Категория: Кондитерские изделия
Кухня: армянская

Ингредиенты
Ореховый бисквит:
Сахар
5 ст. л.
Какао
2 ст. л.
Молоко
7 ст. л.
Яйца
5 шт.
Ванилин или ванильный сахар
1 ч. л. или 1 пакетик
Мука
1,5 стакана
Грецкие орехи (рубленые)
1 стакан
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Крем:
Мука
2 ст. л.
Молоко
2 стакана
Ваниль
Масло сливочное
200 г
Сахар
1 стакан
Глазурь:
Молоко
2 ст. л.
Сахар
0,5 стакана
Масло сливочное
50 г
Какао
2 ст. л.
Способ приготовления
Ореховый бисквит:
Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель.Отдельно взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить к ним молоко, перемешать, всыпать мучную смесь. Взбить.
Добавить орехи.
Форму выложить пергаментной бумагой, смазать её маслом, вылить тесто, разровнять и постучать формой об стол, чтобы вышел воздух.
Поставить в нагретую до 180° С духовку, выпекать 25-30 минут или до готовности (зависит от духовки).
Крем:
В кастрюле смешать сахар с мукой, постепенно добавить молоко. Сварить крем, мешая постоянно венчиком, до загустения. Полностью остудить.Отдельно взбить мягкое сливочное масло с ванилином, затем, добавлять в остывший крем по 1 ложке, постоянно взбивая.
Глазурь:
Смешать сахар с какао, разбавить молоком (чтобы не было комочков).Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, 10 минут. Глазурь станет блестящей и консистенции сиропа.
Снять с огня, добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная, гладкая, блестящая масса.
Остудить до тёплого состояния.
Сборка:
На остывший корж выложить весь крем (толстый слой), разровнять и поставить в холодильник на 30 минут.Затем вынуть и сверху залить глазурью. Выровнять и поставить торт в холодильник.
Слой крема должен быть равен по толщине с коржом. Поэтому, надо определиться с размером формы при выпечке коржа.
У меня была форма диаметром 26 см, можно брать и 28 см.

Примечание
Торт очень напоминает мороженое советских времён.
Готовить очень легко и не совсем не долго. Лучше готовить за день до поедания )))
Готовить очень легко и не совсем не долго. Лучше готовить за день до поедания )))