Яблоки мочёные (приготовление в вакууме)

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Яблоки мочёные (приготовление в вакууме)

Ингредиенты

Яблоки
1 кг
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Горчица сухая
0,5 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Листья смородины и вишни по желанию

Способ приготовления

 Яблоки вымыть. Наколоть каждое в нескольких местах поглубже (я это делала зубочисткой).
 Смешать в миске все сыпучие ингредиенты:
 

 В пакет для вакуумирования сложить промытые листья смородины и вишни (у меня их не было); яблоки; засыпать перемешанные соль, сахар, горчицу и корицу; хорошо потрясти, чтобы сухая смесь равномерно распределилась между яблоками и завакуумировать:
 

 Запаянный пакет оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда яблоки станут помягче, пакет можно вскрыть или убрать в холодильник для хранения.

Программа: вакуумирование
Время приготовления: мин.
Порций: 1 кг

Примечание

Если у вас нет погреба или другого места для хранения заготовок, а мочёных яблок хочется, попробуйте приготовить их таким способом. Я вас уверяю, по вкусу их невозможно отличить от бочковых.
Можно ещё добавить мёд или любые специи по вкусу.
Приятного аппетита!
Яблоки мочёные (приготовление в вакууме)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ipatiya
gala10, спасибо за рецепт! Нестандартный подход!

gala10
Ipatiya, спасибо за внимание к рецепту! С помощью вакуумного упаковщика можно делать очень много разнообразных блюд. Я ещё ни разу не пожалела об этой покупке.

Габи
Галина, рецепт достойный золотой медали, я так считаю. Спасибо за эксперимент!

Моченые фрукты и ягоды:
МОЧЕНАЯ КЛЮКВА
Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их надо положить в небольшие деревянные ящики (или в мешочки из тонкой полиэтиленовой пленочки); Если вы хотите хранить клюкву в воде, то ягоды надо высыпать в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлышком, залить холодной водой, положить салфетку, кружок и гнет. Хранить в холодном месте.
МОЧЕНАЯ БРУСНИКА
1 л воды, 1/2—1 ст. ложка соли, 1—2 ст. лож^ч сахара.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить
сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок или гнет. Выдержать 6—7 дней при комнатной температуре или 8—9 дней при температуре 12—15 °C, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25—30 дней брусника готова к употреблению.
БРУСНИКА, МОЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ
3 л воды, 242 стакана сахара, по I ч. ложки корицы и гвоздики.
Перебранную, промытую бруснику уложить слоями, чередуя со слоями антоновских яблок, сверху положить слой брусники и залить все дважды процеженным остуженным отваром. Накрыть кружком с легким гнетом.
БРУСНИКА, МОЧЕННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
В эмалированную кастрюлю всыпать спелую промытую бруснику, чтобы она заняла 1/5 часть объема. Кастрюлю встряхнуть, утрамбовать ягоды, надавливая на них крышкой, несколько меньшей по размеру, до тех пор, пока не появится сок на поверхности. Мятых ягод не должно быть больше 30 процентов их общего количества.
Затем насыпать столько же ягод и снова утрамбовать. Операцию повторять до тех пор, пока кастрюля не будет наполнена до краев. После этого кастрюлю закрыть крышкой и держать 4—5 дней. За это время ягоды осядут, их снова нужно добавить. Затем кастрюлю плотно накрыть, положить сверху груз и поместить в прохладное место для созревания (примерно на месяц).
Подавать к мясным блюдам или использовать в качестве начинки для пирогов.
МОЧЕНЫЕ СЛИВЫ
  • 1 кг слив, по 1 ч. ложке сахара, соли, корочка ржаного хлеба, 3—4 бутона гвоздики, 1/2 л воды.
Сливы вымыть, уложить в банки с широким горлышком, добавить корочку ржавого хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить деревянный кружок (тарелку) и гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.
Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
  • 3 л воды, 1 ст, ложка соли.
Подготовленные яблоки, уложенные плотными рядами, переслоенные соломой или листьями (причем на дно положить более толстые слои соломы или листьев), залить холодной кипяченой водой с солью, прокипятить 2—3 раза, процедить и остудить. После заливки выдержать при комнатной температуре 4—7 дней, доливая за это время несколько раз рассол. При нормальном процессе брожения (определяется по вкусу рассола) плотно закрыть посуду и держать в холодильнике или прохладном месте. Яблоки, моченные в кадочках, накрыть деревянным кружком с гнетом, чтобы уровень жидкости был выше кружка на 3—4 см.
МОЧЕНАЯ КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Для сиропа: 500 г сахара, 1 л воды, корица, гвоздика.
Ягоды красной смородины промыть, положить в банки. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, банку завязать и хранить на холоде.

