Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Здравствуйте.
Для чего это нужно? Например, Вы заметили, что тесто не подошло, а уже близка фаза запекания (bake), что можно сделать?
Можно воспользоваться режимом «Пауза», предусмотренным в этой (и наверное не только) хлебопечке.
Порядок такой: ждём включения режима запекания (например, когда отображается на табло оставшееся время 1ч 5м и bake), после небольшого прогрева (~5 мин) ставим программу на паузу – жмем кратковременно (!) кнопку Start/Stop ХП. Время на дисплее начинает мигать. Через 10 минут программа запекания продолжится автоматически. Есть вероятность, что ваш хлебушек ещё поднимется (у меня так было).
Таким же образом можно корректировать и другие фазы приготовления хлеба, если знать – в какое время и на сколько они включаются. Причём паузу можно включать несколько раз.
Эта же информация может пригодиться и для составления собственных программ (режим 15 – Home made).
Прошу делиться подобной информацией и владельцев других моделей ХП.
Спасибо за внимание.
P.S. Привожу основные режимы, которые я использую. Другие будут добавляться.


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Совет. Если смотровое окошко запотело, можно воспользоваться фонариком с одним (!) светодиодом (или смартфоном) – под определенным углом освещения/наблюдения становится видно тесто.


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Похожие темы


Сергей13
Ещё небольшое дополнение. Читая про особенности дорогих хлебопечек, попалось про «выравнивание температуры» заложенных ингредиентов:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. ВременнАя карта режимов приготовления хлеба и их корректировка.

В ХП Gorenje можно сделать это после выбора программы (не для всех) кнопкой Time с шагом в 10 минут – до 13 часов (отложенный старт выполнения программы).
P.S. Возможно из-за отсутствия диспенсера, в инструкции на ХП производитель настоятельно рекомендует закладывать дрожжи сверху в муку последними...
P.P.S. Может дрожжи сыпать на формирующийся «колобок»? (многие контролируют процесс формирования)




Здравствуйте.
Описание программируемого режима 15 – Home made (и других)
для ХП Gorenje BM 910 WII:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. ВременнАя карта режимов приготовления хлеба и их корректировка.

Примечание: в описании присутствует наименование кнопки: START/STOP, хотя на самой ХП эта кнопка называется ON/OFF.
Режимы, с указанием общего времени приготовления:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. ВременнАя карта режимов приготовления хлеба и их корректировка.


Хлебопечь Gorenje BM900WII. ВременнАя карта режимов приготовления хлеба и их корректировка.

ввероника
Сергей13, добрый день, знаете ли вы температуру режима «выпечка»?




особенности дорогих хлебопечек
это особенность, которая мешает жить владельцам дорогих печек)). это не то же самое что отложенный старт.

Сергей13
это особенность, которая мешает жить владельцам дорогих печек)). это не то же самое что отложенный старт.
Здравствуйте. Да, подозреваю что не всё так просто в дорогих ХП – скорее всего есть в них температурный контроль и возможность подогрева, в случае необходимости.
Но отложенный старт на те же ~30 мин. в рассматриваемой Gorenje, позволит привести к комнатной температуре заложенные ингредиенты. Вы согласны?

Сергей13
Сергей13, добрый день, знаете ли вы температуру режима «выпечка»?
Здравствуйте, Вероника!
Мне тоже это интересно. Вероятно температура выпечки зависит от выбора цвета корочки (color). И возможно, в рассматриваемой ХП режим dark, в некоторых случаях, приводит к излишнему нагреву теста. Хочу это проверить, по результатам – отпишусь.

P.S. Что удалось найти: «Внутри мякиша температура не поднимается выше 100⁰С, а вот на поверхности она достигает и даже превышает 200⁰С. При такой температуре начинает формироваться хлебная корочка и образуются альдегиды и кетоны. Это соединения, определяющие вкус и аромат будущего хлеба.»

