Категория: Заготовки
Ингредиенты
Айва подготовленная
1 кг
Вода
400-450 г
Сахар
1 кг
Орехи грецкие или любые другие
400 г
Имбирь свежий
40 г
Клюква
500 г
Соль щепотка
Предисловие
Для меня этот рецепт айвового варенья – нечто необычное. Потому что клюква – ягода северная, а мы – на юге. Но сейчас всё продают везде, так что надо попробовать! Где наша не пропадала? Наша везде пропадала...
Способ приготовления
Айву порезать на удобокусаемые кусочки и залить 450 г кипящей воды на 1 минуту.
Айву из кастрюли вынуть шумовкой, в воду засыпать сахар и кипятить до его полного растворения (автор настаивает: «Ничего не перемешиваем ложкой, иначе сироп может засахариться.» И ещё раз: «Повторяю, ложкой мешать не желательно.» Впервые слышу такое опасение: 1 кг сахара засахарится в 400 мл воды??). После закипания автор предлагает кипятить сироп 15 минут (но я не поняла причину – если только выпарить лишнюю воду?.. Поэтому не кипятила так долго) и вылить его на айву (или, наоборот, как я сделала, выложить айву в сироп), перемешать и варить 20 минут до мягкости кусочков айвы.
Имбирь нарезать мелкой соломкой.
Добавить к айве имбирь, орехи и клюкву, перемешать, варить при небольшом нагреве 20 минут, закатать.
У меня получилось 2,5 л.
У меня получилось 2,5 л.
Примечание
Прошу прощения за невнятный кадр, но у меня вечная история: что ни делаю из заготовок, всё укладывается в банки до последней ложки, даже «на попробовать» ничего не остаётся!! И все банки полнёхоньки. Ну и к лучшему: автор предлагает дать настояться варенью хотя бы неделю, оно станет вкуснее.
Рецепт нашёлся на сайте поварёнок. ру, автор Gal4oNek, спасибо ей за новизну и необычность. Вкусное варенье.
Рецепт нашёлся на сайте поварёнок. ру, автор Gal4oNek, спасибо ей за новизну и необычность. Вкусное варенье.








