История моей семьи (Гюзель62)

Ну, хорошо... Начну.

Только, чур, уговор: если покажется нудно, не интересно, долго, то без стеснения напишите мне. Если стесняетесь, то можно в личку.

Это мой первый опыт « длинного» рассказа, поэтому могу излагать « без сюжета, путаясь, не держа аудиторию в напряжении и интересе», как сказал один писатель

Уже достаточно давно (особенно для молодых поколений), еще до революции в одной татарской деревне Нижегородской области жил обычный крестьянин Мусин Вилеев (запомните эту фамилию! Мы еще вернемся к ней.).
Жил себе, как все..., ничего примечательного. Была у него жена и единственный сын, которого звали Билял. Были у него и другие дети, но в младенчестве все умерли, что было « обычным делом» для дореволюционной деревни. В общем, даже имен их никто и не упомнил.
Выжил один Билял и родители молили Аллаха, чтобы ничего с ним не случилось.

С ним, слава Богу, все шло хорошо, но сам Мусин неожиданно и рано умер. И его жена с сыном остались одни. Очень не просто ей пришлось одной, но она просто « молилась» на сына, оберегала его от всех и от всего, отдавала ему всё, что могла. Он был ее единственным смыслом жизни.

Шли годы, мальчик рос...

Пришла пора и он женился. Ох, как матери не хотелось отдавать его другой женщине и вообще « делить» его с кем- либо! Но жизнь брала свое и деваться ей было некуда.

Билял женился на Фарине, любил ее, заботился, жили ладно.
Но Фарина оказалась девушкой своенравной, умной, нежелающей мириться с « властью» свекрови и ее давлением.
Не смотря на то, что она была неграмотной, покорной, деревенской татарской девушкой, она хотела быть хозяйкой в своей семье и иметь хоть какое- то влияние на мужа. Она долго, осторожно, но очень убедительно уговаривала его уехать из деревни и переехать в Москву.
Вы, возможно, удивитесь, но ей это удалось!

Итак, молодые перебрались в столицу, а свекровь осталась в деревне. « Сторожить дом и ждать, пока они обустрояться, Билял найдет работу и потом они ее заберут».
Мать негодовала, проклинала сноху, пробовала давить на сына, но... они уехали одни.

В городе скитались по родственникам, арендовали койку, угол, жили в бараках и тд. Билял перебивался случайными заработками (но работы он не боялся, был « рукастый», мастеровитый и многое умел). Выживали, как могли. Впрочем, как все тогда, в годы первых пятилеток и становления молодой страны СССР.
Конечно, мать взять было некуда. А она продолжала клясть сноху, что разлучила ее с сыном и надеяться на « воссоединение» с любимым дитем.

В июне 1928 года у молодых родился сын. Назвали его Гаряфи. Давайте, для простоты и чтобы было привычнее вашему уху, будем в рассказе называть его Гришей.

Родители были рады прибавлению в семействе, но удручало состояние неустроенности быта и отсутствие нормального жилья. Но что поделаешь? Вся страна так жила тогда. Но возвращаться в деревню, под « власть свекрови» молодая мать никак не намеревалась.

Но счастье семьи продлилось недолго. В подвальном помещении, где они жили, было сыро и холодно, скученность людей и отсутствие элементарных удобств... Все это привело к тому, что Фарина заболела и в скором времени умерла.
Что- то у меня получается, как в русских народных сказках.

Прям, сказительницу себе напоминаю.

Билял не мог сам справляться с сыном и поэтому он отвез его в деревню, к матери.

Мать была несказанно рада их приезду и уже решила, что вновь « обрела сына» и теперь- то он будет безраздельно ее и они снова заживут вместе! Но не тут- то было. Билял оставил сына и вернулся в Москву.

Уверена, что у вас сейчас возникло чувство, что: « Я где- то это уже читала или слышала!»
Да, очень похоже на множество других повествований о жизни тех лет и судьбе героев многих книг.

Но,... продолжаю..

Билял мыкался в городе, работал, скучал по сыну и матери, вспоминал умершую жену, мучился от одиночества и семейной неустроенности.

Прошло несколько лет...

Однажды, в « гостях» у знакомых (в национальных диаспорах всегда принято все значимые и не очень значимые события отмечать вместе. Приглашают родственников, знакомых, особенно, кто недавно приехал и еще не имеет здесь « корней», связей, знакомств. Тем самым стараются поддержать « новичков», а заодно найти женихов/ невест для своих семей и родственников, основательнее закрепиться в городе и таким образом, создать новый род/ клан.) он познакомился с мужчинами- братьями, кот. оказались из его деревни. Разговорились, вспоминали деревню, нашлись общие знакомые и даже « дальние» родственные узы.
В общем, стали чаще общаться, они приглашали его к себе в гости (они уже жили семьями и у них было какое- никакое жилье). Со временем выяснилось, что у них есть сестра, которая живет с братьями и от которой они бы с удовольствием « избавились». Они старались « пристроить» её, найдя ей мужа.

Теперь немного подробностей об этой сестре. Чем же она так мешала братьям?

Она была тихой, кроткой, покладистой. Вся ее « вина» была в том, что она была... вдовой с маленьким ребенком! А это « лишний рот»! Даже- два!

Звали ее Алия. В молодости она вышла замуж. С мужем ей повезло. Он любил ее, не обижал, заботился...
Но счастье оказалось недолгим. Не прожив и полгода, муж неожиданно умер, а она осталась беременной. Понимая, что не она, не, тем более, ее ребенок никому не нужна, она пыталась от него « избавиться». Выполняла самую тяжелую работу, таскала тяжести, даже пыталась поднимать лошадь...
Но... ничего не получилось и в назначенный срок у нее родился сын, которого назвали Мунир. Фамилию он получил по девичьей фамилии матери Бешеров, т к отца уже не было, брак официально (по советским законам, т е роспись в ЗАГСе) не оформлялся (обычно дело ограничивалось никахом (венчанием по- мусульмански).
Итак, в нашей истории появился мальчик Мунир Бешеров.(и эту фамилию запомните! Тоже пригодится!)

Для справки:

Мунир с арабского переводится, как светящийся, яркий, освещающий, источник света. В некоторых переводах, как Свет жизни, Свет надежды.

А в татарском языке переводится, как Заступник.

Вот поэтому Алия и назвала его так. Он для нее был Свет жизни и Заступник.

Алия с ребенком вернулась в семью, где взрослые братья уже давно обзавелись своими семьями и детьми и не очень- то жаждали содержать еще « лишние рты» и заботиться о них.

Но, только благодаря Алие, они избежали раскулачивания, высылки, а возможно и смерти!

Семья Алии была зажиточной. Когда началась « эпоха раскулачивания», их отнесли к « кулакам» и внесли в списки на выселение. Но только из- за того, что умерший муж Алии был батраком и считался бедняком, а она, как « член бедняцкой семьи» теперь проживала « на содержании» у братьев, их пощадили и не тронули.
Браться, от радости и счастья, быстро все распродали, собрались и перебрались в Москву, « подальше от греха и новых санкций».

Вот, теперь в городе они и продолжали куда бы или кому бы « сбагрить» сестру с « довеском».

Тут- то им на одной из посиделок и попался Билял: положительный, работящий и... вдовец.

