Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды черноплодной рябины
1 кг.
Сахар
1 кг.
Вода
1 ст.
Лимонная кислота
1 ч. л.
Ванилин
1/4 ч. л.
Способ приготовления
Рябина черноплодная содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец. Ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством. Арония богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Сок ягоды в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также для улучшения аппетита.
Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).
Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды.
Аронию нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов.
Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).
Затем опустить в сироп ягоды и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь). Утром рассыпаю ягоды в один слой на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление - не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.

Приятного аппетита!
Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка (информация из различных источников).
Итак, несмотря на то, что я гипотоник, заготавливаю цукаты из этой замечательной ягоды.
Аронию нужно вымыть и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 8 часов.
Из сахара и воды, добавив ванилин, сварить сироп (дать прокипеть около 10 минут).
Затем опустить в сироп ягоды и варить 20 минут, добавить лимонную кислоту и выключить огонь. Дать ягодам остыть в сиропе, после этого откинуть их на дуршлаг и оставить стекать (я оставляю на ночь). Утром рассыпаю ягоды в один слой на поддоны сушилки и сушу при максимальной температуре до исчезновения липкости. Можно посушить на минимальной температуре в духовке около 2 часов, рассыпав в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Цукаты прекрасно хранятся в стеклянных банках, пересыпанные сахаром (сахарной пудрой). Если у вас низкое давление - не злоупотребляйте! 10-15 ягодок мгновенно сбрасывают давление ещё больше.
Приятного аппетита!
Программа: сушилка, духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 600 гр. баночка
Примечание
После приготовления цукатов остаётся потрясающе вкусный густой сироп, его можно использовать для повторного приготовления цукатов, разбавлять с водой и пить как морс, можно поливать им блинчики и запеканки, а можно и приготовить вкусную наливку