А в начале (выше я имел ввиду этот отрезок времени): « когда начинается первая стадия выпечки, в тесте происходят значительные физические, биологические и ферментативные изменения. Из-за сильного повышения температуры, резко ускоряется процесс дрожжевого брожения. Начинают очень активно выделяться углекислый газ и пары этилового спирта, которые быстро поднимают тесто. Это явление называют «скачок» в печи. Ферменты ещё высокоактивны, особенно на поверхности теста, где они превращают крахмал в сахароподобные вещества (декстрины), которые участвуют в формировании цвета корочки.»

 И после этого: «При температуре 50-60⁰С гибнут бактерии и дрожжи, и начинает клейстеризоваться (впитывать влагу) крахмал...»

ввероника
Вы согласны?
конечно. отложенный старт вполне может применяться для выстаивания. и в панасониках отлож. старт есть, выстаивание лишний «наворот», скорее бы появилась модель без него.
температура выпечки зависит от выбора цвета корочки
думаю, цвет корочки зависит от времени выпечки, температура всегда одинаковая, вопрос-какая.
а для чего вы так все тщательно высчитываете? вмешаться в предустановленные режимы все равно нельзя.
и кстати, у нас только одна программа для ручного режима? несколько внести не получится?

Сергей13
думаю, цвет корочки зависит от времени выпечки, температура всегда одинаковая, вопрос-какая.
В рассматриваемой ХП Gorenje кнопкой Color время выполнения программы не меняется. Но кажется, в зависимости от выбора цвета корочки, ТЭН (нагреватель) включается реже (LIGHT) или чаще (DARK).
а для чего вы так все тщательно высчитываете? вмешаться в предустановленные режимы все равно нельзя.
и кстати, у нас только одна программа для ручного режима? несколько внести не получится?
В предустановленные режимы можно «вмешаться» Паузой (см. выше).
Программа Home made (ручной режим) – одна.
Ещё можно так:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

ввероника
понятно, спасибо.

Сергей13
Здравствуйте.
По поводу выпекания ржаного хлеба в ХП (Gorenje BM900WII).
Прочитав разные источники (и конечно же мнение и советы Гуру на hlebopechka.ru ), становится понятно, что дело это не простое. А точнее – требует больше внимания/контроля и опыта, особенно когда в ХП нет соответствующей программы выпекания.
Были опробованы (с переменным успехом) разные рецепты и в разных программах выпекания. Хотя хлеб в большинстве случаев, на вкус был неплох и даже весьма, «крыша» у хлеба проваливалась в разной степени с завидным постоянством.
Задумавшись об адаптации рассматриваемой ХП на режиме 15 (Home made) под выпечку ржаного хлеба и воспользовавшись прочтёнными советами, попытался запрограммировать 15-ый. Суть большинства советов по приготовлению ржаного хлеба: довольно короткое замешивание (10-15 минут), затем длительный подъём (80-95 минут) и выпечка ~60 минут.
Но учитывая, что я не профи, решил упростить рецепт и начать с пшенично-ржаного хлеба, ограничившись меньшей частью ржаной муки по отношению к пшеничной. Соответственно, можно применить готовую (из ХП) программу замешивания теста 7, по окончанию которой можно проконтролировать процесс поднятия теста, продлив его на нужное время. Ключевой момент – по совету Ромы (Татьяны) уровень теста должен подняться примерно в два раза, после чего нужно включать режим 14 "Выпекание (bake)".
В итоге – получилось (по крайней мере «крыша» у хлеба не упала).

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Рецепт такой, найден в Интернет и чуть адаптирован под нашу Gorenje (не знаю, можно-ли здесь приводить, но хотелось бы, чтобы был здесь.
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


После первого замеса, чуть разровнял тесто лопаткой
(наверное, в этом месте программы 7 можно изъять лопасть из ведёрка ХП, т. к. обминка ржаному хлебу не нужна, да и дырочка в буханке снизу будет эстетичнее)

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Результат:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Примечание: выпекалось (программа 14) при установленном цвете корочки MEDIUM (средняя).


Про температуру и влажность окружающей среды во время приготовления хлеба...

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Примечание. Люблю хрустящую корочку. Посему, по окончании выпечки, хлеб выкладываю на решетку и оставляю остывать, ничем не накрывая буханку.

