Категория: Заготовки
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Баклажаны
1 кг
Сахар
1,5 кг
Вода
200 мл
Гвоздика
5 шт
Бадьян
2 звездочки
Корица
1 ч. л.
Способ приготовления
Уже третий год на осенних ярмарках такое изобилие баклажанов, что я просто не могу не заготавливать их и таким вот оригинальным образом – в виде солнечных прозрачных цукатов!
Они получаются такими нежными и ароматными - в кексах, пряниках, запеканках... и никаких пряностей добавлять не надо – достаточно горстки этих баклажанных кубиков!
Баклажаны выбирать лучше мясистые, молодые, без семян. Или же среднюю часть с семенами вырезать и использовать для другого блюда.Баклажаны очистить от кожуры.
Порезать на кубики 1-1,5 см и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч. л. соды на 1 л воды).
Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут.
Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут:
Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи — очень душистый).
Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
Время приготовления: 2 ч.
Примечание
Можно использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение к любой выпечке – кексы, творожники, пряники...