Ssylka

Про то как в баню с командирами ходил и капусту провансаль ел

БАНЯ

Кто-то, конечно, будет смеяться. Кому-то покажется неправдой. Или дичью. НО!!! Что было – то было. Не было в том полуподвале, где мы жили не то, что ванной, а даже и душа. Поэтому раз в неделю мы ходили в баню. Пока я был не очень взрослым, т. е. просто совсем маленьким, походы эти были в сопровождении мамы. А как только немного подрос, то меня «приняли» в мужскую компанию.
И, конечно, сразу появился новый элемент помывки. Вы поняли, о чём я говорю? Правильно. Во-первых, парилка! Врать не стану – не понравилось. Жарко до..., простите пота!!! И, если я внизу ещё кое-как мог находиться, то, осмелев однажды, поднялся я на верхнюю полку и сразу же скатившись вниз, выскочил наружу. Непонятно мне было – в чём там удовольствие. Ну что поделать? Молодой был. Глупый.
В деле помывки в остальном всё осталось по-прежнему. Жёсткая, царапающая, как мне казалось, мочалка. Едкое мыло, которое всегда норовило попасть в глаза и выщипать их напрочь. А что вы хотели? Ну, не было тогда всяких «Давов», ласкающих тело и всяких прочих шампуней.
В общем, как я думаю, всем это знакомо. Что тут рассказывать?
Но вот, что называется, «после бани»... тут да!!! Тут без вариантов. С папой было гораздо интереснее. Потому что появилось «во-вторых»!
После бани мы всегда заходили в... не могу сказать, что это было за заведение. Спросить уже, увы, не у кого. То ли пивная, то ли рюмочная. Но мне почему-то казалось, что это был овощной магазин. Почему? Из-за капусты всё.

ПРОВАНСАЛЬ... капуста такая... квашеная

И не просто капуста, а заквашенная специальным образом. Рецепт – то я потом уже, конечно узнал, а тогда.... Но всё же парочку слов скажу. О том, как готовят капусту провансаль. В бочку, да-да в бочку, закладывался первый слой капусты, перемешивался с солью и плотно уминался. А потом капуста перемежалась виноградом, клюквой, черносливом, кусочками антоновских яблок, и конечно морковкой. И всё это квасилось вместе с капустой. Вот такая капуста тогда называлась – провансаль. Причём не то подобие, что встречается сейчас на рынках. На сто кило капусты горсть клюквы и два яблока, а весьма и весьма щедро сдабривалась капустка всем перечисленным. Так что... может это из серии – «в детстве деревья были выше, а снег белее», но вот такие стойкие ощущения.
Итак. Опять же полуподвальчик. Небольшой зал. Прилавок и несколько столов. Высоких таких столов. За ними взрослый человек только стоя мог употреблять. Что употреблять? А всё, что можно было употреблять. А в том заведении, поверьте, было что. Так вот. На металлической такой, никелированной основе крепилась вертикальная штанга, а на ней уже – две мраморные столешницы. Получался двухъярусный такой стол. Одна столешница повыше, вторая пониже. Что пониже – как раз примерно мой был размерчик.
Папа и его товарищи брали себе по пивку с прицепом. А как же? После бани- святое дело. А мне наливалась «большая» пивная, в нольпять, кружка лимонада. Я больше всего любил, да и сейчас тоже, «Дюшес». Золотисто янтарный, ароматный, пузырчато-колючий. А уж вкусный какой!!! Что-то нереально – неповторимое. И в обычной жизни, в таких количествах просто немыслимое.
А ещё. Ещё продавщица, такая огромная тётка в белом халате накладывала кулёк этой самой капусты. Которая носила такое французско – изысканное название. Она, внимая просьбе папы:
  • Для пацана, положите виноградика побольше...
Очень щедро эта тётка ухитрялась, пошурудив совком в бочонке зацепить именно побольше вкусноты. Этого самого винограда, изюма, яблок, клюквы.... Ловко у неё это получалось. И кулёк этот клался обязательно на тарелочку, да-да, именно на тарелочку. Газета быстро размокала, и я с увлечением выбирал всю эту самую вкусноту и запивал таким душистым и колюче – наисладчайшим «Дюшесом».

И конечно, конечно, вкус, и наслаждение от такого лакомства, усиливало осознание того, что поглощалось оно в компании таких взрослых, надёжных и настоящих военных.

Похожее

Рита
Мы тоже, когда жили на заставе, ходили в баню раз в неделю. И парилку в те юные годы я тоже не любила. Хоть и баня находилась на берегу реки и после парилки можно было охладиться в речке. Но дамы эти преимуществом не пользовались, потому что все было на виду. Зато мужчин это не смущало, поэтому в памяти остались голые солдатские попы, бегущие к реке.

В пивную мы с папой ходили в городе. Была инновационная пивная с автоматами самообслуживания, которые были похожи на те, из которых наливали газировку. Но дырка была побольше, чтобы помещалась пивная кружка, и цвет побрутальнее – серый. За автоматами было помещение, куда меня забирала тетушка, которая там работала. Там было гораздо интереснее. Была видна изнанка автоматов, с обратной стороны у них не было стенки и было видно как все работало. Еще там был автомат для подсчета мелочи! И мне доверяли высыпать туда мелочь! Это мне очень нравилось. Монетки высыпались сверху на резиновую ленту, уходящую вниз. Лента вибрировала и монетки постепенно проваливались в кратер отверстия.

Lerele
поэтому в памяти остались голые солдатские попы, бегущие к реке
А когда они возвращались.....? Осталось в памяти или после охлаждения и вспомнить нечего?
Мы тоже ходили в баню по пятницам вечером. И одно из воспоминаний очень раннего детства, почему то я мама и тетя не в общей бане, а в номере отдельном, и вот стоят они над тазиками и моют головы, а у меня ведерко детское в руках, ну и... подхожу к крану, наливаю холодной водички и смачно так выплескиваю на попу тети. Такого вопля я больше никогда не слышала. Все, дальше не помню. Одно знаю, что меня никогда не били, но видимо наругали крепко. И мне тогда года два три было, мама с тетей так и не пришли к единому мнению сколько.
Елки, начинаешь вспоминать и такая тоска.. и все еще живы.

Рита
А когда они возвращались.....? Осталось в памяти или после охлаждения и вспомнить нечего?

Не осталось. Тетеньки в бане зорко блюли, чтобы мы, детки, ничего срамного не увидели.

gawala
Тетеньки в бане зорко блюли, чтобы мы, детки, ничего срамного не увидели

Надо же.. В нашей бане такого никогда не было. Ребенок и ребенок. Но баня так и не стала моей любовью на всю жизнь, в отличии от мамки. Та до 80 лет ходила туда.
и все еще живы.
Сегодня не стало последней мамкиной двоюродной сестры. Все... ушло поколение..

ИванычЪ
... Сегодня не стало последней мамкиной двоюродной сестры. Все... ушло поколение...

Царствие небесное...

gawala
Царствие небесное...
Спасибо.84 года. Долгожители. Ее отец ушел в 91 год, моя мамка в 90 лет..

Рита
Спасибо.84 года. Долгожители.

Моя мама 2 месяца до 96 лет не дотянула. Ее страшая сестра в 99 ушла, при этом она родила и вырастила 11 детей. Старшие братья больше 100 лет прожили.

gawala
Рита, поколение долгожителей. Кстати, мамкина сестра, что ушла сегодня от нас, была очень большим любителем бани тоже.

Интересное в разделе «Про те времена, когда все ещё были живы...»

Новое на сайте