Сергей13
Здравствуйте. При минимальных прочих различиях в моделях, показался любопытным ход мысли разработчиков хлебопечек (ХП).
Отличия (помечены цветом) в некоторых программах ХП Gorenje моделей BM900WII и BM910WII (более поздняя):
(сведения по 900-ой взяты отсюда – Хлебопечь Gorenje BM900 WII #2997602 (шапокляк) )

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Сергей13
Здравствуйте. На днях замесил пшенично-ржаной (в ХП) и всё было нормально – тесто хорошо подошло (через 1,5 часа в режиме ХП 7 «Тесто»). Пора включать 14 режим «Выпечка», но отвлёкся и вместо этого случайно активизировал повторно режим 7, в котором ХП успела сделать кратковременную обминку. Тесто в результате заметно упало (настроение тоже) и расплылось внизу в виде «юбки». Хотел запечь это, в расстройстве и даже включил запекание (14-Ый)... Но тут вспомнил «Ржаные» советы от @Гаша (здесь на Хлебопечке) и в частности, про Андреевну:
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

В итоге выключил ХП, подождал минут 15... И тесто поднялось! (Ну может чуть ниже предыдущего). Дальше – «Запекание» и неплохой хлебушек получился.
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

На фото видна граница опадания

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Сергей13
Дрожжевой, пшенично-ржаной хлеб холодной ферментации, в ХП
Здравствуйте!
Из-за возможности замесить вечером, а утром в тишине запечь, решил поэкспериментировать с промежуточным хранением теста в холодильнике . К тому же, говорят, длительная ферментация на холоде улучшает полезно-вкусовые качества хлеба (Надо ли убирать на время тесто в холодильник? #3453856 (Anchic)).
Рецепт прежний (см. выше) + 1 столовая ложка кефира (с уменьшением воды).


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Вечерний замес на программе 7 «Тесто». Примерно за 20 мин до окончания программы, переместил тесто в стеклянную посудину подходящей величины, смазанную сливочным маслом, накрыл плёнкой и отправил в холодильник (в моём t= +8 C).
Через 1 час – 1 час 15 минут проверил, как подошло, сделал обминку и снова – в холодильник.
Утром (примерно через 6 часов 30 минут) сделал ещё обминку и переместил в форму ХП для отогревания при комнатной температуре (у меня +22 С).
Примерно через 1 час 30 мин тесто увеличилось в 2 раза. Форму с тестом аккуратно (!) установил в ХП, включил режим 14 «Выпекание» (корочка – средняя) на 1 минуту, после чего поставил на «Паузу». Через 10 минут выпекание продолжилось автоматически.
В результате, запах хлеба при выпекании и вкус хлеба показались довольно приятными.
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Совет. Т. к. тесто довольно липкое, для работы с ним лучше смазать маслом (например, сливочным) подходящий полиэтиленовый пакет внутри и силиконовую лопатку. Пакет одеваем на руку (смазанной поверхностью наружу), лопатку берём в другую руку...

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Мякиш у хлеба получился очень мягкий, но упругий

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Эксперимент продолжается...


Сергей13
Дрожжевой, пшенично-ржаной хлеб холодной ферментации, в ХП
Продолжение эксперимента
Решил попробовать:
* размешать дрожжи в муке – результат не особо впечатлил;
* сделать промежуточную обминку в ХП (несколько секунд в основной программе до образования колобка) – см. под спойлером «Обминка»

Итак, в 22:00 поместил форму с ингредиентами в ХП. Включил 7 программу (тесто).

Далее по хронологии (см. в правом верхнем углу картинок)

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Примечание: тесто на время ферментации в холодильнике, удобнее размещать в большой посуде (на пищевой пленке и накрывая плёнкой) с крышкой

Хлебушек:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Обминка (важный этап!)

Пытаюсь научиться этому искусству... В последнее время после холодильника тесто растягиваю на промасленной основе (при последней обминке дополнительно слегка придавливаю ладонью, одновременно согревая, переворачиваю «блин» и то же самое повторяю), далее складываю «конвертом», переворачиваю и округляю.

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Ещё раз про теорию...

