Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки/груши
Сахар
Лимон
Способ приготовления

При таком способе готовки получается совершенно замечательный результат. Это варенье идеально подходит для начинки пирогов, пирожков, рогаликов!
Груши вымыть, нарезать произвольными кусочками. В формы, пригодные для использования в духовке, насыпать фрукты и сверху притрусить сахаром. Количество сахара зависит от спелости и сладости фруктов. У меня груши были очень сладкие, поэтому я на каждую стеклянную форму сыпала по 2 ст. л. сахара. Также можно немного посыпать ванилином (ванильным сахаром). Яблоки можно посыпать корицей.
В каждую форму у меня помещается 1,2-1,3 кг НАРЕЗАННЫХ фруктов. У меня большие стеклянные формы SIMAX.
На эти 2 стеклянные формы я использовала 1 средний лимон. Лимон со шкурой порезать небольшими кусочками и посыпать сверху груши. Не хотите кислоты в варенье – не кладите лимон совсем или положите немного, для аромата.
Не перемешивать!
Формы поставить в духовку при 200 град. на 30 минут. Через полчаса вытащить и перемешать, снова поставить в духовку. Мешать каждые 30-40 минут. Но можно и не мешать.
Держать в духовке варенье до нужной консистенции. Учтите, что при остывании варенье немного густеет.
Прямо из духовки раскладывать варенье в стерильные банки и закрыть. Стоит замечательно!
Я как-то выключила яблочное варенье вечером и забыла его вытащить из духовки. А утром мы с мужем обнаружили дивные мармеладовые кусочки яблок!!! До банок они не дожили, съели и не заметили.
Можно не ждать загустения варенья и разложить в банки его полужидким.
Если после остывания в форме варенье вам покажется жидковатым, то его можно снова поставить в духовку и довести до нужной кондиции.
Программа: духовка, ручки
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
Варенье "ленивое" потому, что не надо стоять над ним, помешивать, сливать, заливать... Поверьте, что такая заготовка очень отличается вкусом от привычного вареного варенья. Это варенье очень напоминает цукаты.
Я так "лениво" делаю яблоки и груши, зимой именно эти банки съедаются первыми.
Добавлю, что именно яблочное оно получается просто бомба! Мы его с мужем мимоходом сжираем просто из формы, и пастилу делать не надо!
Пы. сы. Я такое варенье делаю несколько лет, меня научила моя канадская подруга. Варенье не закисает в банке, можно делать вообще без сахара. Пропорции исключительно на ваш вкус!
Хранится прекрасно в квартире в кладовке.
После конкурса мой рецепт был напечатан в журнале "Сваты" №6 октябрь 2015г.
Я так "лениво" делаю яблоки и груши, зимой именно эти банки съедаются первыми.
Добавлю, что именно яблочное оно получается просто бомба! Мы его с мужем мимоходом сжираем просто из формы, и пастилу делать не надо!
Пы. сы. Я такое варенье делаю несколько лет, меня научила моя канадская подруга. Варенье не закисает в банке, можно делать вообще без сахара. Пропорции исключительно на ваш вкус!
Хранится прекрасно в квартире в кладовке.
Данные фото были сделаны для участия в конкурсе, взяла груши, что под рукой было.
После конкурса мой рецепт был напечатан в журнале "Сваты" №6 октябрь 2015г.