Ssylka

Айвовое варенье с клюквой и орехами

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Айва подготовленная
1 кг
Вода
400-450 г
Сахар
1 кг
Орехи грецкие или любые другие
400 г
Имбирь свежий
40 г
Клюква
500 г
Соль щепотка

Предисловие

Для меня этот рецепт айвового варенья – нечто необычное. Потому что клюква – ягода северная, а мы – на юге. Но сейчас всё продают везде, так что надо попробовать! Где наша не пропадала? Наша везде пропадала...

Способ приготовления

Айву порезать на удобокусаемые кусочки и залить 450 г кипящей воды на 1 минуту.

Айву из кастрюли вынуть шумовкой, в воду засыпать сахар и кипятить до его полного растворения (автор настаивает: «Ничего не перемешиваем ложкой, иначе сироп может засахариться.» И ещё раз: «Повторяю, ложкой мешать не желательно.» Впервые слышу такое опасение: 1 кг сахара засахарится в 400 мл воды??). После закипания автор предлагает кипятить сироп 15 минут (но я не поняла причину – если только выпарить лишнюю воду?.. Поэтому не кипятила так долго) и вылить его на айву (или, наоборот, как я сделала, выложить айву в сироп), перемешать и варить 20 минут до мягкости кусочков айвы.

Имбирь нарезать мелкой соломкой.

Добавить к айве имбирь, орехи и клюкву, перемешать, варить при небольшом нагреве 20 минут, закатать.
У меня получилось 2,5 л.

Примечание

Прошу прощения за невнятный кадр, но у меня вечная история: что ни делаю из заготовок, всё укладывается в банки до последней ложки, даже «на попробовать» ничего не остаётся!! И все банки полнёхоньки. Ну и к лучшему: автор предлагает дать настояться варенью хотя бы неделю, оно станет вкуснее.
Рецепт нашёлся на сайте поварёнок. ру, автор Gal4oNek, спасибо ей за новизну и необычность. Вкусное варенье.

Похожее

Эля_луг
TATbRHA, Татьяна, точно, очень необычно. И что, ни капельки не попробовала? На что похоже?

TATbRHA
Как говорит Рома, ложку облизала... Кисленькое варенье, ясно пробивается запах айвы, она мягкая – ну, может, пока горячая. И непередаваемое очучение даёт имбирь!! Кто бы мог подумать... Остринка такая, аромат – а там этого имбиря кот наплакал.
Через неделю, решила, банку открою (варенье в пол-литровки закатано), попробую настоявшееся. А остальное из банки муш с творогом съест.

Эля_луг
TATbRHA, Татьяна, хорошо, жду неделю) Айвы ещё ящик, клюква на рынке, имбирь тоже найдётся.

TATbRHA
Ой нет, Эля_луг, Элечка, не жди, вари прямо сейчас, потому что со мной всё может случиться: вот перехочу пробовать, да и всё... Это сегодня я от досады так решила. А сейчас досада уже развеялась! Тем более здесь совсем немного.
Завтра ещё одно необычное айвовое варенье буду варить, и тоже маленькая порция. И на этом с айвой покончено, остальное раздам.

Эля_луг
TATbRHA, Татьяна, ох и ветренная: хочу, варенья, не хочу варенья 😁

TATbRHA
Не ветреная, а строго постоянная всю жизнь: хочу варенья!! Хочу варенья, вкусного, сладкого, и много. Просто помню, что каждая ложка, а тем более банка – на бока... А я – шатенка, склонная к полноте. Да что там «склонная», скажем прямо: была бы просто корова, если бы не контролировала сладкое. А уж до чего сладкое люблю..!

Рецепты в разделе «Варенья»

Новое на сайте