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Примечание: с учётом времени брожения в ХП (программа 7 «Тесто») и времени согревания после холодильника, возможно достаточно 6-7 часов ферментации в холодильнике при t= +8 C.

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Особенности приготовления

* Все виды муки просеиваются в отдельную чашу, туда же добавляется сухой солод и всё это не спеша перемешивается венчиком.

* Растительное масло льём на дно формы и лопатку, покачивая форму распределяем по дну и стенкам (снизу).

* В отдельной ёмкости в воде (чуть более тёплой по сравнению с температурой тела/пальца), последовательно размешиваем сахар, соль, кефир (3,5%, перед добавлением взболтать и дать прогреться при комнатной температуре). Выливаем в форму.

* Засыпаем в форму мучную смесь, сверху в углубление добавляем дрожжи (я использую «САФ-момент») и запускаем это всё в ХП на замес (режим 7 «Тесто»).

* При температуре в помещении более +23 С, имеет смысл замешивать тесто при открытой крышке ХП (до начала подъёма теста).

* При выпекании смотровое окошко ХП желательно закрыть прихваткой (не закрывая вентиляционных отверстий ХП!)

Про солод:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Сергей13
Хотя и оффтоп, но важно.
Сегодня шёл мимо специализированного магазинчика запчастей.

Нужно понять, что прикупить про запас:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Понравилась штепсельная вилка, совмещённая с выключателем (светится во включённом состоянии). Решил сделать удобный электроудлинитель для ХП:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Сергей13
Продолжение эксперимента

Сегодняшний. Стынет...

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

P.S. Проспал два раза (вроде обошлось):
* первую обминку после размещения теста в холодильнике (сделал через ~2 часа);
* расстойку перед выпечкой – тесто поднялось более, чем в 2 раза.
P.P.S. А запах! Всё-таки хлеб холодного брожения имеет неповторимый вкус и пахнет по особенному.

Сергей13
Хорошая инструкция к хлебопечке. Подойдёт и для ХП Gorenje.
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


lybow
Сергей13, у меня хлебопечка brayer, в ней ручной режим отличается
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Может интересно

Сергей13
у меня хлебопечка brayer, в ней ручной режим отличается
Повезло Вам. Предварительный подогрев есть и циклы можно исключать (запрограммировав на 0). В моей, к сожалению, большинство выставить на 0 невозможно.

lybow
Сергей13, мне раньше попадалось описание такого же ручного режима у других хлебопечек, думала что у всех бюджетных такой, исключить можно все кроме паузы между замесами. В моей мне не нравится что при втором замесе есть нагрев, не всякая мука выдержит, а в режиме пицца вообще нагревает до 40 градусов/ 45 минут/


Сергей13, причем в моей можно настроить 8 режимов, они сохраняются, но вот ведро запасное к ней не найти. думаю следующую надо выбирать по ведрам, чтобы заменить можно было

Сергей13
причем в моей можно настроить 8 режимов,
Это круто! Модель какая у Вас?

lybow
Сергей13, hlebopechka.ru...

Сергей13
но вот ведро запасное к ней не найти.
Не перегружайте ХП, сахар/соль растворяйте в жидкости, промывка ведёрка и прокрутка оси после каждой выпечки... и возможно, надолго хватит.

lybow
Не перегружайте ХП, сахар/соль растворяйте в жидкости, промывка ведёрка и прокрутка оси после каждой выпечки... и возможно, надолго хватит.
поздно, кстати ведро хорошее, пару раз мешалка вылетала/ тестом видимо вытаскивалась/ блокировала ход второй мешалки, остались приличные вмятины, но хлеб не прилипал. Но сама форма ведра странная, хлеб в форме трапеции, верх зауженный, доставать плохо

Сергей13
пару раз мешалка вылетала/ тестом видимо вытаскивалась/ блокировала ход второй мешалки, остались приличные вмятины
Мдя, похоже конструкторский просчёт – сравните Ваши и от Gorenje (вращается по часовой...):
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

P.S. В моей Gorenje (BM910) и лопатка и ведро удачно изготовлены – при замесе никогда лопасть не вылетала и тесто полностью со стенок в «колобок» переносит.

lybow
Сергей13, у моей две мешалки, возможно не до конца вставлена была, за два года пару раз было такое, форма как на первом фото

[hr



Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Фото замеса

Сергей13
Пшенично-ржаной, дрожжевой, с холодной ферментацией (в ХП)
Продолжение эксперимента
Вчера не было времени полноценно заняться хлебом, решил «оптимизировать» процесс.