Сговорились, сосватали и выдали сестру за него замуж.

Билял съездил в деревню, забрал мать и сына, привез их в Москву и зажили они все вместе: мать, Билял, Алия и два сына Гаряфи (Гриша) и Мунир (Назовем его Миша).

Продолжение следует...

Похожие темы

Гюзель62
Благодарилки вижу. Спасибо!

Не знаю, заинтересовал ли вас рассказ, но на свой страх и риск продолжу...

Итак, жизнь полилась своим чередом.

Алия устроилась работать дворником в жилконтору, а Билял работал при той же жилконторе электриком и « мастером на асе руки». Им виделили жилье и они стали « официальными москвичами».
Жилье, конечно, было... « странное», но рады были и такому, не могли поверить своему счастью.

Жили они в огромном, дореволюционном доме. Раньше это называлось « доходный дом». Там были огромные, многокомнатные квартиры, с потолками 4,5 метра, с лепниной, с парадным и « черным ходом», и даже с лифтами в каждом подъезде, кот. после революции превратили в коммуналки- муравейники. А дом был огромный, подъездов 7 или 8, в виде « квадратной подковы».
 Т к раньше двор дома и сам дом были огорожены высоченным чугунным забором, то конструкция дома предполагала подобие арок- проходов. Они были невысокие, высотой 2,3-2,5 м и имели куполообразный (полукруглый) свод.
Вот, один из таких проходов оббили с улицы, вставили окна и двери, внутри возвели фанерные перегородки и оборудовали... квартиру- дворницкую! Она состояла из 2 комнат и « кухонки» площадью 2 м, где располагалась раковина и кран с хол. водой. Уборная была на улице, во дворе. Но спустя время, рядом с лифтовой шахтой отгородили малюсенькое помещение и, подсоединившись к трубам домовой канализации, оборудовали там туалет. Вот это было счастье!!!

Вот эту « квартирку» и выделили новым работникам. Но и эти « игрушечно- кукольные хоромы» умудрились « уплотнить»! Одну комнатенку в 10 кв. м выделили семье Биляла, а во вторую комнату 8 кв. м заселили другую семью. Кухня, туалет и коридорчик (скорее просто... вход в квартиру) были общими.
Но и такое жилье было огромным везением и удачей!
Постоянная « крыша над головой, своя, отдельная (пусть и маленькая) комната, вода и туалет!
Это же- сказка и мечта!

Зажили!
Свекровь была довольна: сноха на этот раз кроткая, послушная, рта не открывает, подчиняется; сын все время рядом, внучок растет, работа есть...- все прекрасно.

Зимой всей семье убирали снег, кололи лед. Потом все эти « горы» грузили в санки с коробами и на себе везли вниз по улице к Москва- реке. Там поднимали эти короба через гранитный парапет, переворачивали и высыпали в реку.
Вычищали все до блеска, посыпали песком, выметали. Помогали и работали все в семье: и старики, и дети! Иначе было не справится.
Летом стригли деревья и кустарники, сажали цветы, рыхлили и пололи цветники, косили траву на газонах, поливали из шланга двор, тротуар, прилегающую улицу...
Работы хватало на всех! Но все равно они были довольны и счастливы.

А! Забыла сказать, что, когда Билял и Алия стали жить вместе, он при оформлении в квартиру, записал ее под своей фамилией, а Мунира оформил, как сына, дав ему свое отчество и фамилию!

Т ч теперь Мунир Бешеров стал Муниром Биляловичем Веляевым.

Вы удивитесь: почему же ВЕлЯев? Ведь Билял носил фамилию ВИлЕев?
А дело в том, что когда Билял, окончательно перебравшись в Москву, оформлял свой первый паспорт (до этого он же был колхозником! А колхозникам паспорта не полагались! Не было у них их.), то оформитель « как услышала и поняла, так и записала»! Раньше это было очень распространено, особенно с нерускими именами и фамилиями. Никто за этим не следил, не обращал внимания, многие вообще были не грамотны и толком не понимали, что написано в документе... Лишь бы выдали эту самую бумажку! Лишь бы заиметь хоть какой- нибудь докУмент!
Так вот, при оформлении Билялу выдали паспорт с фамилией ВЕлЯев!
Семья стала жить ВЕЛЯЕВыми.

Шло время, родители работали, мальчишки росли, ходили в школу, были дружны (несмотря на разницу в 4 года). Гриша оказался очень смышленным. Учился прекрасно, с удовольствием, был прилежен и усидчив. Миша не так тянулся к учебе, но в школу ходил, старался. Много помогал матери.

Так пролетело время...
Наступил 1941 год....
Война....

Антоновка
Гюзель62, Гюзель, спасибо тебе за рассказ! Я истории своей семьи так не знаю, к сожалению

Гюзель62
Антоновка, Лена, спасибо тебе.

Мне хоть стало понятно, что кто- то читает мои росказни. Это, конечно, не мемуары, не дневники, не роман о жизни и времени... Это просто мои отрывочные знания, детские воспоминания, то, что успела услышать от рассказчиков...

Интригу сохранить не удалось! Из меня « разведчик»- никакой!

Вы, наверняка уже поняли, что это история моей семьи.
Я сама знаю ее слабо, поверхностно. Основное узнала уже после 50 лет, когда много времени проводила с лежачей уже матерью и больным отцом. Вот отец многое и прояснил, рассказал...

Не знаю, наверное, тоже уже «старость подкралась незаметно» и очень захотелось поделиться историей своего рода. Ведь, многое в жизни оказалось запутанным, необычным, фантастически переплетенным... Именно о таком пишут книги и снимают фильмы.
Вот пишу, рассказываю вам, а сама, как- будто сериал смотрю. И очень интересно, что будет в следующей серии.

Простите! Что- то меня « пробило» на воспоминания и откровения...

Может зря я все это затеяла?

Антоновка
Не зря

gawala
Да, сразу же с первых слов. Ты все это описывала, ну может чуть короче..
Пиши, пиши, кто-то может не читал ту историю, давно написанную..

Таньча
Гюзель62, Гюзель, жду продолжения

Рита
Ждем продолжения!!!

НаталияК
И совсем не зря! внимательно читаю.. спасибо за доверие..

Lind@
Гюзель62, Гюзель, спасибо тебе. Очень интересный рассказ.

Stafa
Гюзель, спасибо за это. Очень интересно тебя читать, узнавать историю по твоей семье, так как мне не пришлось узнать про свою семью. В молодости некогда было общаться с бабушкой и дедом, а когда их не стало, то оказалось, что моих отрывков воспоминаний не хватает сложить полную картину, а спросить уже некого.
 У тебя очень интересный слог, рассказ про свадьбу твоей мамы до сих пор вспоминаю, для меня это было неожиданно, что такие нравы бывают. По репликам дев поняла, что всё таки много пропустила из твоих рассказов про семью. Поэтому собери в одном месте, это всё очень интересно. И спасибо тебе за этот труд. А мы будем с удовольствием читать и сопереживать делам давно минувших лет!

Гюзель62
Продолжаю..

Началась война.
К осени Москву начали готовить к эвакуации.
Продовольствия становилось мало, жить стало труднее, боялись бомбежек, а больше... неизвестности и неопределенности.
Решили уезжать в деревню. Дом там оставался, приютиться было где.
Собрал Билял нехитрые пожитки, семью, детей и вернулся в родные края.
Дорога была долгой и не простой, но... добрались.