gala10
Вика, мне самой было очень интересно, что из этого получится. Ведь этого ещё никто не делал...
А мочёные яблочки я люблю.

Габи
За удачный эксперимент.

gala10
За удачный эксперимент
Я готова! И яблочками закусим!

Ipatiya
Приготовить мочёные яблоки для меня было мечтой. Но где же бочку достать? А с этим рецептом хоть круглый год делай. gala10, супер!

Наталия К.
Галочка замечательные яблочки получились. Спасибо за рецепт.
Готова к обмену на салат с кальмаров.

gala10
Наталия, спасибо! Попробуй, вкуснятина. И делать легко.

Наталия К.
Галина, обязательно попробую.

Бридж
gala10, мочат же антоновку? Или какие еще сорта можно?
Я прям воспряла с твоим рецептом. Очень люблю именно моченые яблоки. И бочка то у меня есть. У меня столько яблок нет. А тут прям чутка можно замочить
Слушай, Галь (ничего, что на ты?). А вот я знаю, что мочат с ржаной мукой. А ты не пробовала ее сюда добавить? Только муку, вроде, сначала заварить надо... Или с вакууматором ето проблемно? У меня то пока только крышки ВАКС.

gala10
Наташа, конечно, только на ты.
Ржаную муку я добавлять не пробовала, но думаю, что нет ничего невозможного. Вообще есть море рецептов мочёных яблок. Надо будет попробовать разные.

MariV
Галя! Классный рецепт! Соседская антоновка уже подоспела; воспользуюсь твоим рецептом! Утащила в закладки!

gala10
Олечка, спасибо! Надеюсь, результат тебя не разочарует.

nakapustina
Галина, Спасибо за рецепт, уношу в закладки, брат должен привезти антоновки, сделаю яблочек по твоему рецепту.

gala10
Наталья, буду очень рада, если яблочки понравятся! Спасибо!

Песня
Галя, как ты хорошо это придумала!
.
Надо тоже попробовать.

gala10
Анечка, пробуй на здоровье. Очень хочется, чтобы тебе понравилось!

Елена Тим
За удачный эксперимент
Я готова! И яблочками закусим!
И я с вами!
Галюнь, яблочки - супер!

Габи
Лена, давай, я до сих пор в шоке от этого открытия, вот так.

gala10
Ленусь, спасибо, что заглянула. Яблочки, и правда, удались... И я всегда готова!!!

marinastom
Галь, фсё!!! Замочила запаяла... Бум ждать результат и отзывы любителей.
ЗЫ. Сама есть их не могу, бо сапожник босой зубы мои их не выдерживают.

Lerele
А я ни разу такого не ела
На что похоже? На яблоки из компота?? А соль там зачем???

marinastom
Lerele, надо обязательно попробовать. Это очень вкусно. На компотные немного похожи и на капусту квашеную. Все сразу.