Итак, в 22:15 поместил форму с ингредиентами в ХП. Включил 8 программу (смешивание ингредиентов).
По окончании замеса (25 минут, без подогрева), вытряхнул колобок на промасленную поверхность (заодно вынул лопасть), чуть обмял и отправил в холодильник (+8 С).
Примечание: тесто на время ферментации в холодильнике, удобнее размещать в большой посуде (на пищевой пленке и накрывая плёнкой) с крышкой

Утром (в 5:30) сделал полноценную обминку (см. в предыдущих сообщениях), сформовал колобок, поместил его в ведёрко ХП, накрыл плёнкой и оставил на расстойку при комнатной температуре (у меня сейчас пшеничная мука не очень, поэтому тесто поднимается в два раза примерно за 2 часа).
После этого Аккуратно переместил форму в ХП и выпекал 60 минут при средней корочке.

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Не идеально, но в целом всё неплохо (вкус и форма хлеба)

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

——————
P.S. Сухие ингредиенты в этот раз перемешивал также в ускоренном режиме – встряхиванием в закрытой ёмкости)

Сергей13
В дополнение к таблице времени режимов Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка #3986562 (Сергей13), появилась информация по режиму 6 (Безглютеновый). Источник – Шапка хлеба стала падать. Почему? #4008559 (nifty5)

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Сергей13
Интересная тема попалась про использование нештатных форм в хлебопечке. Решил попробовать в нашей ХП Gorenje BM910WII (см. моё сообщение от 28.06.2023г. и далее Нештатные формы в Panasonic #4010099 (Сергей13) )
Для хлеба холодного брожения мне особенно понравилось:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Расстойку делал в ХП (около часа, критерий – увеличение заготовки в ~ 2 раза), опустив в неё форму с заготовкой и включив на ~1мин 15 сек прогрев в 14 программе.
Выпекал на программе 14 (60 минут, цвет корочки – тёмная):

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Из аргументов использования подобных (литых) форм:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Кроме этого – снижение износа родной/штатной формы ХП.

Если нравится форма «кирпичиком»:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Размеры нашей ХП (внутри тена):

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

С подставкой для формы:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


lybow
Сергей13, мне пшенично-ржаной больше нравится с мукой 1 сорта, как-то купила некрасовскую по цвету похожа больше на 2 сорт, на вкус мне понравился больше всех предыдущих вариантов

Сергей13
Пшенично-ржаной, дрожжевой, с холодной ферментацией (в ХП)
и
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка #4015098 (Сергей13)
 


Сегодняшний, испечён в ХП, в нештатной (литой) форме.
Из особенностей: увеличенное время брожения в холодильнике (+8 градусов) – около 9 часов. Первая обминка – через ~2,5 часа после размещения заготовки в холодильнике.

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Про температуру/время брожения

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Сергей13
Очень интересный рецепт булки Бриошь: Хлебопечь Gorenje BM900 WII #2765463 (шапокляк)
Автор фактически описывает возможности хлебопечки, а также плюсы и минусы программируемого режима 15 «Home made» наших ХП.
Вчера попробовал испечь. Если бы программирование ХП было полноценным, процесс приготовления Бриошь заметно упростился...

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Вот думаю – м. б. расстойку в 15-ой программе уменьшить до 50 минут чтобы «складок» сверху не было?
* * *

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Рецепт одной картинкой:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Ещё про 15-ый режим и про нагрев в ХП


Ещё про 15-ый: Хлебопечь Gorenje BM900 WII #2757842 (шапокляк)

Про нагрев в ХП:

Хлебопечь Gorenje BM900 WII #2997475 (шапокляк)

и здесь:

Хлебопечь Gorenje BM900 WII #2997602 (шапокляк)


Сергей13
В продолжение темы:
Пшенично-ржаной, дрожжевой, с холодной ферментацией (в ХП)

Попался интересный рецепт:

Испёк

Чуть уменьшил количество ингредиентов под нашу ХП:


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Ещё раз про обминку:

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Особенности приготовления


* Все виды муки просеиваются в отдельную чашу и всё это не спеша перемешивается венчиком.
* Оливковое/растительное масло льём на дно формы и лопатку, покачивая форму распределяем по дну и стенкам (снизу).
* В отдельной ёмкости в воде (чуть более тёплой по сравнению с температурой тела/пальца), последовательно размешиваем сахар, соль. Выливаем в форму.
* Засыпаем в форму мучную смесь, сверху в углубление добавляем инстантные дрожжи (типа САФ-Момент) и запускаем это всё в ХП на замес (режим 8 / 25 мин).
* При температуре в помещении более +23 С, имеет смысл замешивать тесто при открытой крышке ХП.
* При выпекании смотровое окошко ХП желательно закрыть прихваткой (не закрывая вентиляционных отверстий ХП!)

Замесил в ХП на 1-ой программе: замес 1 (12 мин) повторил 2 раза, хотя наверное было лучше замесить в программе 8 (25 минут).
Потом 4 раза складывал «конвертом» (см. рецепт) :

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Поставил на ночь в холодильник, на утро:

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Пришлось половину теста убрать снова в холодильник.
Решил испечь в ХП в нештатной литой форме (см. Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка #4015098 (Сергей13)).
После формовки, сразу поместил форму с заготовкой в ХП, прогрел ХП в течении 1 минуты на 14 программе (выпечка) и оставил расстаиваться примерно на 1 час, пока тесто не увеличилось ~ в 2 раза:

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Выпекал 1 час, корочка – Dark :


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.


Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Температура/влажность в комнате:

Пшеничный цельнозерновой 50:50 хлеб  (Peter R). ХП Gorenje BM910WII.

Хлеб получился вкусный и запах очень приятный.

Сергей13
Всем привет!
Месяц с лишним выпекаю почти каждый день хлебушек в нештатной форме (см. Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка #4015098 (Сергей13) ).
Форма для нашей ХП (ИМХО) идеальна. Выпекаю в основном на 14-ой программе (1 час, корочка тёмная). Верх хлеба и сам хлебушек, за счёт меньшей высоты нештатной формы, большей её массы и боковушки в виде усечённого конуса, получается лучше пропеченный/зарумяненный. Кроме этого, верхушка буханки не проваливается (в т. ч. и из-за более наглядного визуального контроля за поднятием теста).
В общем, рекомендую.
Литая форма с самодельной (легко съёмной) ручкой:

Хлебопечь Gorenje BM910WII.  Выпечка хлеба в нештатной форме.

Типичная буханочка:

Хлебопечь Gorenje BM910WII.  Выпечка хлеба в нештатной форме.

Разрез хлебушка (с длительной ферментацией в холодильнике):

Хлебопечь Gorenje BM910WII.  Выпечка хлеба в нештатной форме.

Так выглядит форма в ХП:

Хлебопечь Gorenje BM910WII.  Выпечка хлеба в нештатной форме.


Сергей13
Попалась «Книга о вкусной и здоровой пище» (первое издание было выпущено в 1952 году). Стиль изложения краткий и весьма понятный – профессоры писали...

Дрожжевое тесто

О дрожжевом тесте из Книги о вкусной и здоровой пище


О дрожжевом тесте из Книги о вкусной и здоровой пище


О дрожжевом тесте из Книги о вкусной и здоровой пище


О дрожжевом тесте из Книги о вкусной и здоровой пище

Об авторах:

О дрожжевом тесте из Книги о вкусной и здоровой пище


Сергей13
Всем привет!
Я не большой любитель Бородинского хлеба, но попался рецепт, который решил попробовать: Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке #4042354 (Сергей13)
P.S. Думаю, воды можно уменьшить на ~10 г
Хлебопечь Gorenje BM900WII.  «Бородинский»


Хлебопечь Gorenje BM900WII.  «Бородинский»


Хлебопечь Gorenje BM900WII.  «Бородинский»


Хлебопечь Gorenje BM900WII.  «Бородинский»


lybow
Думаю, воды можно уменьшить на ~10 г
почему? муки ржаной больше, крыша выпуклая

Сергей13
почему? муки ржаной больше, крыша выпуклая
1. Колобок хотя и сформировался довольно быстро, но «лужицу» со дна формы собрал лишь к концу замеса.
2. После обминки снова появилась «лужица», которую при перемещении заготовки в нештатную форму пришлось соскребать с дна формы вручную.
Как вариант, думаю лучше добавить эти 10 грамм воды в середине замеса.

lybow
Сергей13, ржаное тесто не должно быть крутым, по хлебу нужно ориентироваться, если воды много, то крыша была бы плоской


Сергей13, я пекла по Кириллову дарницкий и бородинский, посмотрите его тесто
Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка



в вашем рецепте соотношение ржаной и пшеничной, как в дарницком

Сергей13
в вашем рецепте соотношение ржаной и пшеничной, как в дарницком
Это не мой рецепт, автор так рассчитал. Я всего-лишь пересчитал на меньший объём.
Попробую в следующий раз добавлять эти 10 граммов воды постепенно во время замеса.
P.S. Ещё хочу попробовать этот рецепт с холодной расстойкой (в холодильнике)

lybow
Сергей13, убавляя воду, можно получить крошащийся мякиш, я пекла такой, на следующий день крошится место под верхней коркой


@Сергей13, недавно обнаружила такой рецепт уже пекла несколько раз, немножко меняя, больше нравится в брайер на безглютеном режиме 3ч40мин

Сергей13
Купил по хорошей скидке новую ХП Gorenje BM910WII (на случай, если старая сломается, а печь хлебушек надо).
Проверил работоспособность режимов – вроде всё нормально. Но удивил программируемый 15 – «Home made» (см. в рамочке отличия розовым цветом):

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

И это отличия ХП, выпущенных с разницей всего-лишь примерно в 1 год!
P.S. Хотя общее время продолжительности других программ не изменилось, закрались сомнения – а время замесов – подъёмов в них не поменяли до кучи? Нужно будет проверить...
P.P.S. Выпечку (14 режим) можно запускать подряд несколько раз, без риска получить сообщение о перегреве «hhh». Например, в первый раз поставить на 10 минут, а по окончании – ещё раз на 60 мин. В некоторых случаях можно и на подогреве оставить, как советуют представители Gorenje:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

О клонах

На ЯМ нашёл полного клона моей ХП:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

И меню на русском!

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка



Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка

Для сравнения, Gorenje BM910WII:

Хлебопечь Gorenje BM900WII. Временна́я карта режимов приготовления хлеба и их корректировка


aleks54
Доброе время суток, уважаемые коллеги.... Сдохла моя кэнвуд 210, не долго думали, сплясали от цены и вот Gorenje BM910WII... ну, что.... Решили не хамить, навык есть, итак 1 пр. воды на 10г меньше, муки также меньше, к 330г добавили 70-80г ржаной обдирной (малая булочка). Короче, программа рабочая, потом поставим темную корочку. Всем удачи. Будем жить.


aleks54, Gorenje BM910WII

aleks54
Ну что.... продолжаем.... Мука в/с Алейка (хлебопекарная)320 г, ржаная (обдирная) 90г. Сыр – 2 ст. ложки, все остальное по 1 прогр. Ну и... все получилось. Хлеб очень достойный. Послезавтра буду экспериментировать на травах. Раньше в кэнву получалось.

aleks54
Продолжаем... Мука в/с Алейка (хлебопекарная)320 г, ржаная (обдирная) 90г, вода 270-280 г. Дальше начинается интересное. 1-1,5 ст. л томатной пасты, 1 – 1/2 ст. ложки аджики, 1-1 1/2 ст. ложки кваса. Когда хлеб остывает никаких вкусов от томатной пасты нет. Очень вкусно.... Аджика и квас СУХИЕ.



Интересное в разделе «Хлеб в хлебопечке Gorenje»

Постные блюда

Новое