Времени на обустройство не было. Надо было приступать к работе в колхозе- есть- то что- то надо.
И тут выяснилось, что брони у Биляла нет, с работы его никто отпускать официально не собирается (а сейчас военное время! Это не шутки!), вопрос с призывом тоже не закрыт... Короче, отъезд его незаконен и даже может кончится судом и арестом! Надо срочно возвращаться!
Дело кончилось тем, что Билял с женой собрались назад. С ними уезжал Гриша, т к он уже был подростком, мог устроиться на оборонный завод, замещая ушедших мужчин, и получить рабочую карточку. Так же уезжала Хамися, кот. было всего 3 года и маленькая Асия, всего- то 6 месяцев от роду.

Мать Биляла (все ее называли « бабкой» и имени никогда не произносили) оставалась в деревне с Мишей. Т к ему было всего 9 лет, в Москве толку от него не было бы, а только забота и « лишний рот».

Билял думал, что матери с Мишей будет легче всех и даже гордился собой, что в трудное, военное время смог создать им лучшие условия и найти такое отличное решение.
Но он и не подозревал... как он ошибался!

После отъезда основной семьи этот оставшийся « осколочек» клана начал приспосабливаться к деревенской жизни и учится выживать.

Тяжелее всех приходилось Мише.
Он до этого никогда не жил в деревне и все ему было непривычно и трудоемко.
Он не был бабке родным внуком и она никогда особо его « не жаловала». Нет, она его не обижала, не гнобила, но и ласки, тепла, похвалы от нее ожидать не приходилось.
Для нее существовал только Билял! Ее любовь к нему была болезненной, какой- то сумасшедшей, неподдающейся анализу и объяснению.
Она могла начать проклинать любого, кто (как ей могло даже показаться) как- то не так посмотрела на любимого сына, что- то не лестно о нем сказал, причинил ему неприятность и тд..
Она произносила проклятия и заклинания, обращаясь на закате к зарождающей луне или вечерами, посылая свой гнев в ночь! Это очень пугало людей, за это ее не любили, их сторонились, дом их обходили стороной... Бабку называли колдуньей или ведьмой.

Сначала, по приезду все обосновались в бывшем большом доме зажиточных братьев Алии. Братья с семьями тоже « сбежали» в деревню. Места хватило всем.
« Кучей», всем вместе было легче и проще выживать.
Но после отъезда Биляла, урегулирования обстановки в Москве родня Алии тоже постепенно вернулась домой. Оставаться Мише с бабкой в таком огромном доме и содержать его- не было смысла и возможности.
Они перебрались в свою небольшую, старую лачугу.

Надо пояснить вам, что из себя представляла Нижегородская обл в те времена. Это огромные степи, неохватные поля и единичные деревья в поле зрения. Что такое лес местные жители не знали (по крайней мере, в их Петрякском районе). Это уже много позже поля стали обсаживать лесополосами, чтобы защитить посадки от ветров, песчаных бурь, засухи и летнего зноя. В войну этого не было.
Печи топить нечем. Дров нет. Угля нет. Про газ вообще никто тогда и не слышал. Поэтому жить в большом доме, особенно зимой- задача трудноосуществимая.

Миша с бабкой собирали в полях старую траву, подгнившую солому, коровяк, мусор, старые доски..., все, что хоть как- то могло гореть. Этим и топили.

Первое время им повезло: Билял перед отъездом смог купить и оставить им козу. Надеялся, что этим он обеспечит их молоком и они будут лучше питаться.
Но кормить ее было нечем! Выгонять на «покосы» запрещалось колхозом; выкупить разрешение на свой участок выгула- нереально и не на что; трава на приусадебном участке съедена была быстро. Да и дело шло уже к зиме: какая там трава?
Молоко они не пили, даже не притрагивались к нему: оно полностью шло на продажу и обмен на хлеб, муку, соль, картошку...

С первых дней Миша с бабкой работали в колхозе. Но хоз- во было нищее, да и время военное... чего там можно было получить. Хоть солому, после обмолота зерновых, разрешили официально собирать с поля! И за то спасибо.
А что значит топить печь соломой, я думаю, вам объяснять не надо. Кинул пук этого « топлива»; сначала дымовуха, потом яркий всполых и... кучка пепла. Не тепла, не наслаждения.
Вот так и жили. Как все... И даже лучше, чем другие...

От скудного питания, тяжелой работы у Миши началась « куриная слепота». Он слеп при наступлении сумерек, а так как дело было зимой и весной, то, практически, большую часть суток он не мог нормально передвигаться, работать и что- либо делать.
Тут бабка сжалилась над ним (по сути, она была доброй, заботливой женщиной. Просто жизнь сделала её « одержимой собственным сыном»), выменяла на молоко полудохлую курицу и сварила из него бульон! Этим бульоном она кормила Мишу (сама даже не притронулась ни разу!) и... о! Аллах! Он выздоровел!

Но радость от выздоровления омрачилась пропажей козы- кормилицы. Ночью ее кто- то украл из чулана. « Следов» так и не нашли, а они лишились последнего средства к существованию.
Стало еще тяжелее.

Голод, холод, вши, болезни, полная неизвестность...

О жизни основной семьи они почти ничего не знали. Бабка была неграмотная. Миша только закончил первый класс и писать письма еще толком не умел. Почта работала плохо, корреспонденция шла месяцами, а часто и вовсе пропадала. По- началу они хоть что- узнавали от односельчан и их родственников/ знакомых, когда кто- то приезжал в деревню из Москвы. Но таких случаев стало мало, передвижения запрещены, поезда почти не ходят, новостей нет.

Так прошли полтора года.
И вот они получили весточку от Биляла, что могут вернуться и их ждут.
Но, для передвижения в военное время, нужны документы. Без них не в поезд попасть, не в Москве появиться...
Отправились в сельсовет, чтобы получить хоть какую- справку- документ « кто вы, что вы и откуда вы». С бабкой было проще: она местная, ее там все знают... ей оформили бумаги. Дошла очередь до Миши. Начали спрашивать: кто он, чей, откуда здесь взялся. Бабка объяснила, что это приемный сын Биляла, его мать Алия, кот. из этой же деревни и которую все тоже знают; знают ее братьев и всю их семью. Вроде во всем разобрались и уже паспортистка собралась выписывать документ на Веляева Мунира Беляловича, как в этот момент, из дальнего угла правления появился местный учетчик и... влез в разговор. Он уточнил кто мать Мунира, потом вспомнил ее первого мужа, оказалось, что с ним (настоящим отцом Мунира) он ходил в школу и прекрасно его помнит. Возмутился почему у родного сына его друга отбирают настоящую фамилию и, вступившись за память друга, настоял, чтобы документ выдали на фамилию ШИЯПОВ.
Бабка противится не могла, потому что вообще мало, что во всем этом поняла, во- вторых, ей надо было получить хоть какой- то документ для проезда и передвижения и она боялась, если она начнет спорить, то вообще ничего не дадут, в- третьих, она рвалась скорее к своему ненаглядному Билялу и ей было все равно как и кем запишут этого ребенка, с которым ей надо вернуться в Москву.

Итак, мальчик, который первые годы жизни прожил, как Мунир Бешеров, потом стал Мунир Веляев и долго привыкал к новой жизни и новому имени, а теперь вернулся домой Мунир Шияпов!

Как это всё понять, осознать и принять 11 летнему ребенку?

В общем, страница деревенского жития была перевернута, они добрались до Москвы и семья воссоединилась.

Но жизнь не стала легче....

francevna
Подписываюсь на тему, иначе потеряю.
Жду продолжения.

Cirre
Подписываюсь на тему, иначе потеряю.
Жду продолжения.

Гюзель62
Началась жизнь в Москве.

Но такая же тяжелая, не простая..., ведь продолжалась война, семья росла, а малюсенькая комнатушка больше не становилась...

Больше всего « пострадала» от воссоединения семьи Алия.
Вас это удивит и вызовет непонимание, но попробую объяснить.

С одной стороны, она безумно скучала по Муниру и мучилась от разлуки с ним. Ведь, он был ее любимым сыном! Как бы странно это не звучало, но это было именно так.

Она очень любила своего рано умершего первого мужа и Мунира считала « плодом любви». Мы же помним, что он для нее был « Свет дающий и Защитник». Поэтому, несмотря на то, что у нее были и другие дети и всех их она нежно любила, Мунир всю жизнь, до самой ее смерти оставался самым любимым и за кого она переживала больше всех.
Поэтому она была счастлива, когда он вернулся.

А с другой стороны, она осознавала, что ее « счастливая», спокойная жизнь кончилась с приездом свекрови.

Пока они жили без нее, муж (Билял) был очень нежен с ней, внимателен, заботлив..., помогал во всем, даже дарил какие- то мелкие подарки.
Но все это закончилось, как только вернулась его мать.
Снова придирки к снохе, снова « руководство» всей семьей, снова грубое и резкое ограждение любимого сына от всех и вся...
Она спала даже у них в ногах!!! Между спинкой их кроватью и стеной был втиснут её топчан.
Не давала им ни на миг остаться наедине или пообщаться.

Но деваться некуда, надо продолжать жить.

Семья росла, рождались дети...

Помните малышку Асию, кот. было месяцев 6, когда они приехали в деревню? Так вот, она умерла сразу по возвращению в Москву.

Но в 1944 году родился еще один сынок- Канафи; позже, в 1949 еще доченька Нафися.

Но самым любимым для матери всегда оставался Мунир.

Гриша уже работал, Сначала в небольшой артели, к концу войны устроился на ткацкую фабрику слесарем.

Фабрика была рядом с домом, их переулок, соседняя улица, все вокруг относились к « фабричной округе». Здесь стояли большие дома и старые бараки, где жили работники фабрики, у фабрики был свой д/ с, который располагался в старинном особняке хозяев фабрики, был свой огромный Клуб с множеством кружков, секций, кинотеатром, была своя городская столовая, прачечная и тд. В общем,... такой себе отдельный городок для работников фабрики.

Эта фабрика до революции принадлежала известному купцу и магнату Рябушинскому. Соратник и конкурент С. Морозова.

На этой фабрике работали большинство проживающих в этом районе, поэтому почти все друг друга знали, общались и поддерживали.

Жили тесно, трудно, голодно, но дружно.

Ладно... отвлеклась немного...

Гриша был очень усидчивый, тянулся к знаниям, хотел получить востребованную профессию, расти профессионально...
Но посменная работа, растущая семья, отсутствие нормальных условий очень усложняли эту задачу.

Но он был упрям и последователен.
Т к учиться в школе ему не довелось (война прервала его обучение и ему пришлось идти работать), то как только Москва начала возвращаться к осознанной жизни и вновь открылись школы, он перевелся в Школу Рабочей Молодежи (были такие в советское время. Там получали полное среднее образование люди, которые не смогли, в силу разных обстоятельств, закончить обычную школу и получить аттестат. Учились по вечерам, после работы.
Про такую школу снят даже фильм «Большая перемена») и по вечерам начал решать задачки, зубрить параграфы, изучать физику, химию, географию и тд. Ох, и не легко это было! Но он « горел», хотел получить образование!
Скажу дальше, что на среднем образовании он не остановился и позднее закончил техникум и даже поступил в заочный институт!
Для татарской семьи, из архаичной деревни, где родители были неграмотны и только и умели, что поставить подпись иметь сына с высшим образованием- это почти уникальное явление!

У Миши не было такой тяги к знаниям, как у старшего брата.

По возвращению в Москву его отправили учиться в школу.
До войны он успел закончить 1 класс. В деревне почти не учился. То не было учительницы, то здание школы не отапливалось и крыша провалилась, то зима и ходить в мороз и по сугробам он не мог... Короче, половина второго класс, можно сказать, «по диагонали» пройдена.
В Москве соответственно его определили во 2 класс.
Ему 12 лет, а его с малышней в один класс!!! Над ним подтрунивали, посмеивались, он стеснялся, плохо усваивал материал... В результате, кое- как « протянув» 3 класса (почти не посещая занятия), он бросил школу. Получил справку об окончании начальной школы и навсегда забыл об образовании.
Зато от всей этой учебы у него на всю жизнь остался наикрасивейший, прям, каллиграфический почерк (писал с ошибками, но так красиво, что это всегда и у всех вызывало зависть и восторг), любовь к чтению книг о войне и любовь к географии. Он обожал всевозможные карты, путеводители, из всех поездок привозил, все, что мог достать. Потом годами хранил их, все время изучал, копался в них, вспоминал маршруты... Много знал о союзных республиках, столицах многих стран и государств, знал флаги, валюты государств, президентов/ королей/ руководителей...
По сути,.. неграмотный, но многое знающий и интересный собеседник.

Бросив школу, Миша тоже пошел работать. Сначала, из- за возраста, устроился в инвалидную артель. Получил опыт, навыки. Потом, уже после 16 лет, тоже перешел работать на фабрику, где работал брат.

Вы спросите не вернул ли он фамилию Веляев? Нет, не вернул! Не потому что не хотел, а просто жизненные обстоятельства не позволили это сделать.

По возвращению из деревни, они с отцом отправились в домоуправление оформлять прописку. Там, глянув в справку, полученную в сельсовете, немного удивились другой фамилии у одного из сыновей семьи, но записать его снова Веляевым отказались! Выписано на Шияпова- значит, жить ему теперь Шияповым!
Все вопросы, просьбы, претензии- к сельсовету! (А точнее, к тому учетчику, кот. решил « увековечить» память своего школьного друга.)

Делать нечего. Так и зажила семья, где все ее члены носили фамилию Веляевы, а только один из сыновей теперь стал Шияповым. Причем, отчество у него осталось Билялович!

Nata-li
Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!

Гюзель62
Время шло,... жизнь продолжалась.

Пропустим описание тяжести жилищных условий, сложности совмещения работы и учебы, послевоенной разрухи, недоедания и тд

Пролетели годы, сыновья выросли...

Грише уже 25. Он отслужил армию. Вернулся. Снова работал. Пришла пора жениться. Познакомили с бойкой татарской девушкой, пообщались недолго (в те времени у татар еще не поощрялись общение и свидания до свадьбы. Вопросы знакомства, выбора будущих супругов, сватовства и женитьбы решали родители. «Молодые» иногда знакомились почти перед свадьбой) и сыграли свадьбу в 1953 году.

Про обычаи, свадьбу, правила поведения молодой снохи в новой семье и тд сейчас рассказывать не буду. Может быть позже,.. в отдельной главе..

« Отгуляли» свадьбу, Гриша привел молодую жену в свой дом.

В эту же, десятиметровую комнатку, где уже жили 8 человек!

Кроватей в комнате было только 2.
На одной спали родители (Билял и Алия); вторую выделили « молодым».
Остальные размещались... кто где.
Бабка спала на сколоченном топчане, кто- то- на сундуке, остальные на ночь располагались на полу, под столом.
Теснота была несусветная..., но не роптали. Просто жили..., работали, растили детей, обзаводились семьями, рожали новых детей и даже умудрялись приглашать гостей, отмечать многочисленно праздники.

Когда у « молодых» родился первый ребенок, кроватку детскую поставить было некуда. Гриша сколотил узкий ящик- кроватку, который на ночь вставляли между их кроватью и столом, под которым спали другие члены семьи. Туда укладывали малыша. Встать ночью было невозможно. Чтобы спустить ноги и выйти из комнаты, надо вытащить « детскую кроватку». По другому- никак!

Так и жили....

А что же Миша? Где он? Что у него в жизни?

Пришла его пора идти в армию.
Попал он в пограничные войска.
Сначала служил на удаленной небольшой заставе, где кроме гарнизона никого и ничего не было. Даже продовольствие доставляли с перебоями. Бывало неделями кормили одной манной кашей на воде (несколько ложек размазано по мискам. Больше не давали... экономили... растягивали хоть это) и по куску сырого, плохо пропеченного хлеба, который изготавливали сами солдаты, дежурные по кухне.
Тяжело было, голодно.. Но служба есть служба. Выбора нет.

Где- то через полгода его перевели служить в Полтаву.
Вот тут начался рай!
Тепло, сытно, фрукты, солнце, украинские девушки, кино, даже увольнительные... Сказочная жизнь!

Служба пошла веселее и не казалась уже такой трудной, полной лишений и тоскливой.

Но не все так радужно оказалось...

Миша попал в армию в « переходный» период, когда страна меняла сроки службы в Вооруженных силах. Раньше служили в армии по 3 года, а с 1951 сократили срок службы до 2 лет. Только на флоте оставили 3 года. И решили на «переходный период» оставить 3 года еще и в погранвойсках. Т ч Мише предстояло отслужить 3 года.
Где- то к концу его службы произошел международный инцидент (американский летчик на самолете пересек небо СССР) и было принято решение « наказать все погранвойска за отсутствие бдительности и плохую службу»! Всем « срочникам» добавили еще год службы в войсках! Таким образом, Миша задержался в армии еще на год.
Итого- 4 года службы в армии!

Но, должна вам сказать, не смотря ни на что, это было самое счастливое время, возможно, за всю его жизнь!
Не было скученности, как дома, была СВОЯ полноценная кровать, приличное питание, много друзей и общения, он не чувствовал себя « чужим и ненужным», как в семье, не мучали мысли о том как и где заработать и прокормиться и что вообще будет дальше в его жизни..

В общем, в армии ему нравилось, домой не очень хотелось и поэтому весть об увеличении срока службы его не очень расстроила.

За время его отсутствия старший брат женился (Миша на свадьбе не был. Он вернулся, когда у молодых уже родился первенец), людей в комнатке прибавилось, стало еще теснее и возвращаться он не торопился.
Но деваться некуда. На сверхсрочную оставаться он не стал (хотя мысли такие были. Очень уговаривали и сманивали).

Больше всех его возвращению была рада мать! Эти четыре года без любимого сына были для нее истинным испытанием. Наконец он дома! Рядом!

Радовался и Гриша, и малыши.., хотя младшая сестренка Нафися практически его и не помнила (когда он ушел в армию ей всего год был).
Но у всех « крутился» один вопрос: как разместиться?

Мало того, что работали посменно: кто в утреннюю, кто в ночную.., так плюс дети: кто уже в школу ходит, кто вообще грудничок...

Не легкое снова житье...

Гриша продолжал работать на ткацкой фабрике (куда вернулся и Михаил), учиться, рости профессионально, вступил в партию, « дорос» до Мастера цеха...
Их поставили в очередь на улучшение жилищных условий...
Впереди забрезжила надежда получить отдельную комнатку и разъехаться.

Это наконец случилось в 1958 году и следующий ребенок Гриши родился уже в « новой квартире».
Переехали они недалеко, в соседний дом. Им выделили комнату 16 метров, в большой коммунальной квартире. Но там были газ, горячая вода (пусть и через газовую колонку), лифт и даже... огромная ванная комната с окном и большой ванной! Это были сказочные хоромы!
Молодые не верили своему счастью!

Но и об этом потом...
(это уже подробности « другой» семьи и, возможно, расскажу позднее)

Пока продолжаем о семье Биляла.

Молодые переехали, места чуть освободилось.
Михаил уже взрослый молодой человек. Работает, встречается с девушками, купил себе велосипед и катает на нем « понравившихся счастливиц».

И он... влюбился!!! Звали её Валентина! Она работала ткачихой на той же фабрике. Они много разговаривали, прогуливались в сквере после работы, ходили в кино (когда были деньги), он провожал ее домой (жила она за городом), знал её семью (и очень им нравился, между прочим), пару раз даже оставался ночевать у них, когда опаздывал на последнюю электричку (спал на полу с её отцом).
В общем... молодость, мечты, надежды...

Конечно, он мечтал связать с ней жизнь, но прекрасно понимал, что родня никогда не даст своего согласия на этот брак (с русской). Таковы, уж, тогда были нравы и законы. А пойти против он бы никогда не решился. Послушен, кроток и слабоват духом был (весь в мать!).

Так шло время. Родные уже начали настаивать на женитьбе. Оттягивать больше не получалось. Да и возраст...
Выбрали невесту, познакомили, сосватали, женились..
Было ему уже 28 лет.

Привел молодую жену сюда же, в эту же комнату. Стали жить. Через год родился сынок.

Это была отрада для Алии! Любимый внучек, сын «драгоценного» Мунира!

Нет, она и Гришиных внуков любила, но, ведь, этот был ее « кровинушкой», плоть от плоти ее!
Поэтому самый желанный и самый любимый.

Рита
Было ему уже 28 лет.
Это в каком году? Начало шестидесятых?

Гюзель62
Это в каком году? Начало шестидесятых?

Да, он женился в 1960 году

ОгнеЛо
Это в каком году?
Считаем:
В июне 1928 года у молодых родился сын. Назвали его Гаряфи. Давайте, для простоты и чтобы было привычнее вашему уху, будем в рассказе называть его Гришей.
минус
Шло время, родители работали, мальчишки росли, ходили в школу, были дружны (несмотря на разницу в 4 года).
Т. е. Мунир/Миша, родился 1924 году.
Миша- младше, 1932 г р
Складываем и получаем: 1952 год.
он женился в 1960 году

льга
Т. е. Мунир/Миша, родился 1924 году.
Мунир-Миша был младше на четыре года, значит родился в 1932 году.

Гюзель62
льга, Галина, все правильно посчитала!

Гриша- старший, 1928 г р
Миша- младше, 1932 г р

Гюзель62
Гриша жил своей семьей в полученной комнате. Но в родительский дом наведывался часто, почти каждый день. Во- первых, жили в одном дворе, во- вторых, надо было все равно помогать с уборкой огромного участка. Дополнительные силы и руки всегда были нужны.
Но он успевал всё и везде.
Жена у него была подстать ему: шустрая, хваткая, энергичная, работящая, коммуникабельная.
Жизнь кипела! Всё получалось.

А вот у Михаила не все так гладко шло.
После рождения сына молодая жена... « задурила». Начала пропадать из дома, иногда появлялась « под хмельком», о ребенке не заботилась, начала врать, выкручиваться, прогуливать работу...
Потом начали пропадать деньги, вещи... На нее стали жаловаться люди... Миша терпел, старался это объяснить молодостью и тем, что « не нагулялась...» Но скоро терпение у всех лопнуло и он подал на развод!
Асия (так звали его жену) не стала противиться и с удовольствием согласилась на развод.
Мало того, в суде она дала безоговорочное согласие на лешение её родительских прав в отношении сына и не протестовала против того, чтобы ребенок остался с отцом. Все были в шоке! В те времена такое было редкостью! Даже заседатели суда не ожидали ё легкого согласия на отказ.

Итак, полуторагодовалый малыш лишился матери. Которая, живая и здоровая захотела свободной жизни и с улыбкой на лице и без капли сожаления « выпорхнула» из дверей суда и навсегда исчезла из их жизни.

Всей большой семьей поднимали этого малыша. Помогала и жена Гриши, и подросшие брат и сестры Михаила, а уж про Алию и говорить нечего...

Вы думаете беды и горести на этом кончились?

Ошибаетесь! С этого все только началось....

1962 год...

В семье Гриши родился третий ребенок. Пухлая, кучеревая, черноглазая девочка..., в пару к подрастающей уже сестренке. Гриша с женой всегда мечтали о сыне и двух дочках. Так всё и получилось.

Но не успели насладиться радостью, как под новый год умер Билял.
Было ему всего 64 года.
Умер неожиданно, от кровоизлияния в мозг.

Это была большая потеря. В семье остались женщины и дети, почти подростки. Из Миши -глава семьи никакой! Он сам еще не отошел от личных переживаний, да и всегда был « ведомым», бесконфликтным, незаметным, безинициативным.
Возглавить семью ему было не по силам.

Гриша пытался как- то стать « оплотом» семьи, но физически осуществить это было сложно: ответственная работа, учеба в институте, на работе он избран парторгом, своя семья, трое детей..., а тут еще мать, бабка, Михаил с сыном, младшие брат и сестры.

Но они старались со всем этим справиться.

Вроде, и жизнь стала налаживаться, вроде, и боль от потери начала притупляться...
Но тут судьба нанесла еще один удар!

1964 год...
Всего полтора года прошло с похорон Биляла и тут...умирает Гриша!

Снова скоропостижно, снова неожиданно...

Гнойный менингит... полсуток и... нет человека.

Всего 36 лет!

Жена « почернела» от горя, в 30 лет оставшись вдовой. Трое детей остались сиротами...

Через какое- то время Алия осознала, что ВСЕ её внуки- СИРОТЫ! Все! У кого нет матери, а кого отца.

Она начала задумываться, чем она прогневила так Аллаха и за что он так её наказывает.

А жизнь продолжала отсчитывать дни, месяцы...

Было очень тяжело, часто брало отчаяние, мучались от безденежья и нехватки мужских сил...
Но старались справляться все вместе. Продолжали быть одной семьей.

И вот однажды... Алия набралась смелости и решила поговорить с Марией (назовем ее так), женой Гриши.

« доченька! Я вижу как тебе тяжело одной с тремя детьми. У меня сердце болит и душа разрывается от переживаний за вас. Да еще ты и Мишиным сынком все время возишься, чтобы он хоть как- то мать чувствовал.
Ты одна, Михаил бобылем один мыкается, внуки для меня общие и родные. Все равно практически живем одной семьей. Сходитесь вы и живите вместе! Вместе детей поднимите и сами друг к дружке « прилепитесь». Подумай об этом. А я все время рядом буду. Помогу.»

Сдается мне (может и грех на душу беру!), что Алия больше беспокоилась о Михаиле. Понимала, что одному ему сына не поднять, новую жену найти будет не просто, она знала, что он продолжал любить и не забыл свою Валентину (кстати, он помнил ее до самой смерти. В старости все порывался даже разыскать ё. Но не довелось...). Так что в жизни ему будет тяжело, а « любимчика» ей было жаль больше всех. А на Марию она могла положиться, могла доверить ей и Мунира своего и родного внучка.

То ли от отчаяния, то ли от безисходности, то ли, просто, судьба так распорядилась, но через какое- то время Мария и Михаил стали жить вместе. В 1966 году они расписались, Мишиного сына Мария официально усыновила и другой матери он никогда не знал.

А семья Алии получила новую квартиру! В « хрущовке», на первом этаже, но трехкомнатную, с газом, горячей водой и ванной!
От такого счастья на время даже забылись все невзгоды.

Михаил с сыном, как отдельная семья, получили отдельную комнату в двухкомнатной коммунальной квартире, но жили все вместе, в шестером в шестнадцатиметровой комнате, которую получил еще Гриша.

Так и разъехалась большая семья:
Алия, старая бабушка, Канафи, Хамися и Нафися уехали на Юго- Восток Москвы, в новый микрорайон Ленино- Дачное, а Мария, Михаил и четверо их детей остались жить в самом центре Москвы, на улице Якиманка, в комнате, где «... из окна площадь Красная видна..»

Но, подрастая, внуки каждые выходные и каникулы ездили в гости к бабушке и родне.

Ну, а теперь немного поясню:

Гаряфи (Гриша)- это мой родной отец. К сожалению я его совсем не помню и не знаю. Мне не было и полтора года, когда он умер.

Мария (Манеря)- это моя мама.

Кстати, уже после ее смерти я нашла ее первое свидетельство о рождении, выданное сельсоветом, где она родилась. Так вот там она записана мУнира, а не мАнЕря, как ее звали всю жизнь, а как она записана по всем документам.

Вам не показалось странным, что моего отчима звали МУНИР, а мать МУНИРА? Может это знак? Может им изначально было уготовано быть вместе?
Ну,... не знаю... Как вышло, так и вышло...

Мунир- мой отчим, а по жизни единственный отец. Горячо любимый и родной.(пусть не обижается на меня Гаряфи, но... просто так сложилась жизнь).

Алия- моя бабушка. Пусть не кровная, но единственная, по отцовской линии. Вот как бывает: отца два, а бабушка одна.

Билял- мой дед. Правда, его я никогда не видела и не знала. Я родилась в конце июля, а он умер уже в декабре. Осталось только « пару» фоток, на которых крепкий, здоровый мужчина, с добрыми глазами, умным взглядом и сильными руками.

В семье нас четверо братьев и сестер. Мы никогда не делились на своих и чужих и только во взрослом возрасте могли толком разобраться почему мы, оказывается, не родные и почему у нас разные фамилии, хотя мама и папа- одни и общие для всех.

Вот такая запутанная и интересная история у моей семьи.

Между прочим, больше внуков в этой большой семье не было. Третий сын Канафи умер молодым, немного за сорок... семьи и детей у него не было. Дочери (Хамися и Нафися) замуж так и не вышли, потомством не обзавелись.
Из всей семьи сейчас жива только Нафися.

Алия умерла в 1975 году, всего в 66 лет. За месяц до свадьбы старшего внука. Но её я помню. её я любила.

Старая бабушка, после смерти любимого сына Биляла, сильно сдала, отдала бразды правления снохе и старшему внуку, начала слабеть, от горя просто « высохла», превратилась, действительно с сгорбленную, высохшую старуху. Всем казалось, что ей под 100 лет, так долго она жила на свете. Но совсем недавно, посещая кладбище, по памятнику я высчитала, что умерла она всего в 88 лет. не на много пережив сына.

Хамися умерла несколько лет назад.

А совсем недавно смерть уже начала собирать свой « страшный» урожай с молодого поколения нашей семьи.

Почему- то мужчины из рода Веляев долго не живут, а женщины рано остаются вдовами.

Недавно похоронили моего старшего брата, первенца Гаряфи.
И теперь род Веляевых закончился полностью!

Мы с сестрой фамилии поменяли при замужестве и теперь относимся к другим родам.

Второй наш брат носит фамилию Шияпов и его сын и внук соответственно тоже.

У старшего брата нашего (кот. умер) было 3 сына. Но все трое умерли, не дожив до 30 лет. Потомства не оставили.

Мы с сестрой- обе вдовы с сорока лет.

Вот такая интересная и грустная история моей семьи, которая оборвалась на третьем поколении..

Жаль, но это жизнь...

Это история одного « крыла» моей семьи. Отцовского крыла.
Но, ведь, есть еще и материнское крыло! И там не менее захватывающая история.

Хотите расскажу?

francevna
Но, ведь, есть еще и материнское крыло! И там не менее захватывающая история. Хотите расскажу?
Гюзель, конечно, расскажи.

Девочки, заработало цитирование на телефоне. 👍

Елена17
Спасибо большое, Гюзель. Рассказывай конечно.

Ярик
Гюзель62, Гюзель, спасибо, тебе, большое! Ты очень хороший рассказчик, я как будто интересный сериал посмотрела и да, я хочу услышать рассказ по материнской линии.

НаталияК
Спасибо большое, Гюзель, что поделилась с нами историей отцовского рода.. много эмоций, но боязно написать что-то банальное.. светлая память всем ушедшим на небеса.. и вот именно светлую память ты так тепло донесла до нас.. да, очень жду продолжения..

Tatyana1103
Гюзель, спасибо, что поделилась С интересом прочитала А старых фото не сохранилось хотя бы парочки? Очень бы дополнили твой рассказ

Гюзель62
А старых фото не сохранилось

Думаешь надо?

Уместно будет тут разместить?

Рита
Конечно! Очень интересно всех увидеть!

Tatyana1103
Думаешь надо? Уместно будет тут разместить?
А почему бы нет. Лично я, очень люблю рассматривать старинные фото, есть в них что-то такое, даже не знаю как объяснить А к твоей истории семьи так и просятся фото

Таньча
Очень даже уместно. Сейчас прочитала всё и сразу. Очень хорошо что это отдельной темой. И очень хочется продолжения про мамину линию. Спасибо большое.

Гюзель62
Хорошо.

Принесла я фотки..

Только учтите, что все фото старые, любительские, не очень четкие....

Если надо разглядеть что- то получше, то приближайте, увеличивайте.

Да и мало их... Какие в то время фото? Фотоаппаратов любительских не было, снимать было некому. В фотоателье не ходили, да и денег на « это баловство» не было. Так что только то, что удалось найти в « закромах» у родителей.

Итак, поехали.
(буду стараться пояснить все, что смогу)

Это бабушка Алия.

А это дед Билял.

Семья с младшими детьми:
Билял, Алия, Хамися, Канафи и Нафися (на руках)

Это они еще до женитьбы Гаряфи и до появления в семье моей мамы.
1949 год

Бабушка Алия с маленькой Нафисей на руках.
1949 г.

А вот такой молоденькой моя мама пришла в эту семью. Тут она с Нафисей и... беременная моим старшим братом (видите округлившийся животик? )
1953 г

А это Нафися уже с моим старшим братом Шамилем (своим племянником).
1955 г

Это мои мама и папа (Гаряфи). После свадьбы вскоре.
1953 г

На этом фото Мунир со своей сестрой Хамисей, а на заднем плане мой папа Гаряфи с братом Шамилем на руках.
1954 г

Это Мунир в свою самую счастливую пору жизни, в армии.
1951-1952 г

Мунир со своим сыном, моим вторым братом Ринатом.
1961 г

А это « пророческое фото»!
Здесь моя мама между Муниром и Гаряфи.

Судьба, видимо, тогда уготовила ей такой жизненный путь.

На этом фото зимние гуляния с друзьями и родственниками.

Слева- мои мама и папа Гаряфи (он в шляпе, а мама рядом с ним. ); справа- папа Мунир со своей женой Асией (он в светлой кепке, а она в темном пальто с воротником. Вскоре после свадьбы).
1960 г

Моя мама с отцом Муниром и с ее младшим братом Харисом.
Где- то на юге, в санатории.
Семидесятые годы...

Ну, теперь вы представили, как выглядели «герои моего повествования»?

francevna
Моя мама с отцом Муниром и с ее младшим братом Харисом
Гюзель,
Ты на маму похожа сильно. Мне так видится на этом фото.
Все очень красивые.

Ярик
Гюзель62, Гюзель, еще раз спасибо! Теперь "картинка" стала полной. Замечательная семья!

Гюзель62
Все очень красивые.

Просто... молодые!

Ты на маму похожа сильно.

Да, очень... Особенно с годами стала. Жесты, интонации, взгляд- всё мама! Самой иногда жутко становится...

Мы со старшим братом похожи на маму, а сестра- на отца.

Второй брат- вылитый отец (Мунир). И сын его Женька (внук Мунира)- вылитый дед. Особенно по характеру, повадкам, привычкам...

Таньча
Ты на маму похожа сильно
Поддержу
Гюзель, а ты не знаешь как сложилась судьба первой жены Мунира? Неужели она так никогда и не поинтересовалась своим сыном?

Гюзель62
а ты не знаешь как сложилась судьба первой жены Мунира? Неужели она так никогда и не поинтересовалась своим сыном?

Она потом вышла замуж. Вроде, у нее еще 2 сына. Жила где- то в районе м. «Выхино».
Сыном никогда не интересовалась.

Москва же- большая деревня! Все друг друга знают. Вот и о ней время от времени доносились какие- то вести от знакомых и татарской диаспоры.

Но в конце девяностых Рината разыскали с передачи « Жди меня» и сказали, что его мать хочет с ним увидеться. Они хотели снять душещипательный сюжет о воссоединении семьи, приглашали на съемки. Ринат тогда уже был женат, у него рос свой сын.
Он категорически отказался, хотя его долго уговаривали и даже сулили какую- то оплату приличную.
Он сказал им, что у него есть мать, она жива и здорова и встречаться с какими- то чужими тетками для рейтинга передачи, он не собирается!
Они удивились, но отстали.

Больше с тех пор никто и ничего о ней не слышал.

Tatyana1103
Гюзель, спасибо большое за фото Словно старый родительский альбом полистала Тоже хотела отметить, что ты очень похожа на свою маму

Lind@
Гюзель62, Гюзель, мама и бабушка очень красивые у тебя.
Спасибо за рассказ и фото.
Ты на мать похожа, как мне кажется.

Таньча
Он сказал им, что у него есть мать, она жива и здорова и встречаться с какими- то чужими тетками для рейтинга передачи, он не собирается!
Молодец

Lind@
Он категорически отказался, хотя его долго уговаривали и даже сулили какую- то оплату приличную. Он сказал им, что у него есть мать, она жива и здорова и встречаться с какими- то чужими тетками для рейтинга передачи, он не собирается! Они удивились, но отстали.
Ну и правильно. Какая она мать.
Чему удивляться тут?

Longina
Гюзель62, Гюзель, огромное спасибо за семейную историю! Это так здорово, когда остаётся память и её хранители!

Туся Тася
Прочитала с большим интересом и удовольствием. Таким теплом веет от твоего рассказа, спасибо.

Подмосквичка
Гюзель, очень легко читается.
Пишешь замечательно, просто профессионально
У меня вопрос – а где в этой истории ты?

Туся Тася
У меня вопрос – а где в этой истории ты?
Еще не родилась, подожди

Гюзель62
а где в этой истории ты?

Вот здесь обо мне:
«... В семье Гриши родился третий ребенок. Пухлая, кучеревая, черноглазая девочка..., в пару к подрастающей уже сестренке.»

Пухлая, кучерявая, черноглазая девочка- это и есть я!

Мой родной отец Гаряфи умер, когда мне не было и полутора лет. Я его совсем не знаю и не помню.

Моим « единственным» отцом стал Мунир. Именно так я и прожила всю жизнь, именно так я его и помню.

В описанной истории семьи я- замыкающее звено. Я была самой младшей и последней, кто родился в той дружной семье.

Когда мы выросли и создали свои семьи, а потом уже нарожали своих детей ТОЙ семьи, о которой я здесь писала, уже не было...
Из старшего поколения остались только две мои тетки (Хамися и Нафися).

Таньча
Гюзель62, Гюзель, пиши дальше, с нетерпением ждём! Очень интересно узнать про семью твоей мамы.

Гюзель62
пиши дальше, с нетерпением ждём!

Таньча, Татьяна, ох, и шустрая ты!
Ты итак уже многое знаешь (сама говорила)...

Хорошо
«... Мухтар постарается...»

marina-mm
Гюзель, спасибо за твоё повествование о семье. Интересно, рассказывай ещё.
А семья живёт в памяти твоей и последующих поколениях, ты же передашь свои знания и воспоминания внуку, не сомневаюсь.

Рита
А где фото этого чуда?

Подмосквичка
Теперь понятно.

Таньча
Ты итак уже многое знаешь (сама говорила)...
Так память то уже не та стала. Вот ты начала писать, я и вспомнила. Я ещё тогда с большим интересом читала твою историю.

Гюзель62
Вот, нашла « в закромах ХП»(сама не помнила даже, что такое писала)

Рассказывала в Чайной беседке, про МОЕ первое появление в доме, из роддома принесли.

Меня когда из роддома принесли, на кровать положили, а сами за стол все ушли,...ну отмечать там!
Гостей полный дом был (принято у нас так!) И бабушки-дедушки с обеих сторон, и мамины-папины сестры-братья и дети и т. д.
Погалдели чуток, выпили- закусили и пошли «ребенка смотреть». Глядь-а на кровати пусто! Нет ребенка! Бросились искать по всей коммуналке. Все оббегали-нету! Хватились, что еще не хватает Нельки (моей двоюродной сестры)-ей тогда года 4,5 было. Кинулись на улицу, а там её уже женщина домой ведет, между прочим с РЕБЕНКОМ (со мной)!!!
Нелька взяла меня с кровати («под шумок»)-все же говорили:«Как кукла! Есть-кукла!», она решила, что это кукла и пошла на улицу гулять, девочкам хвалиться! А мы, между прочим, на 4 этаже жили дореволюционного дома (потолки 4,5 метра!!!). И ведь пешком спустилась, на улицу вышла, во двор свернула, тут её посторонняя тетка и увидела. Ребенок (я) уже почти на коленках у нее болтается (тяжело ведь нести), тетка отняла меня, а Нелька -в слезы (моя кукла!!!). Женщина уговорила показать откуда идет, вот и пошла Нельку провожать. Как не уронила меня до сих пор все удивляемся! Вот такая у меня очередная история!

Ikra
Я тут случайно оказалась. И зачиталась! Какая жизнь трудная, переплетение судеб, семейных историй! Спасибо большое, читала, и иногда слезы наворачивались. Потому что у нас у всех много общего – страна одна, жизнь одна и та же. Хоть в городе, хоть в деревне. Трудно, голодно, плохо с жильем, детей надо как-то поднимать.
На фото у мамы украшение интересное, как называется? Я тут в Казани была дважды за последний год, и татары со своим традиционным бытом, костюмом, украшениями, орнаментами, совсем меня «в плен» взяли. А потом еще в Нижнем как раз попала на огромную выставку костюмов татар Поволжья. ))) Было бы интересно про обычаи свадебные, да и вообще, бытовые, как ты где-то обмолвилась, узнать.
На фото видно, что все родственники, даже бабушка, одеты абсолютно по-городскому. Неужели так быстро советская власть выветрила национальную одежду из обихода? Вот только у твоей мамы монисто и осталось, скорее всего, это какой-то семейный оберег.
Расскажи, пожалуйста, если настроение будет.

Надюшич
Гюзель! С большим интересом прочитала. Раньше тоже читала в чайной беседке. Ты очень хорошо пишешь, будет история твоей семьи с иллюстрациями родных. И можно будет всё оформить в книгу. Хорошая память о твоём роде.
Была у меня задумка сделать фото книгу о моей семье. Изучила программу, два года в интернете училась, а когда была готова, мама сожгла все фото семьи... Она увидела на мусорке чьи-то фото, родственники выбросили после смерти... И что бы с ней так не случилось, решила всё сжечь... У меня не было слов...
Спасибо, Гюзель! Пиши дальше, очень очень интересно.

Гюзель62
Два часа назад умер мой последний брат... Тот самый сын Мунира.

Это последний мужчина рода.

Это я своим рассказом накликала беду...

francevna
Это я своим рассказом накликала беду.
Гюзель, не выдумывай. А то будешь жить с этой мыслью.

Он ведь болел наверно.
Сколько лет ему?

Прими мои соболезнования.
Светлая память брату.

НаталияК
Гюзель, прими соболезнования...... светлая память твоему брату..

не кори себя, что стала рассказывать историю своей семьи.. возможно ваша кровная связь.. предчувствие.. но это не причина, а именно грусть души, ее  стон..

все мы там будем.. одни раньше.. одни позже.. главное, чтобы о них так же тепло помнили и писали.. ведь сколько нас здесь читают и сопереживают..

Гюзель62
Ему было 62 года.

Здоровый, крепкий мужик.
Пришли с женой из фитнесзала, из бассейна, сел в кресло и... умер

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте