещё они могут улучшать вкус наших блюд. Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев бархатцев, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. Настой из соцветий можно использовать, как природный краситель.
Чтобы заменить дорогущий шафран на Кавказе нашли выход. Из цветов бархатцев стали готовить - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
Итак. Собираем цветы бархатцев.

Отрываем лепесточки и отправляем в сушилку.

Высохшие лепестки пересыпаем в стеклянную банку. Можно перемолоть все сразу, а можно по мере необходимости нужное в конкретном случае количество.
Я выбрала второй вариант. Потому что для приготовления некоторых блюд нам могут понадобиться целые лепесточки.
Не забывайте о растущих у вас бархатцах...
Примечание
![]() | Масло из бархатцев (MariV) |
![]() | Хлеб уДачный с лепестками тагетеса ( в хлебопечке) (MariV) |
ШАФРАН - пряность и пищевой краситель, представляющий собой высушенные рыльца (гибкие хрупкие нити тёмнокрасного цвета с сильным приятным ароматом и горьким вкусом) цветков шафрана посевного — многолетнего клубнелуковичного бесстебельного растения с очень узкими плотными листьями (по 6—15 в пучке) и бело-фиолетовым прямостоячим цветком с 3 крупными ярко-оранжевыми рыльцами. В крупных масштабах шафран производят в Испании и на юге Франции, в Крыму и на Кавказе. В шафране содержится 0,34 % эфирного масла, а также жёлтое красящее вещество кроцин, дубильные вещества, жирное масло, витамины тиамин, рибофлавин, каротин.
В продажу шафран поступает в виде спиртового настоя, расфасованного в стеклянные пробирки. Хранить его следует в тёмном месте (на свету он обесцвечивается). Шафран придаёт блюду тонкий аромат и одновременно подкрашивает его в красивый жёлто-золотистый цвет. Добавляется в кондитерское тесто (кексы, куличи, бабы), в шербеты, пловы (для подкрашивания риса), в рыбные блюда (уха, фаршированная, тушёная и отварная рыба). Его используют в производстве сыра, колбас и т. д. Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюд?. На 1 л жидкости или 1 кг продуктов достаточно 6—7 капель шафранной спиртовой настойки, разведённой перед внесением в чайной 8 ложке воды.
Шафран плохо переносит сильное нагревание, отчего придаёт пище горечь. Цена шафрана высокая, так как сбор рылец производится вручную, путём выстригания их из только что распустившихся цветков. Для получения 1 кг сухой пряности нужно переработать примерно 200 тыс. цветков. В средние века подделка шафрана каралась сожжением на костре или погребением заживо.