Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
1 ст.
Мука пшеничная
1сорт 1 ст.
Вода
7/8 ст.
(210 мл, учитывая что стакан 240)
(210 мл, учитывая что стакан 240)
Соль экстра
1 ч. л.
Сахар песок
1 ст. л.
Маргарин
1 ст. л.
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Способ приготовления
Делать было решено как можно более строго по рецепту. Но. Согласно их же таблице объема\веса 1 ИХ стакан муки (240мл) равен 150гр. И стакан "ржаной обдирной (с верхом)" тоже весит 150гр. Что такое в данном случае "с верхом" и какой же на самом деле у них был стакан - не известно. Так что муку я брала по весу. По ИХ весу. Маргарин заменила на обычное подсолнечное нераф-е. Все остальное - в точности, как указано, понадеявшись, что уж мерные-то ложки за все это время сильно меняться были не должны. Яйцо - обычное, не слишком крупное, С1. , корка средняя, буханка средняя (у делонги - 700гр, 500 показалось маловато).
Во-первых сразу же стало ясно, что колобка там можно не ждать. Было откровенно жидковато. И было у меня два варианта - сыпать или не сыпать. Для чистоты эксперимента решено было не сыпать. Но душа поэта не вынесла-таки - докинула пару ложек пшеничной (до колобка все равно было.. гм.. далеко).
Стала ждать. Больше всего боялась кислоты - думала, что получу в итоге кирпич плоской кислятины. Результат приятно удивил. Во-1х - оно очень шустро и лихо встало. Учитывая, что муки там мало и буханочка небольшая - по высоте оно вышло как мой обычный "фугасный дарницкий", если не выше. Во-2х - кислятины нет вовсе, только едва-едва уловимая кислинка на корочке. Мякиш равномерно дырчатый и эластичный, но не липкий, почти вообще не крошащийся. Гораздо боле дырчатый, чем тот же "фугасный дарницкий", деланый позавчера и из тех же муки и дрожжей. И гораааздо менее крошащийся. Еще этот хлеб показался более сытным, чем многие пробованные до (очевидно, из-за яйца, а может это субъективное).
Во-первых сразу же стало ясно, что колобка там можно не ждать. Было откровенно жидковато. И было у меня два варианта - сыпать или не сыпать. Для чистоты эксперимента решено было не сыпать. Но душа поэта не вынесла-таки - докинула пару ложек пшеничной (до колобка все равно было.. гм.. далеко).
Стала ждать. Больше всего боялась кислоты - думала, что получу в итоге кирпич плоской кислятины. Результат приятно удивил. Во-1х - оно очень шустро и лихо встало. Учитывая, что муки там мало и буханочка небольшая - по высоте оно вышло как мой обычный "фугасный дарницкий", если не выше. Во-2х - кислятины нет вовсе, только едва-едва уловимая кислинка на корочке. Мякиш равномерно дырчатый и эластичный, но не липкий, почти вообще не крошащийся. Гораздо боле дырчатый, чем тот же "фугасный дарницкий", деланый позавчера и из тех же муки и дрожжей. И гораааздо менее крошащийся. Еще этот хлеб показался более сытным, чем многие пробованные до (очевидно, из-за яйца, а может это субъективное).
Программа: Режим - обычный
Примечание
Итак, мой первый опыт с книгой рецептов от мистической ХП "Электроника" (подробнее про нее - тут.
Это хлеб 50\50, по их именованию - "Ржано-пшеничный".
Для сравнения - остатки "фугасного дарницкого" (рецепт беру оригинальный, добавляю тмин и ложку сухого кваса, заменяю 50мл на кефир)
Вобщем, я его точно буду еще делать. Тема яйца и лимонки в ржано-пшеничном мне показалась интересной. Результат порадовал. Попробую увеличить муки до "колобочности" и докину тогда дрожжей, если понадобится. Жаль в этот раз не было тмина, сделала как есть. Но нравится. Желающие попробовать, пообсуждать или просто покидать тапками - прошу.
ps: сравнение с Фугаскиным дарницким вовсе не к тому, что он какой-то не такой, все с ним отлично! Просто вышло так, что его недоели и с ним можно было сравнить результат "электронного" рецепта.
Это хлеб 50\50, по их именованию - "Ржано-пшеничный".
Для сравнения - остатки "фугасного дарницкого" (рецепт беру оригинальный, добавляю тмин и ложку сухого кваса, заменяю 50мл на кефир)
Вобщем, я его точно буду еще делать. Тема яйца и лимонки в ржано-пшеничном мне показалась интересной. Результат порадовал. Попробую увеличить муки до "колобочности" и докину тогда дрожжей, если понадобится. Жаль в этот раз не было тмина, сделала как есть. Но нравится. Желающие попробовать, пообсуждать или просто покидать тапками - прошу.
ps: сравнение с Фугаскиным дарницким вовсе не к тому, что он какой-то не такой, все с ним отлично! Просто вышло так, что его недоели и с ним можно было сравнить результат "электронного" рецепта.