Lerele
marinastom, ладно, яблок полно, пойду запаяю

Lerele
Ой, завтра запаяю, листиков дома нет.

marinastom
Я тоже без листиков сделала. Приготовила и забыла...

gala10
Марина, Lerele, не переживайте, у меня тоже без листиков. Спасибо, что заглянули. Будем ждать результат. Готовы будут, когда помягчеют. На вкус, по-моему, больше всего похоже на маринованные сливы. Но и в то же время не похоже. В общем, вкус специфический.

Lerele
gala10, а я и сливы маринованые не ела
Сейчас пойду листья добывать, надо все таки попробовать, что это такое.

gala10
Lerele, надеюсь, не пожалеешь.

marinastom
Галь, слушай, когда смесь сахар-соль и т. д. растворится? Сегодня утром все было без изменений. Если мне не удалось смесью яблоки со всех сторон покрыть, ничего страшного? При вакуумировании оно все равно на одну сторону ссыпалось.

gala10
Марина, ничего страшного. Яблоки готовы дня через 3-4, если лежат в тепле. А наколоть их ты не забыла?

lyudmia
Галина, ну е-мае.. это ж такая вкуснятина, а у меня нет вакууматора. Вот читала-читала и так и не созрела к покупке, а зря видимо. Ой, как хочется моченых яблочков
Галь, какой посоветуешь взять?

gala10
Людмила, спасибо, что зашла. Я бы взяла вакууматор даже ради только мочёных яблочек. И солёных помидорок. И су-вида. В общем, я уже ни от чего этого отказываться не хочу.
А какой взять? Тут зависит от средств, которые ты можешь потратить. У меня сейчас Ellrona VA22. А раньше был Профикук. У Профикука, конечно, возможностей больше. К нему можно подключать контейнеры, есть режим «Мокрый» для влажных продуктов. Но он и дороже. Так что прикидывай по своим возможностям. Я вполне обхожусь своим нынешним вакууматором. А Профикук переехал к дочке.

Наталия К.
Согласна с Галиной на 100%, я тоже не откажусь от вакууматора низачто.

Irgata
Галина, а если завакуумировать в банке крышками ВАКС, получится же? тут нужен именно вакуум или ещё и плотное прилегание пакета имеет значение

gala10
ирина, про крышки ВАКС не знаю, не пробовала. Думаю, что плотное прилегание пакета значения не имеет, важен вакуум. Попробуй с крышками, потом нам расскажешь.

Lerele



Яблоки мочёные (приготовление в вакууме)

gala10
Lerele, стесняюсь сказать... у меня-то антоновка была... Я не знаю, каков будет на вкус этот сорт, но надеюсь, что получится удачно. Потом расскажи, что получилось, ладно?

Lerele
gala10, да где ж я антоновку то тут возьму??? Яблоки кисло сладкие, больше кислые, очень сочные. Я пока их прокалывала, сок во все стороны брызгал. Ну хоть попробую, что это, моченые яблоки. Мне приятельница целый пакет огромный притащила, вот я их и пристраиваю везде. Насушила уже, теперь помочу. И, конечно, расскажу.

marinastom
А наколоть их ты не забыла?
Да как же, Галочка, в открытую темку на планшете то и дело заглядывала! И яблоки антоновские, одно только «нонэйм» попало, замаскировалось под антоновку. Я это поняла, когда накалывать сала: антоновки плотные, а это легко тыкалось.

marinastom
Кстати, Галь, и все сочувствующие, антоновка отлично получается, как моченая, после заморозки. Можно прямо в пакете вакуумном и заморозить. Потом оттаять и есть, чудо, как вкусно!
Галь, прости за оффтоп!

gala10
антоновка отлично получается, как моченая, после заморозки. Можно прямо в пакете вакуумном и заморозить. Потом оттаять и есть, чудо, как вкусно!

Первый раз такое слышу! Спасибо, Мариночка, пойду заморожу.

Irgata
Попробуй с крышками, потом нам расскажешь.
придется яблочки купить, наши-то закончились

gala10
Яблоки кисло сладкие, больше кислые, очень сочные. Я пока их прокалывала, сок во все стороны брызгал.
Такие должны получиться...

Lerele
gala10, вот и посмотрим, если что в мясо тушеное использую.

velli
Галина, Галочка, тут в комментах упоминалось о помидорах в вакууме. Скажите если знаете, как их сделать! А яблочки я сделала сегодня вечером. Только у меня не антоновка, а какой-то другой сорт очень красивые, ароматные и очень твердые. Только я добавила вместо корицы (есть, но куда-то заныкала среди всех банок со специями их у меня множество на глаза не попалась) положила молотыйй тмин и сухих листьев черной смородины и несколько веточек мяты. Очень вкусно пахло из пакета, но что будет потом.. Спасибо за рецепт!

gala10
валентина, приготовление помидоров и огурцов в вакууме уже много раз обсуждалось в темах про вакуумные упаковщики. Я кладу 1 неполную столовую ложку соли на 1 кг + любимые специи. Огурцы готовы через час, помидоры через 1-2 дня. Хранить сразу в холодильнике. Получается очень вкусно.
Если хочешь, посмотри в моих рецептах, там много чего уже наваяно в вакууме, в т. ч. су-вид.
Напиши потом, что получилось из твоих яблок, ладно?

Lerele
gala10, а ясегодня не выдержала, пакет открыла и налила пару ложек воды, потому что никак не растворялась соль с сахаром и лежало кучкой внизу пакета, хотя я и старалась распределить. Запаяла снова, буду ждать дальше

marinastom
Я тоже на эти кучки смотрю стоически, но так и подмывает вскрыть. Да и пустоты в пакете появились, но оно и понятно, яблочки «худеют». Меня бы куда запаять, чтобы похудеть...

gala10
Lerele, я думаю, что твой пакет можно уже выбросить. Пытались второй раз закрыть огурцы, после этого - только на выброс. Думаю, что с яблоками будет то же самое.
Марина, терпи! Через пару дней будет видно только корицу, да и то - местами. Всё остальное «съедят» яблоки. Потом они станут помягче, вот тогда и можно открывать.

marinastom
Есть, Шеф!!! Буду терпеть!

Бридж
Меня бы куда запаять, чтобы похудеть...
Может, рот скотчем залепить?
А я сегодня нашла яблоки «Зимний банан». Антоновки в продаже нет пока. Я же собиралась мочить в банках под крышками Вакс. Потому купила прям таки крошечные яблочки. Залила их суслом и закрыла крышкой. Ждемс.

gala10
Наташа, очень интересно, что из этого получится...

Бридж
Докладаю. Одну баночку открыла через три дня-яблочки уже имели аромат моченых, но еще не были такими вкусными. Я их завакуумировала снова. Вчера уже окончательно открыла. Вкус, аромат-все именно так, как я помню. Но твердоваты. Вот не знаю, то ли яблоки изначально твердые, то ли, все же, держать надо подольше. Ладно, в октябре антоновка появится, ее замочу.

Наталия К.
Я их сделала Вакуумировала в субботу, а вчера яблочки были готовы. Спасибо Галочка за рецепт, ну очень вкусно.

marinastom
Галь, мои тоже готовы, но пока пакет не вскрывала, лежат в холодильнике. На ощупь, почти, как должно быть. Муж сказал попозже откроем.

gala10
Бридж-Наташа, подержи подольше, должны стать мягче. Но по-настоящему, конечно, надо пробовать с антоновкой.
natalisha_31-Натусь, очень рада, что тебе понравились эти яблочки.
Мариночка, надеюсь, что вам с мужем такие яблочки придутся по вкусу.
Девочки, спасибо за отчёты!

Jouravl
gala10, Галя! Классный рецепт!
Только вот, если нет вакууматора, что делать? У нас же яблоки есть, нет девайса, есть девайс- яблок нет???
Что нам обездевайсенным делать?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте