Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
3 шт.
Какао-порошок
15 г
Сахар-песок
90 г
Мука
75 г
Крем:
Сливочное масло
120 г
Сахар-песок
90 г
Молоко
90 г
Крахмал
13 г
Какао-порошок
5 г
Коньяк
1 ч. л.
Украшение:
Шоколад
50 г
Сливочное масло
30 г
Способ приготовления
Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 190оС.
Начинаем с приготовления крема. Для этого приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3/4 молока, доведите до кипения. Влейте разведённый в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, приготовим бисквит для рулета. Для этого взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте смешанную с какао и просеянную муку и замесите тесто. Размажьте его на листе бумаги для выпечки (размером 25*35 см) как можно ровнее слоем 5 мм. Пеките 10-12 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита -5-7 мм. Остудите бисквит до комнатной температуры.
Тем временем продолжаем готовить крем. Взбейте масло, пока оно не стает почти белого цвета, и продолжайте взбивать, понемногу добавляя остывший молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
За это время бисквит остынет. Положите его на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой бисквит выпекался. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет. Заверните его в бумагу на которой он лежал и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.
Для украшения шоколад растопите с маслом и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.
Приятного аппетита!
Начинаем с приготовления крема. Для этого приготовьте молочный сироп: смешайте сахар и 3/4 молока, доведите до кипения. Влейте разведённый в оставшемся молоке крахмал и поварите, чтобы сироп загустел. Остудите до комнатной температуры.
Пока сироп остывает, приготовим бисквит для рулета. Для этого взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте смешанную с какао и просеянную муку и замесите тесто. Размажьте его на листе бумаги для выпечки (размером 25*35 см) как можно ровнее слоем 5 мм. Пеките 10-12 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании бисквита. Толщина готового бисквита -5-7 мм. Остудите бисквит до комнатной температуры.
Тем временем продолжаем готовить крем. Взбейте масло, пока оно не стает почти белого цвета, и продолжайте взбивать, понемногу добавляя остывший молочно-крахмальный сироп. В конце добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
За это время бисквит остынет. Положите его на лист пекарской бумаги нижней стороной вверх, удалите бумагу, на которой бисквит выпекался. Нанесите крем, утолщая слой по направлению к себе, а потом плотно сверните рулет. Заверните его в бумагу на которой он лежал и оставьте в холодильнике швом вниз на сутки.
Для украшения шоколад растопите с маслом и с помощью кисточки намажьте рулет. Этой же кисточкой сделайте рельефные полоски.
Приятного аппетита!
Примечание
Этот рецепт взят из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТУ". Вот что пишет о нём автор.
"Рецепт этого рулета был придуман в московском ресторане "Прага" и до сих пор, наряду с фирменными тортами "Вацлавский", "Прага", "Причье молоко" и прирожным "Лакомка", являются его визитной карточкой. Такой рулет встречался нечасто, но многие запомнили его на всю жизнь. В нём необычный, довольно лёгкий шоколадный крем, шоколадный бисквит и глазурь из чёрного шоколада."
Готовила его для мужа к 23 февраля. Всё что пишет о нём И. Чадеева чистая правда, он очень вкусный!
"Рецепт этого рулета был придуман в московском ресторане "Прага" и до сих пор, наряду с фирменными тортами "Вацлавский", "Прага", "Причье молоко" и прирожным "Лакомка", являются его визитной карточкой. Такой рулет встречался нечасто, но многие запомнили его на всю жизнь. В нём необычный, довольно лёгкий шоколадный крем, шоколадный бисквит и глазурь из чёрного шоколада."
Готовила его для мужа к 23 февраля. Всё что пишет о нём И. Чадеева чистая правда, он очень вкусный!