Категория: Заготовки
Кухня: русская

Ингредиенты
Яблоки
5 кг
Вода
10 л
Мед
250-300 гр
Соль
150 гр
Солод или ржаная мука
100 гр
Листья вишни, черной смородины, малины
Веточки мяты
Способ приготовления
Для приготовления моченых яблок лучше использовать дубовые бочки, стеклянную либо эмалированную посуду. Я брала 6-и литровую стеклянную банку с широким горлом, можно приспособить и 3-х литровую, главное, чтобы яблоки пролазили в нее целиком.
Яблоки нужно брать зимних крепких сортов. Они должны быть чистыми, без червоточин, вмятин от ударов, не поврежденные болезнями. Плодоножки от яблок не отрывать. Листья вишни, смородины, малины помыть.
На дно посуды укладываем слой листьев смородины. Сверху укладываем яблоки в два слоя, крепко прижимая их друг к другу. Теперь кладем слой листьев вишни и снова два слоя яблок. Следующая прослойка – листья малины с веточками мяты. Мяты не должно быть много, всего пару веточек. Снова – яблоки. Так чередуем слои листьев со слоями яблок, пока не заполним всю емкость до верху. Последним, завершающим слоем укладываем смесь листьев и веточку мяты.
Все это нужно прижать гнетом, чтобы яблоки при заливке и дальнейшем настаивании не всплывали. Я использовала пластиковую крышку большого диаметра и камешек.
Готовим рассол.
В первоисточнике рекомендуется растворить мед, соль и солод в теплой кипяченой воде. Я использовала колодезную воду, не кипятила. Все отлично стоит. Если прокипятить, то дать рассолу остыть до комнатной температуры и залить. Рассол должен полностью покрыть яблоки. Пару стаканов рассола нужно оставить на дальнейшее, т. к. со временем он начнет впитываться в яблоки и может оголить верхний слой (у меня такого не произошло), в таком случае доливаем рассол, чтобы все фрукты были покрыты.
После заливки оставляем емкость в прохладном месте на 6-7 дней. Следим за уровнем рассола и при необходимости его доливаем. У меня стояли на веранде при температуре от +10 до +15 градусов. Спустя указанное время отправляем емкость с яблоками в холод на 4-6 недель настаиваться. Я спустила в подвал. Думаю, можно в холодильник или на балкон, если на улице почти зима.

Через 4-6 недель наслаждаемся полезной и вкусной едой.
Яблоки нужно брать зимних крепких сортов. Они должны быть чистыми, без червоточин, вмятин от ударов, не поврежденные болезнями. Плодоножки от яблок не отрывать. Листья вишни, смородины, малины помыть.
На дно посуды укладываем слой листьев смородины. Сверху укладываем яблоки в два слоя, крепко прижимая их друг к другу. Теперь кладем слой листьев вишни и снова два слоя яблок. Следующая прослойка – листья малины с веточками мяты. Мяты не должно быть много, всего пару веточек. Снова – яблоки. Так чередуем слои листьев со слоями яблок, пока не заполним всю емкость до верху. Последним, завершающим слоем укладываем смесь листьев и веточку мяты.
Все это нужно прижать гнетом, чтобы яблоки при заливке и дальнейшем настаивании не всплывали. Я использовала пластиковую крышку большого диаметра и камешек.
Готовим рассол.
В первоисточнике рекомендуется растворить мед, соль и солод в теплой кипяченой воде. Я использовала колодезную воду, не кипятила. Все отлично стоит. Если прокипятить, то дать рассолу остыть до комнатной температуры и залить. Рассол должен полностью покрыть яблоки. Пару стаканов рассола нужно оставить на дальнейшее, т. к. со временем он начнет впитываться в яблоки и может оголить верхний слой (у меня такого не произошло), в таком случае доливаем рассол, чтобы все фрукты были покрыты.
После заливки оставляем емкость в прохладном месте на 6-7 дней. Следим за уровнем рассола и при необходимости его доливаем. У меня стояли на веранде при температуре от +10 до +15 градусов. Спустя указанное время отправляем емкость с яблоками в холод на 4-6 недель настаиваться. Я спустила в подвал. Думаю, можно в холодильник или на балкон, если на улице почти зима.
Через 4-6 недель наслаждаемся полезной и вкусной едой.
Примечание
Делала по данному рецепту впервые, для пробы, т. к. мои воспоминания из детства о моченых яблоках были не очень впечатляющими. Бабушка квасила их вместе с капустой, поэтому они имели ярко выраженный капустный вкус.
Эти же – совсем иные. Сладковатые, с легкой пикантной перчинкой (наверное от мяты). Однозначно, в яблочный сезон буду их повторять.
Надеюсь, что если не в этом сезоне, то в следующем кому-то этот рецепт будет полезен.
Источник: (с небольшими моими поправками)
Эти же – совсем иные. Сладковатые, с легкой пикантной перчинкой (наверное от мяты). Однозначно, в яблочный сезон буду их повторять.
Надеюсь, что если не в этом сезоне, то в следующем кому-то этот рецепт будет полезен.
Источник: (с небольшими моими поправками)